您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门70年 我的VLOG:厦门火车站 一城双站的历史飞跃

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  如今,您想要出门旅行,拿出手机就能买到动车票。而时间回到1957年,厦门火车站建成投用后,才迎来第一列火车。这60多年来,厦门的铁路究竟发生了哪些变化,6日的《厦门70年 我的VLOG》系列报道,我们就跟着记者去火车站看看。

  这部名为《移山填海》的纪录片,记录下了1956年12月,鹰厦铁路最后一段铁轨铺设完毕,人们欢呼庆祝的场景。这对于现在出门就有动车高铁坐的我们来说很难想象,铁路的从无到有,对当时的人们到底意味着什么?

  今年79岁的蒋明生,曾经是厦门火车站的铁路工程师,说到厦门铁路发展,他记忆中最深刻的是1957年4月12日。这一天,厦门火车站正式建成投用,第一火车沿着鹰厦铁路开进了厦门岛。这对于当时没去过火车站,没坐过火车的许多厦门人来说,是件激动人心的大事。 

  厦门火车站原铁路工程师 蒋明生:厦门特别组织了一帮人,男男女女老老少少,坐着厂车让他们来看一看,他们很激动,哎哟,终于有铁路了。当时车站就那么大,大概一千平方米左右,而且是一个平房。鹰潭和厦门两个站互相开始对开,差不多26个小时。速度慢到什么程度呢?上坡的时候,列车长戴着帽子,吹掉了,他可以从车上跳下去,捡回来以后,再跳到车上去。

  小小的车站,仅有的一条铁路,但是,厦门的铁路发展也就此翻开了新的一页,当时,火车从厦门站开出后,还会经过高崎站和集美站,而集美火车站的旅客发送量甚至比厦门站还大。但关于它曾经的过往,如今却很少有人知晓。

  今年76岁的黄灿芳1985年来到集美火车站做站长,与黄老约见的地点,是有着最美地铁站之称的集美学村站,而这也是先前集美火车站的所在地。作为当时集美人远行的出发地,鹰厦铁路通车时,集美火车站起初只是一个乘降所,直到1978年才扩建为真正的火车站。

  原集美站站长 黄灿芳:(当时)就是一个站房,一个候车室嘛。旁边还有一个小房子就是售票还有检查行李。当时集美地区,还有同安,还有晋江泉州的,他们要坐火车都要来这边,比较近啊,省的再跑到厦门去。

  (现在在集美学村站走,您会感触很大吗?)是啊,都认不出来了。这边有一条遗留下来的铁路,就在这边,这段铁路是鹰厦线的吗,是鹰厦线的。

  (是这段是吗?)对,就是这段,这段就是原来的,到了2004年的时候,中国铁路第五次大提速,这边就停止办理客运了,这个就慢慢拆掉,成为时代印记了。

  1983年,在建成26年后,厦门火车站迎来第一次整体扩建。站房面积从过去的一千多平方米扩建到了8000平方米。而此时,虽然铁路还是那条鹰厦线,但是随着铁路电气化的改造,厦门到发的列车不断再增加。之后,2004年,厦门火车站再次进行了扩建。

  蓄势待发的厦门铁路在2010年迎来了飞跃。这一年福厦铁路动车组的到来让厦门铁路正式步入了高铁时代。同样是在集美,一个全新的、现代化的厦门北站正式投用。厦门火车站也由此进入了一城两站的新时期,很快岛内的厦门站也完成了新的改扩建工程。而此时,我们发现随着龙厦铁路、厦深铁路、南龙铁路等一系列铁路线的开通,曾经处于全国铁路网“末梢”的厦门已经成为东南沿海的铁路“枢纽”。

  厦门车站客运主任 邱宗平:一条条铁路的新建开通和投入使用,把我们厦门和东北、西北、华东华南,包括西南方向全部紧密结合在一起了。在2010年之前,我们厦门站开通的车只有12对的普速车,2010年以后,仅我们厦门站开行的列车密度到发达到了240趟,18个小时,我们要完成240趟车的作业,相当于平均不到5分钟就有一趟车的作业量要做。厦门北站的开行量和工作量就将近我们厦门站的一倍。

  记者 兰兰:铁路在高速发展,人们与它的相处方式也在发生着转变,从纸制票到电子票,从窗口排长队买票到互联网购票,从人工检票到自助验证刷脸乘车,“四通八达”的铁路网不仅编织出了一幅壮丽的铁路画卷,更编织出了百姓的幸福出行路。

  市民:坐在家里然后买完票直接到这里来,拿了票就可以上车。

  市民:厦门到广州正常的话(以往)我们要一天时间的,开车最起码要十来个小时,现在基本五个来小时就到了,这个非常便捷。

  市民:个人觉得国家这种发展对于我们来说,确实我们是受益人,觉得幸福指数还是比较高的。

  时代在快速发展,不断升级的厦门火车站依然是我们这座城市的地标。望向未来,厦门铁路的建设还在提速,2022年9月,福厦高铁将预计通车,那时厦门直达福州只需要1个小时。

  厦门火车站原铁路工程师 蒋明生:厦门车站,厦门铁路枢纽的发展,可以说是见证了我们70年来,铁路发展的一个缩影,是值得我们铁路人非常骄傲的一个事情。

  厦门车站客运主任 邱宗平:我们的职工看到,厦门市经济发展日新月异的变化,大家心里也是蛮开心的,现在的工作再苦再累,就一个字,值。

  原集美站站长 黄灿芳:光荣啊,因为我们这个经历,有我们出过的汗水。这些变化都有我们的出过的努力,所以我们感到很光荣,很自豪,很幸福。

相关新闻
厦门火车站10月1日发送旅客17.77万人次 创单日新高

台海网10月5日讯 据东南网报道 记者从厦门火车站获悉,10月1日厦门火车站共发送旅客达17.77万人次,超历史最高发送量14.6%,创单日发送旅客量新高。 据了解,自9月30日起,该站便迎来客流出行高峰,当日发送旅客12.63万人次。 国庆长假首日,为满足广大旅客出行需求,厦门火车站当日加开旅客列车41列,主要为省内短途前往武夷山、福州、诏安、龙岩、长汀等方向。...

厦门70年 我的VLOG:从市图百年历程“读”城市文化发展

新中国成立70年来,百姓的生活发生着天翻地覆的变化,同时也更加注重对精神文化的追求。而图书馆就是这样一个公共文化载体,承载了百姓精神家园的成长。你知道吗?今年厦门市图书馆已经100岁了,这百年间,人们的阅读方式,阅读空间都发生着什么样的变化呢?今天《厦门70年 我的VLO...

厦门70年 我的VLOG:不断刷新的天际线 见证“厦门高度”

70年在历史的长河里只是一瞬间,但却足以让一座城市从百废待兴,到蓬勃发展。在新中国成立后的这70年里,厦门是怎么从过去的海防前哨,一路成长为高素质、高颜值的生态花园之城呢?那些今天环抱在我们身边的高楼大厦,又是怎么拔地而起的呢?为了庆祝新中国成立70周年,从今天起,...

迎接“十一”国庆黄金周 厦门火车站加开194趟列车

台海网9月28日讯 据东南网报道 记者从厦门火车站获悉,2019年“十一”国庆黄金周铁路运输将于9月28日启动,至10月7日结束,共计10天。在此期间,厦门火车站预计发送旅客约120万人次,同比增加2.96万人次、增长2.5%;高峰日预计出现在10月1日,峰值为16万人次。 国庆黄金周期间,该站客流主要以探亲、学生、旅游等旅客为主,商务、务工流为辅;其中,中长途客流主要集...

国庆黄金周铁路运输今天启动 厦门开行“1小时”城际列车28列

台海网9月28日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇)导报记者从厦门火车站获悉,2019年“十一”国庆黄金周铁路运输今天启动,至10月7日结束,共计10天。在此期间,厦门火车站预计发送旅客约120万人次,同比增加2.96万人次、增长2.5%;高峰日预计出现在10月1日,峰值为16万人次。   国庆黄金周期间,厦门火车站客流主要以探亲、学生、旅游等旅客为主,商务、务工流...