您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市科学技术协会第八次代表大会昨召开 胡昌升提出五点希望

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网11月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)昨日,厦门市科学技术协会第八次代表大会在厦门人民会堂召开,省委常委、市委书记胡昌升在大会上讲话,并提出了五点希望。

  胡昌升表示,科技是国之利器,市委市政府历来高度重视科技工作,厦门市科协七大召开五年来,广大科技工作者锐意创新、勇于攻坚,取得了一大批支撑厦门经济社会发展具有重大影响的科技成果,获奖数量位列全省第一。全市各级科协组织,在服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和国家科学决策的“四服务”方面取得卓越成效,充分发挥了党和政府联系广大科技工作者的桥梁作用。在大家的共同努力下,厦门市科技综合实力大幅提升,科技对经济的贡献率达到65%。实践证明,广大科技工作者不愧是先进生产力的开拓者和先进文化的传播者,各级科协组织不愧是科技创新的重要力量。

  胡昌升说,新时代是创新驱动的时代,厦门作为新时代的排头兵,正在全力加快高质量发展,建设高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城现代化国际化城市,这为广大科技工作者和各级科协组织提供了大有作为的广阔空间,也提出了更高要求,希望大家把握时代机遇,主动担当作为,不断推动厦门科技事业再上新台阶。

  胡昌升希望大家:提高政治站位,做初心使命的践行者;紧扣全市大局,做创新发展的推动者;积极凝才聚智,做人才高地的奠基者;致力科普行动,做科学知识的传播者;坚守精神阵地,做才高行厚的示范者。他说,要勇于攻坚克难,勇于开拓创新,奋力奏响科技创新的厦门最强音。要紧扣发展需求,紧紧围绕厦门产业创新转型的现实需要,大力推进自主创新,着力攻破一批关键核心技术,加快“产学研用”深度融合,为战略性的新兴产业和现代化服务业发展破除技术瓶颈,为传统产业改造升级提供科技武装,为培育新的增长点开山破路。此外,科技工作者要以提高全民科学素质为己任,大力弘扬科学精神,传播科学方法,重点围绕大数据、人工智能、5G技术、区块链、工业互联网的前沿科技热点和民生领域焦点,发挥专业优势,帮助市民了解大政方针,提高科学素质。

  会议听取和审议了市科协第七届委员会工作报告,选举产生了市科协新一届委员会和主席、副主席。厦门大学副校长江云宝任市科协第八届委员会主席。

相关链接

过去五年厦门引进34位院士

  台海网11月10日讯(海峡导报记者 沈华铃)过去五年,厦门市科协第七届委员会围绕重点产业,引进34位院士和146位专家,建设31个“院士专家工作站”,开展161个合作项目。产生直接经济效益近42亿元;获批专利445项,制定国家标准69项,地方标准73项;申报国家、省市财政支持项目33项,获资金支持近1.5亿元;培养博士、博士后等中高级人才1800多名,取得较好的经济效益和人才效益。

  同时,成立福建省科协系统第一个学会联合体,即“厦门市科协信息技术和先进智造学会联合体”,推动产学研结合,所开发的自主知识产权项目“3D打印”核心组件销量全球第一。助力提升厦门软实力,实施《公民科学素质行动计划纲要》,“十二五”末,厦门市民具备科学素质比例达10.2%,居全省首位、全国副省级城市前列。

  今后五年,厦门市科协将推进全市科协系统改革,其中,创新联系服务科技工作者机制,注重面向基层,重心下移,提高基层一线科技工作者在各级科协代表大会、委员会、常委会,以及学会理事班子中的比例,增强科协和学会领导机构人员构成的代表性、广泛性;探索建立科协个人会员制度,重点吸收知名科技专家、学科带头人、行业领军人才、有突出成就的中青年科技工作者和基层优秀科技工作者以个人身份加入科协组织。改进科协领导机构运行方式,建立科协干部定点联系服务学会、基层科协组织、直接联系服务科技工作者制度。

相关新闻
厦门市科学技术协会第八次代表大会召开 选举产生新一届市科协班子

台海网11月9日讯 据厦门广电网报道,9日上午,厦门市科学技术协会第八次代表大会在厦门人民会堂召开,会议选举产生了新一届市科协班子。省委常委、市委书记胡昌升出席会议并讲话,市长庄稼汉出席会议。   胡昌升说,党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置...

“初心笃行”厦门市新闻界庆祝第20个中国记者节大会昨举行 胡昌升向新闻工作者致以节日问候

▲胡昌升与全市新闻工作者一起庆祝记者节   本报获奖荣誉 ●《天下无骗》荣获2018年度福建新闻奖名专栏 ●《巢已筑 凤未来》《盼了23年 终于喝上大陆水》《蔡后驾到》荣获2018年度福建新闻奖一等奖 ●《儿童免票享受不了 我难道是假宝宝?》《花莲发生6.5级地震 厦门一游客不幸丧...

厦门第七批援疆干部三年援疆工作接近尾声

厦门小白鹭民间舞艺术团今年到新疆慰问演出,与当地群众共庆新中国成立70周年。 厦门援疆教师将先进的教学理念引入吉木萨尔县,提升当地教学水平。图为厦门援疆教师合影。 厦门援疆干部来到吉木萨尔县首抓民生,建成一批基础设施。图为厦门援建的社区文化室。 厦门援疆医疗团队为吉...

厦门争创首批“全国法治政府建设示范市”

参与法治专题培训班的领导干部认真聆听并做笔记。   台海网11月8日讯 据厦门日报报道 6日至7日,由市委组织部、市委党校、市司法局联合举办为期两天的全市领导干部法治专题培训班在市委党校开班。市委全面依法治市有关成员单位、市直部门和各区政府分管法治工作负责人等共120人...

2019年以来厦门市治安持续向好 全市刑事类警情再降9.89%

市公安局巡特警队员在厦门国际邮轮中心进行武装巡逻。   市公安局表彰70周年大庆安保维稳工作先进集体。   台海网11月8日讯 据厦门日报报道  今年以来,全市公安机关在市委、市政府、市委政法委和上级公安机关的坚强领导下,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳主线开展各项...