您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门发布45条措施探索两岸融合发展新路 提升厦台“四通”推进厦金通电通气通桥

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网6月15日讯(海峡导报记者 吴生林) 第十一届海峡论坛今天拉开帷幕,超过1万名台湾同胞报名参加,其中,40%是“首来族”,50%是台湾青年,本届论坛参与人数更多、界别更广、活动更丰富,规模超过以往历届。

  在昨日举行的新闻发布会上,《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》(以下简称《若干措施》)正式发布。《若干措施》总共包括45条,既“着眼大局大势”,又“注重落实落细”,在“新、实、通、融”四个字上下功夫,着力在探索海峡两岸融合发展新路上走在前、做在先,把厦门建成台胞台企登陆的第一家园。 

1 提升厦台“四通”,打造台胞台企登陆第一家园

  推动厦门与台湾经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,实现与金门通电、通气、通桥。

进一步深化经贸合作畅通

  打造厦台共同市场。发挥经济特区、台商投资区等对台经贸合作优势。新设立台企可按大陆企业申请注册。

  充分发挥厦门自贸片区作用。推动建设集成电路双创平台和线上、线下集成电路产品保税交易中心。允许自贸片区内银行业金融机构按规定向台湾地区金融同业跨境拆出短期人民币资金。吸引台资保险机构在自贸片区落户。

  提升对台贸易便利化水平。推广“源头管理、口岸快放”和“零等待”,扩大台湾进口商品第三方检测结果采信。推动建设厦金通关合作试验区。支持金门高粱酒和马祖高粱酒扩大在厦门的销量。争取设立五通码头进境免税店。打造台湾商品集散中心。

  创新厦台金融合作机制。推动两岸全牌照合资证券公司金圆统一证券尽快批筹。推动在厦设立台商基金。争取扩大向台胞颁发金融信用证书试点。

  提升厦台现代服务业合作水平。在厦台资养老机构用电、用水、用气按大陆同类企业标准执行,享受同等税收优惠政策。推进“两岸冷链物流产业合作城市”建设。

  推进对台现代农业合作。扩大台湾农渔产品在厦销量。加快建设欧厝渔港对台渔业水产品集散交易中心。台湾同胞取得的集体统一经营林地可办理不动产登记,支持凭证融资开展抵押贷款。

  支持台企转型升级发展。对台企进一步放宽市场准入。支持厦门优质台企上市,台企股份制改造享受同等奖补政策。鼓励更多台企在两岸股权交易中心“台资板”展示挂牌,支持两岸股权交易中心开发适合台企需求的金融产品。

  支持大嶝对台小额商品交易市场发展。

进一步提升基础设施联通

  完善厦台联通口岸基础设施建设。投用并不断完善五通客运码头三期及各项设施,持续完善厦金航线基础设施和网上售票系统。

  提升厦台直接往来通道。推动厦门至高雄、澎湖邮轮航班常态化,增开厦门至高雄的客滚航线。推动加密与台湾地区的空中直航航线。推动厦门刘五店港区对外开放。

  打造台厦欧物流通道。推动厦台海铁多式联运,扩大台湾商品经中欧(厦门)班列输往中亚和欧洲市场的业务量。

  用好厦金海底光缆。推进厦门至金门海底光缆启动商业运营。

进一步促进能源资源互通

  探索能源互通新路径。

  共同保护厦金海域生态环境。和金门定期联合开展厦金海域增殖放流活动。共同开展厦金海域海漂物处置和打击海上非法采砂。

  做大做好赴台旅游。成立厦门、金门、澎湖旅游联盟。推动厦金游艇双向直航常态化。

进一步推动行业标准共通

  争取在厦率先实现“一市两标”。发挥台湾地区标准化(厦门)研究中心作用,开展厦台技术标准和法规采集、研究、开发和咨询服务,在制定厦门地方标准时吸收借鉴台湾地区同类标准中先进、合理的内容。

  扩大对台企资质及行业标准采认。在旅游、建筑、环保、医疗、冷链物流等领域先行开展厦台标准合作。允许通过备案的台湾地区建筑业企业根据备案核准从业范围在厦从事建筑活动。

  扩大对台胞职业技能资格标准采认。推进直接采认台湾地区职业技能资格。进一步放宽台湾技术士等级证使用范围。直接确认来厦工作的台湾地区工程序列专业技术人才相应职称。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》

第十一届海峡论坛明天(15日)就要开幕了,而在今天(14日)下午举行的海峡论坛新闻发布会上,我市正式发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,若干措施分为三大部分,共细化了45条具体措施。厦门此次出台《若干措施》,是深入学习贯彻习近平总书记对福建和厦门工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述的具体举措。  ...

王海良:两岸统一的最大障碍在“一国”,而不是“两制”

日前,由宁波市海峡两岸融合发展研究院主办、主题为“深化两岸融合发展”的圆桌论坛在宁波大学举行。香港“中评社”29日发表上海东亚研究所副所长、国台办海峡两岸关系研究中心特约研究员王海良在上述论坛上就“新形势下深化两岸融合发展的要义与作为”的看法和观点。   王海良认为,习近平总书记1月2日对台重要讲话的重大意义在于,处在新时代这个关键历史方位上的...

挂牌四周年 福州自贸片区持续探索两岸融合发展新路径

21日,中国(福建)自由贸易试验区福州片区迎来挂牌四周年。四年来,福州自贸片区对台货物贸易稳步增长,对台服务贸易扩大开放,两岸先进制造业合作深入推进,对台金融同业合作迈上新台阶,两岸交流及创业基地集聚发展,两岸人员往来更加便捷。   据福州自贸片区管委会有关负责人介绍,福州自贸片区自挂牌以来推出了建立对台原产地证书核查机制等15项对台贸易便利化...

台当局“绿色恐怖”挡不住两岸融合发展

韩国瑜凭借着高人气的“韩流”攻下了民进党“绿色铁票区”高雄。他的港澳深厦之行,被岛内广为称赞。其实,韩国瑜的大陆行正是顺应了民心和民意。   可是,蔡当局变本加厉,想方设法对韩国瑜大陆行“攻击”。一股强烈的“绿色恐怖”呼之欲来。但是,在当前两岸融合发展的大趋势下,再强的“绿色恐怖”都挡不住两岸民心民意。   从韩国瑜大陆行背后的民意民心民愿...

厦门打造融合发展新家园 大力扶持台青就业创业

台海网4月2日讯 据厦门广电网报道 两岸一家亲,厦台格外亲,这不仅得益于厦台地缘相近、血缘相亲等渊源,也得益于厦门积极探索、先行先试,用心用情打造两岸融合发展示范区的不懈努力。当前,我市正认真贯彻落实习近平总书记关于探索两岸融合发展新路的指示精神,发挥对台先行先试“桥头堡”的作用,广大干部群众和在厦台商台胞们,正努力成为两岸融合发展的参与者、...