您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门旅游发展如何提质增效?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网1月9日讯(海峡导报记者 林泓 吴晓平)作为旅游的热门城市,每年的两会期间,都有不少关于旅游的提案提交大会。发展厦门系列高端旅游品牌、激活夜间文化旅游、促进民宿行业发展、推进旅游演艺产业创新发展……厦门旅游发展如何提质增效,成为了此次大会期间,不少提案当中的关注点。

民革厦门市委

旅游演艺产品再升级

  在民革厦门市委的提案《关于推进我市旅游演艺产业创新发展 进一步开发厦门文化旅游市场的建议》中认为,目前厦门旅游演艺市场存在品牌号召力不足、政府支持有待加强、设施设备老旧、产品存在“文化失语”及创新力不足、推广力度有待提高、后期反馈跟踪不足、缺乏领军型人才等问题。

  为此提案中建议,在政策先行的同时,要着重培养和利用好人才,并进一步挖掘民间人才,同时吸纳、引进外来旅游演艺人才以及旅游演艺产业领军型人才。

  同时,要对现有旅游演艺产品再升级,融入更多的人文互动,并在知名景区内开发新的旅游演艺产品。通过合理引导定价、搭建多渠道合作平台等方式,加强市场开发力度。

民建厦门市委

可打造高端旅游品牌

  在民建厦门市委的提案《关于进一步发展厦门系列高端旅游品牌的建议》中建议,厦门要挖掘“水”文化,形成旅游品牌,如开发海上体育旅游、打造园博苑水上嘉年华、策划打造出五缘湾情人港、挖掘温泉旅游资源等。

  提案中建议,还可以挖掘闽南文化,打造文旅特色。可以通过表现郑成功主题、古兰玉文化、海峡两岸渊源等元素,创办具有闽台特色的文艺演出。同时丰富和完善一批特色夜间游项目,形成以“听南音、品小吃、逛夜市、赏乐舞”为主要内容的闽南特色文化旅游品牌。

相关新闻
夜厦门亮起来

台海网1月7日讯 据福建日报报道 夜间经济作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。近日,厦门市政府正式印发《进一步繁荣夜间经济促进消费增长工作方案》,亮出政策实招,点亮“夜经济”。   《工作方案》提出,将从打造时尚夜购、活力...

厦门将打造国家级夜间文旅消费集聚区

台海网1月4日讯 据东南网报道 为了让厦门的夜越来越精彩,近日,厦门市人民政府召集市商务局、市文旅局等部门研究出台了《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的工作方案》(以下简称《方案》),以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释放游客、市民夜间消费潜力为重点,打造国家级夜间文旅消费集聚区。 近年来,厦门夜间旅游发展方兴未艾,成效与影响力日增。日前...

厦门市出台方案进一步繁荣夜间经济

■厦门市将打造国家级夜间文旅消费集聚区。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 近日,市政府网站发布《厦门市进一步繁荣夜间经济促进消费增长工作方案》(简称《方案》)。《方案》要求,充分依托厦门丰富的商旅文体资源和多元文化底蕴,以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释...

厦门规范海上休闲船舶管理 选海上休闲项目将有参考名单

市民游客可参考备案信息选择正规的海上休闲旅游项目。(资料图) 记者 陈理杰 摄   台海网1月3日讯 据海西晨报报道 在厦门找海上休闲旅游项目,什么样的经营企业让人放心呢?不久的将来,在厦门的市民游客有望在网上查到经政府备案的正规企业信息。   1月1日,《厦门市经营性...

厦门思明区政协委员:充分调研 打造“夜游思明”计划

■思明发展夜间经济大有可为。   台海网1月2讯 据厦门晚报报道 根据《2019中国夜间经济发展报告》,厦门入围“夜间经济十佳城市”。但是,厦门市夜间经济产品比较单一,游客人均消费水平低。思明区政协委员建议进行充分调研,推动打造“夜游思明”计划、夜生活地标集聚区。政府还应加强宣传,交通、环境等配套管理也应同步推进。   沿海一带成片发展,街巷游复兴...