您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议昨召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 据厦门日报报道  昨日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实党中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,贯彻党中央决策部署和省委要求,对我市主题教育进行动员部署。

  省委常委、市委书记胡昌升主持并作动员讲话。省委第一指导组组长郑传芳到会讲话。市长庄稼汉、市人大常委会主任陈家东、市政协主席张健出席。

  胡昌升指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重大措施,对开展主题教育作出全面部署,为在全党开展主题教育提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,深刻把握内涵,切实增强自觉性坚定性,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委部署要求上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推动主题教育深入开展。

  胡昌升强调,要准确把握目标要求,结合厦门实际精准发力,确保主题教育取得实实在在的效果。要坚持把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求作为一个相互联系的整体,教育引导党员干部牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,坚持高标准、严要求,找准差距问题、有的放矢整改,激发党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。要牢牢把握根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全市党员干部群众为实现伟大梦想共同奋斗。要始终聚焦具体目标,“理论学习有收获”就是要不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真心笃行,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;“思想政治受洗礼”,就是要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,提升政治觉悟,坚定正确的政治方向;“干事创业敢担当”,就是要牢固树立职务就是“担子”、权力就是责任、岗位就是使命的观念,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难;“为民服务解难题”,就是要坚守人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众反映突出的难点痛点;“清正廉洁作表率”,就是要严守党章党规,保持为民务实清廉的政治本色,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。

  胡昌升强调,要全面落实重点措施。要把学习教育贯穿全过程,原原本本学,集中研讨学,结合实际学,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示紧密结合,与传承弘扬习总书记在福建工作时的创新理念和生动实践紧密结合,教育引导全市广大党员干部自觉对表对标,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵。要把调查研究贯穿全过程,聚焦重点,务实戒虚,有的放矢,开出加快厦门发展的管用药方,推动各项决策部署落实落地。要把检视问题贯穿全过程,征求意见要“广”,谈心谈话要“深”,检视反思要“勤”,勇于自我纠错,深挖根源、解决问题。要把整改落实贯穿全过程,紧紧围绕专项整治八个方面的重点问题,坚持边学边查边改,把好经验好做法上升为制度规范,不断巩固和扩大成果。

  胡昌升要求,要切实加强组织领导,确保主题教育质量。全市各级党委(党组)要把这次主题教育作为重大政治任务,坚持领导带头,落实主体责任;精心组织实施,加强督促指导;坚持因地制宜,力戒形式主义;加强宣传引导,营造良好氛围;注重统筹兼顾,确保取得实效。

  郑传芳强调,要着力根本任务提高主题教育质量,把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要着力“十二字”总要求提高主题教育质量,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,把主题教育与党中央部署、省委要求有机结合起来,为当前改革发展稳定各项工作提供强大动力。要着力“五句话”目标提高主题教育质量,在解决突出问题上求实效,抓好专项整治任务,不断增强人民群众的获得感幸福感。要着力四个“贯彻始终”提高主题教育质量,坚持理论联系实际,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。要着力反对形式主义提高主题教育质量,坚持问题导向,坚持务求实效,改进推进方式,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  会议以视频形式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院、厦门海事法院党组书记,厦门自贸片区、火炬高新区、鼓浪屿管委会主要负责同志,参加第一批主题教育的市直有关单位党委(党组)主要负责同志,市委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,市委巡回指导组负责同志等在主会场参加会议。

相关新闻
助考生入清凉境界 厦门20个高考考点全部安装空调

台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 明天高考。在今天下午考生熟悉考场前,全市各考点均已完成考场布置。今年厦门市共有20个高考考点,全部安装了空调,所有考场内均已安装无线信号屏蔽仪。一些考点还在每个考场准备两个时钟,一个悬挂在黑板上方,一个放在讲台上给监考老师看,可起到互相校准的作用。   为了营造舒适的考试环境,不少考点昨天进行蚊虫消杀。一些考点...

厦门深耕蓝色经济 加速迈向海洋强市

翔安下潭尾滨海湿地生态公园。(王火炎 航拍器摄)   ▲厦门与金门携手开展增殖放流。(市海洋发展局供图)   南方海洋创业创新基地实验车间。(资料图/黄晓珍 摄)   2018厦门国际海洋周发展中国家海洋渔业产业交流对接会现场。 (资料图/张奇辉 摄)   ▲第十一届中国(...

厦门市殿前街道多社区成立“红色业委会”

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 孙春燕)为稳步提升居民获得感、幸福感、安全感,殿前街道正在下一盘“棋”。导报记者昨日了解到,殿前街道聚焦民生关键小事,专注社区小区治理工作,殿前街道多社区党支部与业委会融合。   在永乐阁小区,新一届业委会5名成员中,有3名党员,实现了小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”和“红色业委会”双目标。   铁路家园小区...

厦门市4月份公交运营服务质量考评出炉!这些行为司机不能做

台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 昨天,市交通运输局、市运管处通报今年4月公交运营服务质量考评情况。综合排名前三的是:快速公交公司、海沧公交公司、思明公交公司;乘客满意率前三的是:思明公交公司、湖里公交公司、快速公交公司。   4月,市运管处公交客运管理科组织科室人员...

废旧家电如何“重获新生”?厦门市首批环保回收设施上午向公众开放

■参观家电回收生产线。   台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 旧电冰箱、旧电视机没人要,还得贴钱让人家收走,这是很多市民固有的观念。其实,这些废旧电子产品可以提炼许多有用的金属出来,变废为宝。   今天是世界环境日,今天上午,市生态环境局、市市政园林局等部门联合开展...