您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

《习近平在厦门》采访实录(一)|“近平同志来厦门是要‘立志做大事’”

www.taihainet.com 来源: 学习时报 用手持设备访问
二维码

    编者按:从2016年11月开始,本报已先后连载采访实录《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在宁德》。前两部采访实录已由中共中央党校出版社先后出版,截至目前销量超过1110万册。

  从今日起,本报连载采访实录《习近平在厦门》。1985年6月至1988年6月,习近平同志先后任厦门市委常委、副市长、常务副市长,成为厦门经济特区初创时期的重要领导者、开拓者。他领导制定了厦门的经济社会发展战略,探索推动了一系列开创性改革举措,积极探索以开放促改革促发展的道路,大力度推进生态环保工作,注重保护和传承历史文脉,着力解决群众最关心的问题。厦门3年,习近平同志一心为民、严于律己,勤于工作、勤于调研,敢于担当、敢于创新,展现出对大势的科学把握和远见卓识。他深有感触地说:“厦门给了我人生许多历练。”

  在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,本报连载这组《习近平在厦门》采访实录,主旨在于为党员干部深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供重要的理论和实践源泉,为更好领会和践行党的初心使命提供经典的学习范本。

“近平同志来厦门是要‘立志做大事’”

——习近平在厦门(一)

采访组:

      李书记您好!习近平同志到厦门任副市长时,您是第一个接触他的人。您还记得你们初次见面的场景吗?

李秀记:

      近平同志1985年6月中旬来到厦门,那一天正好是他32岁的生日。他来的时候轻车简从,自己搭了一个便车就来了。当时我主持市委日常事务,所以我就去接他。当时,从福州到厦门只有一条路,还不是柏油路,而是砂石路,灰尘很多,也很窄,我们经常去福州开会,走这条路需要8个多小时才能到。近平同志来厦门前,省委组织部提前打了电话,说大概上午8点钟出发。我就按照经验,下午3点提前到厦门宾馆等,等到大概4点多,才把他等到。

      车子一到,车门一开,近平同志就微笑着说:“我是习近平。”我赶快迎上前说:“我是李秀记,代表市委、市政府来接你,欢迎你来厦门参加特区建设。”他给我留下的第一印象,就是穿着简朴、年轻精神、态度谦逊。

      接上近平同志后,我带他住进了预先安排好的厦门宾馆2号楼底层的一个房间。按照厦门的习惯,坐下来后,就是喝茶。我一边喝茶,一边给他介绍厦门的情况。近平同志听完,很高兴地说:“今天对我来说有双重意义,第一我是来参加特区建设的,二是我的生日。”我赶快站起来,祝他生日快乐!聊到饭点,我们就一起去吃晚饭。按道理,过生日应该有个蛋糕,按厦门的习俗还要吃寿面和鸡蛋。但当时条件所限,没有蛋糕。当天饭菜里有海蛎煎、炒面线、土笋冻等一些厦门的特色菜。海蛎煎里面有鸡蛋,寿面就用炒面线代替了,也算是按照厦门的习俗给近平同志过了一个生日。

      吃饭的时候,我们越聊越近,很快就像朋友一样敞开心扉。他向我介绍了他在陕西延安的7年知青生活,我说我也在陕西工作过,也是7年,但是在一机部西安高压电器研究所工作。我们在陕西期间都入了党,还是清华校友,现在又同在厦门参加特区建设,应该说是很有缘分的,也有很多共同话题。

      近平同志记忆力很好。2010年9月5日,他任国家副主席时来厦门检查指导工作,跟我握手时,还提起来厦门第一餐吃的三道菜。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
2019上半年厦门人均可支配收入增10%

台海网7月17日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 许剑寒)今年上半年,厦门居民的钱袋子又鼓了。根据国家统计局厦门调查队昨日发布的最新数据,今年上半年厦门居民人均可支配收入29242元,比上年同期增长10%,收入增幅位居全省首位。   抽样调查显示,上半年厦门城镇居民人均可支配...

厦门停车产业评出行业十佳

台海网7月16日讯 据福建日报报道  日前,厦门市停车产业行业评选表彰了2018年十佳示范企业、充电行业十佳运营商、十佳充电站、停车行业十佳优秀个人及充电行业十佳优秀个人等。此次活动由厦门停车产业协会主办,旨在树立行业典范,通过榜样作用提高当地智慧停车、充电基础设施建设、运营与管理水平,推动停车行业迈向新台阶。   据悉,该协会成立三年来,协会会员...

两岸青年创新创业研讨会在厦举办

台海网7月16日讯 据福建日报报道 8日至12日,2019年两岸青年创新创业研讨会(上图)在厦门举办。来自海峡两岸的科技界知名学者、风险投资家、创业导师和众创空间负责人及项目团队共300余人参与研讨会,进行技术交流和资本对接活动。   研讨会由科技部海峡两岸科学技术交流中心和...

跟着总书记欣赏多姿多彩的民族文化【视频】

习近平总书记15日赴内蒙古自治区考察调研。他首先来到赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区,了解社区基层党建、民族团结融合等情况。随后,他来到赤峰博物馆,了解当地历史文化沿革,同古典民族史诗《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。 满天璀璨星斗,点亮浩瀚苍穹;各族...

可补助培训费返还失业保险金 厦门出台措施助力困难企业渡难关

台海网7月16日讯 据福建日报报道  企业遭遇暂时性生产经营困难,政府将出实招予以帮扶。厦门市人社局、厦门市工信局和厦门市商务局近日联合下发了《关于做好暂时性生产经营困难企业认定及帮扶工作的通知》,对于被认定的困难企业,厦门将按照每名参保职工9180元的标准予以返还失业保险费,为企业救急,支持企业渡过难关。   按照厦门市相关规定,困难企业指的是“...