您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

提升厦台“四通” 《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》昨正式发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■五通客运码头新候船楼本月启用,服务厦金航线旅客的能力进一步提升。

  台海网6月15日讯 据厦门晚报报道  第十一届海峡论坛今日开幕。昨日,在厦门国际会议中心举行的海峡论坛新闻发布会上,《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》(以下简称 《若干措施》)正式发布。厦门要通过45条具体措施在探索两岸融合发展新路上走在前、做在先,把厦门建成台胞台企登陆的第一家园。

  《若干措施》在“新、实、通、融”四个字上下功夫,主要分为三大部分:提升厦台“四通”,打造台胞台企登陆第一家园;造福台湾同胞,为台胞台企提供同等待遇;深化文化交流,增进台胞对民族、国家的认知和感情。

  提升厦台“四通”

  打造“厦金共同生活圈”

  《若干措施》提出,要推动厦门与台湾经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,实现与金门通电、通气、通桥。

  在进一步深化经贸合作畅通方面,要打造厦台共同市场、充分发挥厦门自贸片区作用、提升对台贸易便利化水平、创新厦台金融合作机制、提升厦台现代服务业合作水平、推进对台现代农业合作、支持台企转型升级发展、支持大嶝对台小额商品交易市场发展。比如,新设立台企可按大陆企业申请注册,争取设立五通码头进境免税店。

  进一步提升基础设施联通方面,要完善厦台联通口岸基础设施建设、提升厦台直接往来通道、打造台厦欧物流通道、用好厦金海底光缆。比如,推动厦门至高雄、澎湖邮轮航班常态化,推动加密与台湾地区的空中直航航线。

  进一步促进能源资源互通方面,要探索能源互通新路径、共同保护厦金海域生态环境、做大做好赴台旅游。比如,成立厦门、金门、澎湖旅游联盟,推动厦金游艇双向直航常态化。

  进一步推动行业标准共通方面,要争取在厦率先实现“一市两标”、扩大对台企资质及行业标准采认、扩大对台胞职业技能资格标准采认。比如,直接确认来厦工作的台湾地区工程序列专业技术人才相应职称。

  推进厦金通电、通气、通桥方面,要打造“厦金共同生活圈”、建立完善厦金常态化对接协商机制、推动通过海缆输电方式向金门通电、推动向金门供应液化天然气、推进开展厦金大桥建设的前期工作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧:从经济到全方位,融合发展越走越宽阔

台海网6月15日讯 海沧既是两岸交流的排头兵、先行者,又在两岸交流的时代潮流中不断发展壮大。 设立于1989年5月20日的海沧台商投资区,推开了台商大规模投资大陆的大门。翔鹭、正新、佳格等一批台资企业纷纷落户海沧,为海沧的发展注入了强劲动力。 2008年5月,台塑集团在大陆的第...

海沧台助3.0版进入实体运作,两岸融合发展提档升级

台海网6月15日讯 (记者 王贵溪)明天上午,备受两岸瞩目的第十一届海峡论坛大会将在厦门拉开序幕。 今天上午,记者自“融合发展的海沧探索”主题论坛上获悉,作为论坛的重头戏之一,海沧台助3.0版——海峡城乡发展基金会进入实体运作,现场与宁夏泾源县签订乡村治理人才培训战略...

厦门发布45条措施探索两岸融合发展新路 提升厦台“四通”推进厦金通电通气通桥

台海网6月15日讯(海峡导报记者 吴生林) 第十一届海峡论坛今天拉开帷幕,超过1万名台湾同胞报名参加,其中,40%是“首来族”,50%是台湾青年,本届论坛参与人数更多、界别更广、活动更丰富,规模超过以往历届。   在昨日举行的新闻发布会上,《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》(以下简称《若干措施》)正式发布。《若干措施》总共包括45条,既“着...

厦门发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》

第十一届海峡论坛明天(15日)就要开幕了,而在今天(14日)下午举行的海峡论坛新闻发布会上,我市正式发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,若干措施分为三大部分,共细化了45条具体措施。厦门此次出台《若干措施》,是深入学习贯彻习近平总书记对福建和厦门工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述的具体举措。  ...

两岸“四通” 福建能通先通

中国首座公(路)铁(路)两用跨海大桥——平潭海峡公铁两用大桥的元洪航道桥主桥近日合龙,为福(州)平(潭)铁路全线贯通提供了有力保障。而福平铁路预计2020年底具备开通运营条件,届时可一路高铁从北京直达大陆距离台湾本岛最近的平潭综合实验区。   此前不久,闽江马尾对台综合客运码头5月17日启用,福州马尾琅岐至马祖南竿的“两马”新航线开通;作为大陆最...