您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市为企业复工提供资金支持

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月10日讯 据厦门晚报报道  及时回应企业期盼,帮助企业渡过难关。近日,厦门银保监局、市金融监管局发布关于强化金融支持实体经济共渡疫情难关的相关细则,主要从稳投放、商展期、速续贷、优服务、助外贸、降成本、延个贷、快理赔、扩责任、宽容忍等10个方面细化要求,通过促进金融机构、政府、监管部门三方形成合力,积极帮助实体经济渡过疫情难关。

  保持贷款增速 不得抽贷断贷压贷

  保持贷款增速,继续加大制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持力度,确保2020年小微企业贷款余额不低于2019年,小微企业贷款增速不低于全部贷款增速,增加制造业中长期贷款投放。

  对因受疫情影响有延期还贷需求的,实行“一户一策”,协商调整还款计划,积极为企业恢复生产经营提供持续资金支持,不得抽贷、断贷、压贷。

  细则还提出,要简化续贷手续,对受疫情影响暂时困难企业,落实放款操作条件,实行“马上续贷”。扩大无还本续贷产品适用范围,提高审批效率。

  开辟快速通道 服务疫情防控企业

  为涉及疫情防控和民生保障的生产、采购、物流等企业开辟快速审批通道,实行名单制管理,按照“特事特办、急事急办”原则,提供高效优质综合金融服务。主动对接和积极支持受疫情影响较大的行业和企业新增的合理融资需求,保证企业生产和员工就业相对稳定。

  降低融资成本 扩大减费让利范围

  对政府列入疫情防控和民生保障重点名单的企业,给予低于基准的优惠利率贷款;对政府列入受疫情影响暂时困难名单的小微企业,在原有贷款利率水平基础上下浮10%以上,并由财政给予贴息补助。减免抗疫相关转账业务手续费、疫情受困企业展期续贷款相关服务费用、抗疫及民生保障生产企业贷款相关服务费用。

  个人信贷还款 灵活调整安排

  对因新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离人员、参加疫情防控工作人员、在疫情防控期间提供基本民生保障的企业相关人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,制订个人信贷还款实施细则,灵活调整住房按揭、信用卡、消费贷等个人信贷还款安排,有条件的给予适当减免。

  尽量简化理赔流程 适当扩展保险责任

  开通理赔绿色通道,最大限度简化理赔流程,鼓励采用互联网、手机App等线上服务的方式,切实做到应赔尽赔、能赔快赔。对受疫情影响的出险客户,可采取预付保险金等方式,提高理赔效率,缓解企业经营压力。

  适当扩展保险责任,在疾病险、医疗险等产品中对新冠肺炎客户执行“四个取消”,即取消等待期、免赔额、定点医院、诊疗项目限制。支持将意外险、疾病险、雇主责任险等产品的保险责任扩展至新冠肺炎,为保险消费者特别是广大医护人员提供保险保障。

通讯员 王靖琳 黄若尔 记者 张海军

相关新闻
漠视禁令,福州仓山多人被处置!

台海网2月10日讯 当前正值战“疫”的关键时期,福州市仓山区认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,全力推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并于2月4日发布了关于严管严控“十个禁止”的公告。   对此,仓山区委政法委、仓山公安分局、各镇街迅速发动辖区网格员、平安志愿...

厦门海沧:一微商哄抬口罩价格被顶格处罚!

台海网2月10日讯(海峡导报记者 余健平 通讯员 林宇凡 范艳艳) 疫情发生以来,口罩等防疫用品线下监管越来越严格,因此不少商户把目光瞄向了“微商”之类的线上销售平台。利用“微商”隐蔽性强、传播速度快的特点,借机涨价,大发横财。然而,网络终究不是法外之地,海沧区市场监督...

厦门确诊患者发病期逗留场所新增2个 累计18个!

新增2个 厦门更新发布确诊患者在出现病征期间 逗留过的小区或场所 刚刚,厦门发布最新 确诊病例在发病期间 逗留过的小区或场所: 思明区(1个) 筼筜街道半山御景5号 翔安区(1个) 马巷镇五星三里4号楼 截至目前,厦门共发布18个确诊病例发病期间逗留过的小区或场所,此前已发布16...