您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

“近平同志虽然年轻,但涵养很好”——习近平在厦门(六)

www.taihainet.com 来源: 学习时报 用手持设备访问
二维码

  采访对象:吕拱南,1939年3月生,福建厦门人,工程师。1980年12月起先后任厦门市计委科长、常务副主任;杏林区委副书记、区长;市台办副主任、巡视员。

  采 访 组:沈凌 路也 胥晴

  采访日期:2017年6月6日

  采访地点:厦门宾馆

  采访组:吕主任您好!习近平同志1985年来厦门任副市长的时候,您在市计划委员会工作,你们见面的时间比较早吧?

  吕拱南:是的。近平同志刚来厦门当副市长,我们就见了面。当时,市计委的办公室在政府办公楼的二层,他在三层,他来二层走了一圈,跟大家一一见面握手,让人感到特别亲切。

  近平同志任职厦门时,我是市计委的一名副主任。近平同志是副市长,跟我们这些工作人员也就是打个照面,不一定能给他留下什么印象,但他给我们留下的印象却是很深刻的。我清楚地记得,他那天穿着褪色的中山装,头发大概有半个月以上没理了,比较长。我形容他是“从农村出来的干部”。因为当时厦门这边的干部在着装上已经先走一步,不穿那种四个口袋、有盖子的中山装,而是穿没有盖子的三个口袋的中山西装了。

  起初,近平同志分管农业、农村、同安县,以及经济协作办(主管国内省市到厦门来的企业的批准、管理,即“引进来”),这些都不在计委口。后来近平同志当常务副市长,我和他的接触也就逐渐多了起来。

  采访组:在您后来和习近平同志的接触中,他又给您留下了什么样的印象?

  吕拱南:随着接触的增加,我对近平同志的了解也逐步深入。在我看来,他为人忠厚朴实,淳朴坦然,不讲官话,说话实在,和蔼可亲,平易近人,考虑问题非常全面周到。

  近平同志非常谦虚、低调、平和,对别人很尊重,如不管是什么职务的人,他都按厦门地方的习惯称呼,不会直呼其大名(连名带姓),使人感到亲切。每次到基层调研或者出差之前,他都会对我们这些同行人员做“安民告示”,明确意图、行动安排,要求我们自己做好准备,他很细致周到,甚至连住宿、交通都亲自安排或过问。

  我想,近平同志这种优良品行,来自良好家风的继承与社会磨砺的熏陶。他出生在革命家庭,父母严格的管教使他与同时代成长的普通孩子别无两样。他跟我讲,他在北京胡同里长大,是地道的“胡同”孩子。艰苦、耐劳、奋发,从小就在他身上刻下深深烙印。父亲的勤奋、严厉、平易近人、工作上的认真、善待他人的美德,都一一被他继承下来。这些美德在他艰苦的陕北知青岁月中派上用场。

  在陕北农村的七年时间里,近平同志与农民群众同吃同住同劳动,使他深深地了解群众所想、所盼、所求。广大农民群众对美好生活的向往,深深扎根于他的人生价值体系里。他大学毕业后分配到中央国家机关,但从未忘记基层农村的盼求,就再一次选择到艰苦的冀中大地为改变农村农民的面貌而奋斗。邓小平等老一辈革命家指出,中国只有改革开放才有出路,兴办经济特区是最前沿的开放形式,要大胆探索、敢闯敢试,杀出一条血路。面对国家战略机遇和人生锻炼的机会,他来到厦门经济特区工作,人生道路从此迈入更为重要的关键一步。

  近平同志曾亲口对我说:“我的价值观、人生观来源于我的家庭,来源于我在陕北艰苦地方上山下乡,来源于劳苦大众,所以我就选择走从政为民的道路,不会走别的道路。”所以他现在能非常坚定地说“不忘初心”,他不是激情之下说出这样的话,而是有着深厚家庭根源、社会实践根源的,这些使他能够坚定地全心全意为人民大众、为振兴中华而奋斗。可以说,能够有近平同志这样一个领袖人物,是党之大幸、人民之大幸。

上一页 1 23下一页
相关新闻
扎根厦门十年 台湾画家用笔诠释“漂泊”

台海网7月26日讯(海峡导报记者 何莹)在台湾生活40年,不惑之年“西漂”厦门10年,跨越海峡的共性、特性,激发陈致远用画笔记录“漂泊”的日子。近日,《漂泊》画展上展出台湾画家陈致远的三十余幅画作,这亦是他来厦十年的首个个展。   近日,导报记者专程来到画家陈致远位于厦...

开展中国特色社会主义先行示范,习近平为何“点名”深圳?

(近观中国)开展中国特色社会主义先行示范,习近平为何“点名”深圳?   中新社北京7月25日电 (记者 张蔚然)新中国成立70周年之际,作为中国改革开放先行先试前沿的深圳,正被赋予新的更大使命。   24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议,会议审议通过了《关于支持深圳建设中...

全面深化改革 习近平强调提高这三个“自觉”

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在大会上发表重要讲话。 7月24日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议并发表重要讲话。他强调,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,...

强调这件事,习近平为什么提及“霸王别姬”?

【学习进行时】“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党展开。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕习近平总书记提到的有关“不忘初心”的故事推出系列解读,今天推出《强调这件事,习近平为什么提及“霸王别姬”?》。   作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。   2016年1...