您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市将分区管控农村村民住宅建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

位于大嶝街道双沪社区的公寓式住宅。

  台海网10月10日讯 据厦门日报报道  农村村民住宅建设管理将更趋于精细化。近日,厦门市人民政府印发《关于加强农村村民住宅建设管理的意见》 (以下简称《意见》),要求强化村庄规划引领,按照“先规划、后审批、再建设”的原则,审批农村村民住宅,并且分区管控农村村民住宅建设。

  这并不是厦门市第一次出台关于农村村民住宅建设的相关文件。市资源规划局相关负责人指出,厦门市人多地少,土地资源相对匮乏,但同安区、翔安区的宅基地需求较大,宅基地供求矛盾突出。与此同时,村民建房杂乱无章,“只见新房、不见新村”等粗放利用问题较为普遍。希望通过新出台的《意见》,进一步强化农村村民住宅建设,确保管理规范有序,最终令村庄建筑风貌更统一,乡村村容和品位得到进一步改观。

  【分类管控】

  划定禁建区、限建区和适建区

  此次《意见》的一大亮点,就是在农村村民住宅建设中,实行建设区域分类管控制度。《意见》指出,将依据《厦门市村庄空间布局规划》,划定禁建区、限建区和适建区,实行区域分类管控、分类审批。

  禁建区,顾名思义即不允许进行任何村民住宅建设,即便是未开发的建设用地也不例外。根据《意见》,禁建区内不再审批新建农村村民住宅,不过禁建区内经鉴定属于D级危房,对列入近期拆迁计划的,或位于国家级风景名胜区内的虽未列入近期拆迁计划但属于权属清晰的,可实行提前安置;未列入近期拆迁计划且权属清晰的,对除了国家级风景名胜区以外的其他区域可实行翻改建,由区政府严格限定翻改建条件和程序。需整村搬迁的,按照搬迁改造规划实施安置。禁建区内符合“一户一宅”的,可由区政府通过提前安置或保障性住房等方式合理解决村民住房需求。

  限建区则指依据《厦门市村庄空间布局规划》划入限建的村庄范围。据了解,限建区内不再审批新增建设用地用于农村村民住宅建设,但允许利用旧宅基地翻改建和盘活利用存量土地,或通过建设公寓式村民住宅小区保障村民住房需求。无房户、住房困难户若符合保障性住房申请条件的,可通过申请保障性住房等方式解决住房需求。

  而在适建区内的村庄,则可以申请新建农村村民住宅和旧房翻改建。

  值得一提的是,禁建区、限建区和适建区根据实际情况,有可能进行科学动态的调整。《意见》要求,各区政府应定期对村庄空间布局规划实施进行评估,并适时提出调整意见和建议,提交市政府研究。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“投资厦门”网站今日正式上线 厦门市招商引资工作再添“加速器”

台海网10月10日讯 据厦门日报报道 作为厦门“优先工程”的招商引资工作再添“加速器”。经过一段时间试运行,“投资厦门”网站(www.investxiamen.org.cn)今日正式上线。这是厦门市倾情倾智倾力为招商引资提供全要素保障的又一重要平台。   厦门市商务局局长黄河明说,省委常委、市委书记胡昌升要求要为企业家们提供全链条、全周期、全天候的服务,拓展招商引资服...

刷卡药费减7647万!厦门市启动“4+7”药品集中采购半年来三方受益

台海网10月9日讯 据厦门晚报报道 厦门市是“4+7”国家组织药品集中采购和使用试点城市。昨日,市医保局相关负责人接听市长专线,就厦门市试点政策落地实施成果进行了详细解读。   据悉,此次“4+7”药品带量采购共有25种药品中选,涉及抗癌、降血脂、降压等类药品。25种中选药品价格平均降幅达52%。   半年来,厦门市试点医疗机构积极使用25种中选药品,共计开...

厦门思明区纪委监委助力减税降费政策“红利”兑现

台海网10月9日讯 据福建日报报道 说到厦门小吃,乌糖沙茶面和黄则和花生汤不得不提。如今,减税降费的春风也给思明区的老字号们带来了发展的新机遇。“减税降费优惠政策今年大约能为企业减少纳税50万元,节省下来的钱,企业可以用来研制开发新的小吃种类,给来厦游客带来更多的地道小吃品种。”前不久,思明区纪委监委联合思明区税务局、中华街道党工委走访中山路黄...

厦门市将逐步建成志愿者基础信息数据库

台海网10月9日讯 据厦门日报报道 厦门市将研究出台志愿者招募、培训、评价、激励、保障等相关配套政策,开展志愿服务记录与证明,逐步建成全市志愿者基础信息数据库。近日,厦门市印发贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神工作方案。   市民政局有关人士说,今年来,习近平总书记多次对志愿服务作出重要指示,为推进志愿服务事业发展提供了重要政治指引和...

旅游业态百花齐放 国庆假期厦门市揽金32.24亿

台海网10月8日讯 据厦门日报报道 文化游、夜间游、滨海休闲游、乡村生态游、主题亲子游、邮轮游、研学游……刚刚过去的国庆黄金周,一场旅游盛宴在举国欢庆新中国70周年华诞的喜庆氛围中上演,厦门市旅游市场节庆活动丰富多彩,旅游业态百花齐放,市民游客在厦度过了一个欢乐、幸福、有序、祥和的节假日。据市文旅局统计,国庆假期厦门市共接待国内外游客255.62万人...