您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

2月起 税务“异常凭证”管理有新规

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月20日讯 据厦门日报报道 2月起,异常增值税扣税凭证(以下简称“异常凭证”)将实行新的管理规定。税务部门提醒,纳税人应谨慎考量、从正规的渠道购进货物,降低接收异常凭证的风险。

  据税务人员介绍,增值税扣税凭证管理,是纳税人增值税抵扣管理的重要环节。简单来说,“异常凭证”就是无法纳入正常认定抵扣环节的增值税专用发票。

  即将实施的新规扩大了“异常凭证”的范围,包括“失控发票”“作废发票”“缺联发票”等。在异常凭证处理方面,尚未申报抵扣增值税进项税额的,将暂不允许抵扣;已经申报抵扣增值税进项税额的,除另有规定外,一律作进项税额转出处理。

  异常凭证若涉及出口退税,尚未申报或者已申报但尚未办理的,除另有规定以外,也暂不允许办理出口退税;适用增值税免抵退税办法的纳税人已经办理出口退税的,应根据列入异常凭证范围的增值税专用发票上注明的增值税额,做进项税额转出处理;适用增值税免退税办法的纳税人已经办理出口退税的,税务机关应按照现行规定对列入异常凭证范围的增值税专用发票对应的已退税款追回。

  据了解,纳税人如果对税务机关认定的异常凭证存有异议,可以向主管税务机关提出核实申请。其中,纳税信用A级纳税人取得异常凭证且已经申报抵扣增值税、办理出口退税或抵扣消费税的,可以自接到税务机关通知之日起10个工作日内,向主管税务机关提出核实申请,经税务机关核实,符合相关规定的,可不作进项税额转出、追回已退税款、冲减当期允许抵扣的消费税税款等处理。

相关新闻
台湾公营事业管理老化 国民党批“最高级长照”

国民党民意代表党团总召曾铭宗昨接受电访表示,台湾立法机构今天将表决2020年台当局总预算案,国民党在表决前,将针对台湾中华顾问工程司董事长林陵三、兆丰金董事长张兆顺等多位超过70岁的公营事业董事长发出质疑声明。   国民党民意代表江启臣去年10月曾在总质询时指出,民进党过去多次主张人事派任年轻化、不能沦为酬庸,自己执政后却全跳票,简直是“最高级长照...

厦门税务融合年成绩靓 新增减税降费百余亿个税改革惠及342万人

台海网1月19讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 徐然/文 常海军/图)刚刚过去的2019,对税务部门来说,是有特殊意义的一年。   这一年,是厦门新税务机构完整的开局之年,是三年规划中的“全方位融合年”,是税务机构改革成效凸显之年,是更大规模的减税降费之年。   所幸,...

厦门助力企业“轻装上阵”激发市场活力

台海网1月14日讯 据福建日报报道 出台普惠性减税政策、持续优化税收营商环境、实施个人所得税新政……过去的一年,国家出台了一系列减税降费政策,给企业和民众减轻了压力的同时,为市场增添了信心,带来了众多利好。   近日,厦门市税务部门与“两会”代表委员走访座谈,诸多税收亮点成人大代表、政协委员热议的话题之一。代表、委员们纷纷表示,减税降费实效显著...

福建省自助办税管理平台上线 能自助办理90%常办业务

台海网1月3日讯 据福建日报报道 上月30日晚,福建省自助办税管理平台上线仪式在建瓯市举行,标志着该平台在福建省范围内正式上线,福建省纳税人和缴费人从此在办税自助终端上就能轻松自助办理90%的常办业务,享受365天不间断、全天候自助随办、一台多能业务通办的便捷服务。   “一直以来,不同的自助办税终端具有的功能不完全相同,界面也往往不一样,每次在自助...