您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

胡昌升:把践行为民宗旨摆在首位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月1日讯 据厦门日报报道 “我来官任社区很多次,今天算正式报到了。”昨日下午,省委常委、市委书记胡昌升到思明区筼筜街道官任社区,以一名普通党员身份报到,还认领了一个“新岗位”———官任社区洁美家园和敬老服务志愿者。

  按照我市“不忘初心,牢记使命”主题教育深化“双报到”的部署安排,在职党员到小区报到,驻区单位党组织到社区报到。当天,胡昌升还和所在市委办机关第一党支部的党员同志一道,与官任社区党组织联合开展主题党日活动,迎接中国共产党第98个生日。

  他们走访慰问了社区困难群众郑银莲和高龄党员黄建芳、刘大目,实地察看了官任社区的垃圾分类、网格化管理、国际化社区建设管理等工作情况,充分肯定社区工作取得的成绩,关心了解社区治理存在的问题和困难,并共同商讨解决办法。胡昌升称赞官任“既有‘国际范’,又有‘人情味’”,建议社区党组织运用好社区各种资源,使驻区单位党组织、在职党员报到后,成为推动社区治理新的有生力量。

  在组织生活会上,各支部党员们围绕“悟初心、守初心、践初心”的主题,畅谈对“初心”“使命”的体会和认识,各自检视“当初入党为什么,现在在党做什么,今后为党留什么”。大家体会到,初心是服务群众的习惯,是无私奉献的坚持。

  “我到社区报到,也是来听课,大家用行动为我上了一堂党课。”听了大家的发言,胡昌升深情地感叹道。他说,“不忘初心,牢记使命”是每一位共产党员的终身课题,它体现在行为的自觉上,体现在自我修养的提升上。从社区工作者和志愿者的身上,我们学到了默默奉献的精神,大家用真心、耐心,让社区生活舒心、清心。市、区两级要积极为社区工作创造良好条件,切实为社区“减负”,让踏实工作的社区工作者有奔头、有未来,让社区成为温馨和谐家园,让爱成为“心灵风景线”。

  “社区工作一头连着党委政府,一头连着千家万户,是党联系和服务群众的‘最后一公里’,也是我们践行初心使命的‘关键一公里’。”胡昌升说,社区美,因为社区干部服务群众而美,因为社区志愿者的奉献而美。社区工作要把践行为民宗旨摆在首位,把居民群众的需求诉求作为第一信号,把实现好维护好发展好居民群众的根本利益作为根本出发点,把居民群众满意不满意作为检验工作成效的第一标准。因此,社区开展主题教育要坚持问题导向,坚持群众需求导向,着力解决实际问题,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  他与机关党员们交流如何践行初心使命。胡昌升说,社区是践行初心使命的重要平台,机关干部要积极主动走入社区,多做有利于社区的工作,多做让社区环境更美、管理更有序的工作,多做把党的温暖送给社区群众的事。每一位党员干部要带头身体力行“四下基层”“四在一线”的工作方法,走出大院、走进基层,到一线去摸清情况、掌握实情,到一线推进工作、破解难题,到一线经受锻炼、加快成长。

  胡昌升强调,我们要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,推动机关作风大转变,引导党员干部积极投身改革发展主战场、攻坚克难第一线、服务群众最前沿,密切党同人民群众的血肉联系,在实干担当中更好践行初心使命。

  市委常委、组织部部长陈沈阳参加活动。

相关新闻
同安拟再新建一批志愿服务驿站 向小区和公园延伸拓展

-同安的志愿服务蓬勃兴起。   台海网6月26日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从同安区委文明办获悉,位于同安同新步行街、芸溪社区、西城晶华小区的三个志愿服务驿站已建成,拟于近期投用。   加快志愿服务阵地建设,培育孵化志愿服务组织,成为同安区推进志愿服务的有力抓手。在同安工业集中区、同安区图书馆、同安区行政审批中心、市第三医院等公共场所建设志愿服务...

厦门市“体医融合示范社区”建设试点工作启动 招募250名病患做志愿者

志愿者在进行站式“八段锦”锻炼。记者 唐光峰 摄 台海网6月24日讯 据海西晨报报道 当体育与医疗完美结合,会碰出怎样的火花?市民大众又能从中获得什么?昨日上午,厦门市“体医融合示范社区”建设试点工作在育秀广场正式启动。育秀社区成为首批厦门市“体医融合示范社区”之一,...

全面解决“有学上”“上好学”问题 厦门昨召开全市教育大会

●力争到2022年,全面解决“有学上”“上好学”问题,教育事业各项指标位居全国同类城市前列,率先基本实现教育现代化   ●到2035年,形成具有厦门特色、中国一流、国际水平的现代教育体系,全面实现教育现代化   台海网6月20日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 傅春榕)昨天上午...

官任社区成在厦台胞台商生活创业“第一家园”缩影

思明台胞驿站官任联谊点   台海网6月18日讯(海峡导报记者 康泽辉 林墨涵/文 康泽辉/图)习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。   厦门与台湾,一衣带水,隔海相望,一直以来都有着极密切的联系。在探索两...