您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门各级各部门多措并举 全力防控新型冠状病毒肺炎疫情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月27日讯 据厦门广电网报道 习近平总书记多次就疫情防控作出重要讲话重要指示批示,新春佳节第一天就紧急召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话。正月初一晚,省委书记于伟国主持召开省委常委会扩大会议暨省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。当前,我市各级各部门将疫情防控作为维护群众生命安全、身体健康和社会稳定的紧要任务来抓,制定周密的防控方案,科学精准、做细做实各项防控措施,坚决遏制疫情扩散,切实保障市民健康和城市公共安全。

  市委把疫情防控工作作为当前头等大事,按照一级响应要求,切实加强对疫情防控的组织领导和统筹协调,主要领导亲自抓、直接抓、具体抓。1月21日到25日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉多次召开会议,实地督促检查,部署安排全市疫情防控工作,全市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作组织指挥架构由领导小组转为指挥部体系。

  我市交通部门积极采取措施,做好防控工作。厦门火车站,加强对售票厅、进站口、候车室等处的全面消毒,加紧设置观察室和体温测量点。厦门地铁延长了车站的通风时间并加大新风量,每日列车上线运营前对车厢、车站公共区以及护栏等乘客频繁接触的区域进行消毒。厦门公交集团也要求公交车辆做好通风和消毒工作,并加强车辆和场站的日常保洁力度。

  我市卫健部门在全市二级以上医院设立具有规范隔离措施的发热门诊,将确诊病例集中在定点医院,组织全市最强医疗力量救治患者。我市文旅部门要求全市所有娱乐演出场所、网吧停止对外营业,同时全市景区、景点已陆续暂停对外开放,春节文旅活动已调整取消。

  厦门市全民健身工作领导小组办公室要求,各体育场馆管理单位要做好环境卫生工作,全面强化清扫保洁力度,加大消杀处理频次。建立进出人员信息登记制度,完整记录出入人员信息,以便出现情况时能够及时跟踪防控;提醒督促市民做好个人防护措施,不组织集聚性体育活动,减少感染病毒风险。

  此外,我市各区也从加强摸排报告、人员培训、隔离管控等方面入手,加强辖区内的防控工作。

相关新闻
台湾澎湖县出现4例新型肺炎疑似病例 检体送台北检验

澎湖县长赖峰伟视察澎湖机场运输情况,发红包感谢值班人员辛苦。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“卫生福利部”澎湖医院与三总医院澎湖分院,25日晚间各分别通报有一起疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例,出生于2009年的一名女性和38岁女性及先生、小孩一共4人,均采取检体,并收治负压隔离病房,今天将送台北检验。   对于澎湖传出疑似新型肺...

“最美逆行者”驰援武汉 厦门市首批医疗队17人昨日火速集结

出征医护人员身穿统一制服合影,准备出发。(厦门日报社全媒体记者林铭鸿摄) 台海网1月27日讯 据厦门日报报道 当大部分中国人还在与家人相伴时,有一群人选择成为“最美逆行者”!昨日下午5时,市老年活动中心活动大厅内,“厦门医疗队驰援武汉”出征仪式正在这里举行,我市首批17名...

发挥先锋模范作用打赢疫情防控攻坚战 市委组织部向厦门市党员发出倡议书

台海网1月27日讯 据厦门日报报道 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,市委、市政府多次召开会议,对全市疫情防控工作进行部署落实。昨日,市委组织部向全市党员发出倡议书,要求全市各级党组织和广大党员干部牢记初心使命,担当表率在前,发挥先锋模范作用,打赢疫情防控攻坚战。   市委组织部倡议全市党组织和党...

厦门市财政局紧急下拨2400万元保障资金 支持疫情防控工作

台海网1月27日讯 据厦门日报报道 为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求以及市委市政府加强疫情防控的部署,厦门市财政局启动突发事件应急处理财政保障机制,紧急下拨2400万元保障资金,用于支持各区及各相关单位做好疫情防控工作。   据了解,市财政局召开紧急会议,通报了我市疫...

市资源规划局牵头组织开展检查 厦门市暂未发现非法贩卖野生动物

台海网1月27日讯 据厦门日报报道 记者近日从市资源规划局获悉,连日来该局全面加强对陆生野生动物人工繁育、经营加工利用行为的监督检查,并配合市场监督、森林公安等部门严厉打击非法猎捕、出售、收购陆生野生动物违法行为。   据悉,近期市资源规划局牵头,组织市森林公安局、各区市政园林局等部门,对各区的农贸市场开展检查,暂未发现非法贩卖野生动物的情况。