您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门首次迎来布达佩斯-厦门返程班列

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

厦门迎来首班布达佩斯-厦门中欧班列返程班列。 供图 摄

中新网厦门11月9日电     继上月迎来俄罗斯新西伯利亚中欧班列返程班列后,厦门9日迎来首班布达佩斯-厦门中欧班列返程班列。

  本次返程班列10月21日从匈牙利布达佩斯开出,途经斯洛伐克、乌克兰、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,从阿拉山口入境中国并完成换轨,9日停靠在厦门海沧铁路货场,全程历时19天。

  该班列满载的44个40尺集装箱货物,主要是厦门海沧投资集团有限公司旗下企业在国外采购的生产性原材料再生塑料米、机电产品及普通消费品,将在海沧多式联运监管中心办理海关通关手续。

  厦门海关相关人员说,这是海沧多式联运监管中心建成后首次在该海关监管场所内完成海关通关放行手续,标志着海沧多式联运监管中心正式启用。

  海沧多式联运监管中心是厦门自贸片区管理委员会重点打造的中欧(厦门)班列进出口货物集散中心,通过充分发挥厦门的区位优势、交通优势,为“陆丝”“海丝”物流提供重要的连接点,从而实现“海丝”“陆丝”无缝对接,做大做强中欧(厦门)班列国际物流新通道,提升厦门港口竞争力。

  海关人士称,海沧多式联运监管中心的启用,可实现海铁全程联运一体化无缝监管,对物流干预最小化,进口货物在厦门即可享受通关便利化,省去了在厦门报关异地放行的繁琐程序。往返于厦门和欧亚大陆的货物,可实现在厦门本地报关结关。对欧洲往返于台湾、东南亚的集装箱货物,可直接在该中心堆存,根据铁路班列或海运时间,就地装车出口或移至下一航程的海关监管场所装船出口,最大程度地简化海关监管环节。

  厦门海关积极支持海沧多式联运监管中心建设,依据海关监管场所建设要求参与规划,落实海关监管设施设备的配置,并于今年8月12日完成海关监管场所验收。海关各业务部门在货物报关、风险派查、移场查验、在途监管、检疫处理等各个监管环节出台详细措施,监管和服务并举,确保进入该场所的进出口货物顺利通关放行。

  业界人士认为,此次返程班列货物顺利通关,理顺了中欧(厦门)班列返向物流监管的各个环节,将为中欧(厦门)班列发展提供新样本,进一步凸显国际物流新通道辐射作用,吸引更多海外客商,助力“一带一路”沿线国家的经贸往来,推动互惠互利、共建共赢。(文/黄咏绸) 

相关新闻
第四届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会在厦门召开

中新网厦门11月9日电 第四届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会9日在厦门举行。来自中国、马来西亚、菲律宾等国家的45名专家学者,齐聚华侨大学厦门校区,围绕“一带一路”背景下中马关系、东盟与“21世纪海上丝绸之路”建设、华侨华人与“一带一路”建设等议题深入研讨。   马来西亚对华特使陈国伟在研讨会上说,今年是马中建交45周年,从数据可以看...

2019年福布斯中国富豪榜发布 厦门有八位登上榜单

台海网11月9日讯 据厦门广电网报道,11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜,400位中国富豪登上这份顶级财富榜单,厦门有八位富豪登上榜单,三安光电的林秀成家族以159.8亿元的财富成为厦门首富。   今年,福布斯2019年度中国富豪榜榜单上榜门槛为10亿美元,400位上榜富豪的总财富比一年前增长了五分之一以上,增至9.12万亿元。榜单超过一半的上榜者财富在过去一年...

厦门一男子改装排气管 被警方查获并处罚

交警拦查改装小轿车(厦门交警供图) 台海网11月8日讯 据东南网报道 11月7日早高峰时段,厦门湖里交警大队殿前中队民警在嘉禾路马垄路口开展违法整治时,一部黄色小轿车因发出阵阵的轰鸣声吸引了民警的注意。经民警多番询问,驾驶员最终交代了改装事实。 当时,察觉到该车可能存在...

全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单 福建4所派出所上榜

11月7日,中国警察网发布《关于对全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示的公告》,对全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示,福州市公安局鼓楼分局东街派出所上榜。   关于对全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单予以公示的公告   根据公安部关于全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动的有关安排,经过全...