您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  第十一届海峡论坛明天(15日)就要开幕了,而在今天(14日)下午举行的海峡论坛新闻发布会上,我市正式发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,若干措施分为三大部分,共细化了45条具体措施。厦门此次出台《若干措施》,是深入学习贯彻习近平总书记对福建和厦门工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述的具体举措。

  《若干措施》既“着眼大局大势”,又“注重落实落细”,在“新、实、通、融”四个字上下功夫,着力在探索海峡两岸融合发展新路上走在前、做在先,把厦门建成台胞台企登陆的第一家园。

  记者了解到,《若干措施》分成三大部分,分别为提升厦台“四通”,打造台胞台企登陆第一家园;造福台湾同胞,为台胞台企提供同等待遇;深化文化交流,增进台胞对民族、国家的认知和感情。这三大部分共细化了45条具体措施。   

  在提升厦台“四通”打造台胞台企登陆第一家园部分,《若干措施》提出,要推动厦门与台湾经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,实现与金门通电、通气、通桥。在进一步深化经贸合作畅通方面,要打造厦台共同市场、充分发挥厦门自贸片区作用、提升对台贸易便利化水平、创新厦台金融合作机制、提升厦台现代服务业合作水平、推进对台现代农业合作、支持台企转型升级发展、支持大嶝对台小额商品交易市场发展。在推进厦金通电、通气、通桥方面,要打造“厦金共同生活圈”、建立完善厦金常态化对接协商机制、推动通过海缆输电方式向金门通电、推动向金门供应液化天然气、推进开展厦金大桥建设的前期工作。

  在造福台湾同胞为台胞台企提供同等待遇部分,《若干措施》提出,要像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,深化落实中央“31条惠及台湾同胞措施”、福建“66条实施意见”和厦门“60条惠及台湾同胞措施”,建成落实台胞台企同等待遇的示范区。在落细落深台胞台企同等待遇方面,要便利台胞在厦安居乐业、为台胞提供更加完善的社会保障服务、加大对台引才引智力度、进一步支持台青来厦创业。

  在深化文化交流增进台胞对民族、国家的认知和感情部分,《若干措施》提出,要把工作做到广大台湾同胞的心里,与台胞积极交流互鉴,加深相互理解,增进互信认同,共同传承中华优秀传统文化,实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。在进一步拓展厦台交流合作领域方面,要强化厦台文化产业合作、密切厦台城市交流合作、拓展教育等领域交流合作。比如,鼓励台胞参加“闽台名匠” “闽台优秀匠师”评选,打造两岸影视产业基地,鼓励台湾影视行业协会在自贸片区设立分支机构。

相关新闻
“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营开营

第十一届海峡论坛配套活动之一的研学体验营,今天(14日)下午在集美研学基地总部开营。   活动现场,两岸青少年共唱《茉莉花》《我们都是一家人》,并互赠研学礼物。国台办交流局副局长董碧幽、副市长李辉跃等,为研学团体授旗,启动开营仪式。   据了解,本届研学营以“两岸一家亲˙从小心连心”为主题,共招募了255名台湾青少年及亲子家庭,规模比去年增长60%...

厦门45条新措施探索两岸融合发展新路

(聚焦海峡论坛)厦门45条新措施探索两岸融合发展新路   中新社厦门6月14日电 (记者 龙敏)在14日下午于厦门举行的第十一届海峡论坛新闻发布会上,厦门市官方发布了《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》(以下简称《若干措施》)出台的消息。   今年5月,福建出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》。随后,厦门既“着眼大局大势”,又“注重落...

连胜文取消欧洲行程,带着父亲连战的心愿来厦门,只为这位伟大的历史人物

今天,连胜文取消欧洲行程 带着父亲连战的心愿 风尘仆仆来到厦门 只为这位伟大的历史人物 开台出圣王,颜氏美名扬 忠义驱寒夜,文明接曙光 1589年 开台王颜思齐在漳州府海澄县青礁村 也就是今天的海沧区青礁村诞生 1620年代 颜思齐率领数以千计的闽南健儿 纵横台湾海峡、开垦台湾、扎根宝岛 史称“开台王” 今天 来自海峡两岸的嘉宾500余人 在开台王的故里盛大集会 为...

厦门打造两岸人才交流合作先行区

“才”聚厦门:厦门打造两岸人才交流合作先行区   习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要探索海峡两岸融合发展新路。厦门充分发挥对台区位优势,先行先试,以最大诚意、最强力度吸引台湾人才来厦创新创业,努力打造台湾人才登陆第一家园。目前,在厦创业就业的台籍各类人才有近3万人,其中,台籍“双百计划”人才等高层次人才超过一千...

“智造”厦门金融新地标系列“黑科技”引千人观摩团

台海网6月14日讯 工地“警察”无人机5万平方米定时巡检、2秒安全帽信息自动识别、扬尘“管家”环境感应自动喷淋、实体影像模拟……14日,中建二局厦门英蓝国际金融中心项目工地使用的系列“黑科技”引来全国千人观摩团,观摩团成员均为来自全国各地的业内专家人士、业主、监理、施...