您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门自贸片区出台措施 “暖企”17条坚定企业发展信心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门网讯(厦门日报社全媒体记者崔昊通讯员赖蓉华)昨日,《厦门自贸片区管委会关于应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施》(以下简称《措施》)正式出台,共计17条“暖企”措施。《措施》结合厦门自贸片区发展实际和产业特色,从加强金融服务保障、着力降低企业运营成本、支持企业复工复产、提升企业服务水平等四个方面发力,坚定企业发展信心,同舟共济,共克时艰。

  在扶持对象方面,受疫情影响严重的厦门自贸片区重点平台内企业,外贸、物流行业及大嶝对台小额商品贸易市场内企业均可享受相应政策福利。

  金融与类金融产业是厦门自贸片区开放创新的重要领域,此次《措施》也凸显厦门自贸片区金融创新特色,推出金融服务保障举措。主要包括保持信贷规模不下降、鼓励金融(类金融)机构加大授信投放、建立贷款风险共担机制、为企业复工复产提供保险保障、实行跨境结算手续费扶持、给予中小企业贷款贴息等6条措施。

  在降低企业运营成本方面,《措施》分别从生产经营补助、适当减免租金、适当减免税费、跨境电商物流补贴、适当减免收费、给予企业用电补贴、加大企业复工复产防疫物资保障等7方面给予“真金白银”惠企大礼包。

  记者注意到,《措施》着眼精准施策降成本,尤其是针对厦门自贸片区跨境电商、进口酒等14个重点平台的企业,区内为数众多的外贸、物流行业企业,以及对台特色的大嶝对台小额商品贸易市场内企业等受疫情影响严重的企业,加大扶持力度。

  其中,对厦门自贸片区重点平台内企业所缴纳的2020年2月-6月增值税、印花税自贸委留存部分给予50%补助,同时给予企业2020年2月-4月实际支付电费的50%补贴。

  此外,在支持企业复工复产方面,厦门自贸片区将给予企业招工补贴,加大企业复工复产防疫物资保障,对辖区内企业复工复产急需的口罩按企业实际需求给予一定比例的免费支持。在提升企业服务水平方面,将加快拨付工程进度款、提供“不见面审批”服务、支持快速兑现政策等。

  “疫情是一场大考。我们将坚定地与企业同心战疫,以有‘温度’的措施,确保信心不减、力量不散,齐心协力促稳定发展。”厦门自贸片区相关负责人表示,厦门自贸片区将以此次《措施》出台为契机,加大企业扶持力度,着力提升企业存活率,加快企业复工,积蓄企业发展后劲,坚决打赢疫情防控阻击战。

相关新闻
职工返厦乘包车免费,乘包机只需1/3费用!@厦门企业家,这封信福利满满!

台海网2月18日讯 据厦门日报报道最近,不少企业陆续复工,@各位企业家朋友,厦门三个部门给你们的这封信,请查收!   致全市企业家的一封信   尊敬的企业家朋友们:   庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了我们工作和生活的节奏,也给广大企业生产经营带来较大影响,务工人员返厦难直接影响了许多企业的复工复产。为帮助企业解决燃眉之急,从2月11日起,厦门...

厦门通过首单社保缓缴申请 谁可以延期?如何申请?

台海网2月18日讯 据海西晨报报道 日前,为全力服务保障疫情防控,厦门市税务局推出了“18条举措”,包括受疫情影响企业可延期缴纳社保费。近日,厦门市完成首单社保缓缴申请,涉及费款23.9万元。同时,哪些企业可延期缴纳社保费?如何申请?针对这些问题,厦门市税务局进行了解读。   一酒店成首位“受益人”   厦门福隆体育产业发展有限公司艾美酒店是湖里区一...

2月17日厦门无新增新冠肺炎确诊病例和疑似病例 福建新增确诊病例2例

台海网2月18日讯 据厦门网报道 2月17日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例。其中:   福州市2例(仓山区2例)。   新增治愈出院病例7例。   报告新增新型冠状病毒肺炎疑似病例2例。其中:   福州市2例(仓山区1例、晋安区1例)。   截至2月17日24时,福建省...

23.9万元!厦门首单社保缓缴落地

台海网2月18日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 陈海敏)昨日,导报记者从厦门市税务局获悉,为强化税收支持,全力服务保障疫情防控,厦门市税务局推出了“18条举措”,其中“延期缴纳社保费”这一举措可谓贴心,目前厦门市首单社保缓缴落地,涉及金额23.9万元。   疫情阴霾下,不少行业面临暂时性生产经营困难,无力按时足额缴纳社保费。对此,厦门市税务局推出了...

武汉采取最严防疫措施:不服从管控可采取强制措施

【#武汉采取最严格防疫措施#:#武汉规定不服从疫情管控可采取强制措施#】18日,武汉市人大常委会公布关于依法全力打赢新冠肺炎疫情防控武汉保卫战的决定。包括:采取最严格措施,内防扩散、外防输出;力争做到确诊患者100%收治、疑似患者100%进行核酸检测、发热病人100%进行检测、密切接触者100%隔离、小区(村庄)100%实行二十四小时封闭管理;对不服从疫情管控的,...