您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

2020年经济工作怎么干?厦门市政府工作报告这样部署

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


厦门直达莫斯科中欧班列,全程一万多公里

  台海网1月7日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陆军航/图)2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,厦门打算怎么干?市政府工作报告提出,要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,为全国全省发展大局作出新的更大贡献。

  今年,厦门要持续壮大实体经济,实施“百亿龙头成长计划”;加快建设区域科技创新中心,打造新经济发展高地;持续深化改革扩大开放,引进一批世界500强、央企项目……报告干货满满,让人充满期待。

关键词1 实体经济

培育一批营收超百亿元龙头企业

  实体经济是经济发展的基石,持续壮大实体经济被安排在今年政府工作的首要位置。报告提出,要推进先进制造业高质量发展,实施“百亿龙头成长计划”,培育一批主营业务收入超百亿元的企业,切实提升产业链群的价值链效益链;实施投资促进计划,加快天马6代线、中航锂电等一批项目建设,力促厦钨永磁电机、盈趣科技创新园等一批项目竣工投产;实施增资扩产计划,开展技改专项行动,强化用地、融资、审批服务等要素保障;实施互联网与制造业深度融合计划,创建一批智能车间和智慧工厂,促进“厦门制造”向“厦门智造”转变。

  现代服务业方面,今年厦门将引进一批区域性总部和职能型总部,提升总部经济能级。加快建设港口型国家物流枢纽,发展采购分拨、智能仓储、城际城市配送等新业态,推动线上线下融合发展。拓展跨境电商供应链,提升海外仓功能,开展结汇便利化试点。壮大旅游会展产业,塑造“海上花园·诗意厦门”城市形象,引进国际一流旅游和会展项目,打造新时代文化旅游会展名城。

  支持民营企业健康发展,在市场准入、政府采购、信贷支持等方面对民营经济一视同仁、平等对待。报告还提出,要构建亲清新型政商关系,培育企业家精神,办好中国(厦门)商人节,依法保护民营企业合法权益。

关键词2 新经济

规划建设环东海域新经济产业园

  过去一年,创新是厦门热门词汇之一,今年,厦门仍将持续实施创新驱动战略,加快建设区域科技创新中心。报告提出,今年要培育一批新型研发机构、科技企业孵化器、专业化众创空间,激发大众创业万众创新活力。策划实施10项创新举措,深入推进“双自联动”。加强知识产权创造、保护和运用,组织实施20个重大技术攻关和成果转化示范项目,加大全社会研发投入。

  报告提出要打造新经济发展高地,全力推动制造业和服务业数字化转型,大力发展大数据、云计算和5G通信等新技术新产业新业态新模式,努力在发展数字经济、平台经济、智能经济等方面率先实现突破。今年,将加快实施工业互联网、电子商务、家政服务等12大领域平台发展行动,高标准规划建设环东海域新经济产业园,持续壮大新材料、半导体和集成电路、生物医药等战略性新兴产业,建设一批新经济载体,促进新经济蓬勃发展。

关键词3 “三高”企业

净增国家级高新技术企业300家

  今年厦门将加快“三高”企业倍增发展,进一步完善高新技术企业全周期梯次培育体系,发展一批“专精特新”企业,净增国家级高新技术企业300家。加强企业技术需求、经营需求、人才需求三张清单收集办理,扩大“无需申报、直接兑现”政策覆盖,进一步集中科技资金扶持重点企业和项目。

  同时,强化创新人才支撑,深入实施双百计划、海纳百川工程和高校毕业生招聘行动,大力引进高层次的科技领军人才、高水平创新团队,力争引进高层次人才600名、柔性人才6000名、高校毕业生6万人以上。完善“一站式”人才服务机制,做好住房、子女教育等保障,推进人才评价和职称评审改革,更好地激发各类人才创新活力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020年怎么干?厦门划了9个重点

台海网1月7日讯(海峡导报记者 沈华铃 黄丽彬/文 陆军航/图)昨日上午,厦门市第十五届人民代表大会第五次会议在厦门人民会堂开幕,来自全市各行各业的人大代表带着全市人民的重托参加大会。厦门市市长庄稼汉代表厦门市政府向大会作政府工作报告,回顾政府2019年的工作,并对今年工...

剧透: 2020年宁德要干这些大事!

台海网1月4日讯 据福建日报APP-新福建报道 4日,宁德市第四届人民代表大会第五次会议在宁德高级中学开幕。会上,宁德市长梁伟新作政府工作报告。据悉,2020年,宁德将重点抓好七个方面工作,努力走好具有闽东特色的乡村振兴和高质量发展之路,同全国全省一道全面建成小康社会。 2020年是宁德贯彻落实习总书记回信重要精神的关键之年,是全面建成小康社会和“十三五...

唐登杰征求厦门各界对政府工作的意见

台海网1月4日讯 据福建日报报道 3日,省长唐登杰带领省直有关部门负责同志到厦门市,与厦门各界代表座谈交流,听取对省政府工作和即将提交省十三届人大三次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)的意见建议。省委常委、厦门市委书记胡昌升参加座谈。   座谈会上,厦门市四套班子领导和部分在厦省人大代表、省政协委员积极建言、畅谈意见。大家充分肯定过去一年...

福建省《政府工作报告》在泉征求意见

凝心聚力促发展 加快建设新福建 省《政府工作报告》在泉征求意见 台海网12月31日讯 据泉州网报道  30日,福建省委常委、常务副省长张志南率队到泉州市召开座谈会,就省《政府工作报告》(征求意见稿)广泛征求泉州市社会各界的意见建议。 泉州市领导康涛、王永礼、朱团能、骆沙鸣,市政府秘书长廖国文,部分在泉省人大代表、省政协委员和各县(市、区)、有关市直部...

厦门海沧:狠抓实体经济 增强民生福祉

台海网12月31日讯(海峡导报记者 余健平 通讯员 张韧 郑伟明 /图)坚持产业立区,狠抓集成电路、生物医药、新材料三大重点培育的主导产业加快成长;加大民生投入,抓好就业、社保、教育、环境等民生工程,持续满足人民群众对生活的美好向往;紧抓“岛外大发展”部署和地铁2号线开通...