您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

《梦想列车 驶过七十年》春风之厦:特区连接世界的桥梁,架起来了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   为庆祝中华人民共和国成立70周年,厦门市委网信办主办《梦想列车——驶过七十年》网上重大主题活动,讲述厦门70年追梦故事,描绘波澜壮阔的时代画卷。

  口述历史:厦门高崎国际机场通航

  讲述人:王文艺,元翔厦门空港电气工程师、厦门高崎国际机场首批建设者、机场发展36年历史见证者。

  1980年,我还在福州上学,当时喜欢和同学爬上山去看飞机,离得很远,但非常兴奋。对机场工作的向往也是从那时候开始萌发。1983年,我被分配到机场工作,就参与到机场通航的建设中。从入职到通航四十几天,没回一次家。

  机场从建设到正式通航,只花了一年零九个月,这样的“厦门速度”令人瞩目,并且是我们国家第一次完全利用国外贷款进行建设的机场。当时至少从十四个地方调取相关专业的技术人才,包括通讯、导航、气象…一百来号人不分昼夜,每天工作十几个小时,回到宿舍两腿一伸,非常好睡。

  那时还叫“厦门民航站”,我在场务队上班,负责飞行区配电系统、跑道灯光等运行调试。距离通航只剩最后一个月,每天跟着老师傅边加班边学习,穿梭于跑道、工地上。2150米!没有交通工具,一双腿在跑道上不知道走了几百个来回。

上一页 1 2下一页
相关新闻
桃园机场捷运首次电力跳脱 初判为继电器异常

据台湾“中央社”报道,台湾桃园大众捷运(地铁)公司18日晚表示,桃园机场捷运首次发生列车电力跳脱,造成列车暂时无法运行,初步测试为继电器异常,已要求车辆原厂川崎公司进行查修设备。   桃捷公司表示,一列由A1发车南下的307次列车,18日下午在发车后因电力跳脱,造成列车暂时无法运行。桃捷公司于最短时间内紧急启动应变SOP(标准作业程序),调派列车提供动力推...

明日起,在福建乘坐这些进京列车,请提前1小时进站!

台海网9月17日讯 据东南网报道 紧急提醒!9月18日起至10月8日,在福建乘坐这些列车,请至少提前1小时进站!预留出充分的时间取票、进站、乘车。   9月18日起至10月8日,南铁管内各车站开往北京的列车将实行二次安检。小编查询了下,福建至北京的车次至少有:   “二次安检”...

10月11日起启用新列车运行图 部分车次淡季停运

大河网讯 9月16日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司了解到,为进一步提升运输效率,自10月11日零时起,该集团公司启用第四季度列车运行图,最大限度满足旅客个性化出行需求。    新列车运行图对部分高铁、普速列车进行调整,其中更改列车车次4.5对,分别为:焦作—深圳北G75次改为G549次,郑州东—桂林北G425/6次改为G439/40次,北京西—兰州西G427/8次改为G437/...

中国堪称“世界桥梁博物馆” 为人民群众带来便利

【中国新地标】   在新中国成立70周年之际,由中国铁建大桥局施工建设的湖北石首长江大桥和浩吉铁路三门峡黄河公铁两用大桥即将建成通车,届时,从武汉开车到石首耗时从近5个小时缩短至2个半小时左右,陕西、山西的丰富能源也有了重要的“南下”要道;此外,即将通车的主跨长达1700米的武汉杨泗港长江大桥被称作是世界上通行能力最大、使用功能最完备的大跨悬索桥,...

中国旅客行李箱泰国机场不翼而飞 小偷来自加拿大和美国

图源:《曼谷邮报》 海外网9月12日电 近日,一名中国旅客在泰国曼谷的机场发现自己的行李箱不翼而飞,随后急忙向警方报案。经过调取监控视频,警方和机场工作人员发现“顺手牵羊”行窃的是一对来自加拿大和美国的夫妇。 综合《曼谷邮报》《每日邮报》10日报道,这起盗窃案发生在8月...