您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

牢记职责使命 不断增强“四力” 新修订的《中国新闻工作者职业道德准则》公布

www.taihainet.com 来源: 台海网 新华社 用手持设备访问
二维码

  据新华社电 新修订的《中国新闻工作者职业道德准则》15日向社会公布。准则共7条31款,新华社受权播发了这一准则。

  准则提出,新闻工作者要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记党的新闻舆论工作职责使命,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉遵守国家法律法规,恪守新闻职业道德,自觉承担社会责任,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良、党和人民信赖的新闻工作者。

  准则提出,坚持以人民为中心的工作导向,保持人民情怀,及时回应人民群众的关切和期待,畅通人民群众表达意见的渠道。加强和改进舆论监督,激浊扬清、针砭时弊,坚持科学监督、准确监督、依法监督、建设性监督。

  准则强调,坚持新闻真实性原则,努力到一线、到现场采访核实,报道做到真实、准确、全面、客观。坚持网上网下“一个标准、一把尺子、一条底线”。

  准则强调,坚持改进创新,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,顺应全媒体发展要求,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态等,适应分众化、差异化传播趋势,敢于打破思维定势和路径依赖,善于运用网络新技术新应用,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力。

  准则提出,增强法治观念,遵守宪法和法律法规,切实维护国家政治安全、文化安全和社会稳定。遵守党的新闻工作纪律,遵守新闻采访规范,尊重和保护新闻媒体作品版权。

  准则提出,要努力培养世界眼光和国际视野,生动诠释中国道路、中国理论、中国制度、中国文化,着重讲好中国的故事、中国共产党的故事、中国特色社会主义的故事、中国人民的故事,让世界更好地读懂中国。

  1991年1月,中华全国新闻工作者协会第四届理事会第一次全体会议通过了《中国新闻工作者职业道德准则》,后历经1994年4月、1997年1月、2009年11月三次修订。准则颁布以来,在加强新闻队伍建设、提升新闻工作者职业素养方面发挥了积极作用。准则从上次修订至今已有10年时间。10年来,我国新闻事业面临的形势、新闻队伍结构发生了巨大变化。立足新时代的新形势新任务新要求,中华全国新闻工作者协会对准则进行了第四次修订,并于11月7日经中华全国新闻工作者协会第九届全国理事会第五次常务理事会审议通过。

相关新闻
菲律宾棉兰老岛发生6.9级地震 无中国公民伤亡报告

据菲律宾火山与地震学研究所(Phivolcs)报告,15日下午2点11分,菲律宾棉兰老岛南达沃省(Davaodel Sur)发生6.9级地震。这是10月16日以来棉兰老岛发生的第四次6.3级以上地震。中国驻达沃总领馆表示,目前领区无中国公民、华侨华人伤亡报告。   菲律宾火山与地震学研究所监测显示,地震震中位于马塔瑙(Matanao)西北9公里处,深度为3公里。南达沃省的马塔瑙(Matanao)和...

“龙凤呈祥 ”获特等奖 第四届中国(蓝光杯·漳州)钟表设计大赛隆重颁奖

台海网12月15日讯 (海峡导报记者 焦修博)为期4天的中国钟表名城(漳州)钟表文化节12日拉开帷幕,“中国钟表名城”——漳州,这张亮丽的城市名片再次被打响。13日,第四届中国(蓝光杯·漳州)钟表设计大赛颁奖典礼于傍晚隆重举行。漳州市政府副市长陈水树在颁奖典礼上致辞,中国钟表协会理事长张宏光为本次大赛总结。   本次大赛自4月19日启动以来,共收到来自全...

一个叫“中国”的女婴,一封用尿布写的信……这艘船的故事超乎你想象

这是一艘特殊的军舰,在中国人民海军的序列里,它是唯一。 它的甲板上,没有舰炮、鱼雷,没有导弹、火箭; 它的“装备”,是手术室、病房、血库; 它的“武器”,是CT机、X光机、药品、医疗器械; 它最醒目的标志,是船舷上大大的红十字。 入列11年,航行24万余海里,航迹遍布三大...

中国—中东欧国家全球伙伴中心正式运作

中国国际问题研究院院长戚振宏14日在北京表示,面对国际复杂形势和巨大挑战,中欧合作有能力为世界发展提供更多的稳定性和确定性。   作为中国—中东欧国家全球伙伴中心(以下简称中心)的中方主席,戚振宏在中心首次全体会议上指出中欧之间已经形成了相互依存、合作共赢的利益共同体。欧洲长期保持了中国第一大贸易伙伴、主要投资和技术来源地的地位,中国也长期作为...