您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

新调整的《电梯施工类别划分表》今起实施 厦门市解读新规内容

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月1日讯 据厦门日报报道  6月1日起,新调整的《电梯施工类别划分表》将正式实施。昨日上午,市市场监管局召集部分电梯生产厂家驻厦门分公司维保负责人及本土电梯维保企业、检验单位相关负责人举行宣贯会,就新规内容进行了解读。

  “相比之前,本次施工类别的调整大方向就是‘下放’,在给予电梯施工企业更大自由度的同时,激发企业自主做好电梯施工的主观能动性。”市市场监管局特种设备安全监察处工作人员表示。新分类表中将不少原属于电梯“改造”的项目调整为“重大修理”,将大大减少电梯施工、维保过程中告知、检验等的制度性成本,进而降低电梯使用单位、业主的资金和时间成本。

  据介绍,新的划分表将原属电梯“改造”的内容,比如:“改变层门的类型、增加层门”,以及“加装或更换不同规格的驱动主机或其主要配件”等项目,大幅度下放调整为“重大修理”项目;同时,将原来属“重大修理”的很多内容大幅度调整为“一般修理”项目。

  “电梯安装、改造、重大维修过程,都必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构,按照安全技术规范的要求进行监督检验,检验合格的才能出厂或交付使用。”市场监管人员解释说,而电梯改造申报所需的资料、资质要求,以及检验、验收所需的时间和费用较电梯“一般维修”要高出不少。

  “比如仅仅减少层门,不改变电梯行程,完全是一个安装和维保单位可以胜任的工作内容,也不涉及电梯运行的大变化,在保障可追溯的前提下,可以作为一般修理对待。”市场监管人员表示,这将有利于减少企业的制度性成本。

  此外,新的划分表还对于“电梯加装IC卡系统是否改变了控制线路”进行了明确,确定“采用在电梯轿厢操纵箱,层站召唤箱或其按钮的外围接线的方式加装电梯IC卡系统”未改变原控制线路,定位一般修理,否则为重大修理。

  “以前电梯刷卡设备(梯控)的安装手续非常麻烦,对使用方设立了较高的门槛。”厦门某电梯维保公司负责人赖先生告诉记者,有些地方为了执行方便,避免误判,干脆采取一刀切的方式,只要加装IC卡都算为改造,无形中加大了施工单位和使用单位的负担。而调整后的划分表将更方便业主单位安装电梯IC刷卡设备,同时费用或将省下一半。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市第一届无人机行业交流展示大会昨举行 “最强大脑”提供智力支持

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 昨日,国内无人机行业的专家、企业代表共两百多人齐聚厦门,参加由厦门市无人机行业协会主办的厦门市第一届无人机行业交流展示大会。大会旨在为无人机行业的上下游企业搭建交流合作平台,共同探索“无人机+行业应用”的广阔前景。   厦门市无人机行业协会专家委员会在此次大会上成立,专家委员会由来自公安部、厦门市军民融合产业协...

厦门市“反诈骗36计”征集今天迎来收官之战

台海网6月1日讯(海峡导报记者 林毅彬)厦门市公安局联手海峡导报开展的“反诈骗36计”征集活动今天迎来收官之战,将在导报进行交流和座谈,我们借此机会向导报小记者吹响“集结号”,参与现场报道,也将征集新一批小记者。欢迎小朋友们和市民前来报社参与现场互动!   现今,不法分子的诈骗手段不断花样翻新,频繁利用手机和互联网实施诈骗,广大群众深受其害、深...

“追风板仔”夺CSP全国滑板联赛厦门大区赛三等奖

别人宅家“吃鸡”他路上享受追风 “追风板仔”邹远洋   台海网6月1日讯(海峡导报记者 叶晓菲 文/图)当大部分孩子宅在家中“吃鸡”、刷抖音时,这个少年却喜欢上了另外一种户外运动——滑板。爱运动的男孩总是这样阳光灿烂的,滑板也让这个少年成了阳光“追风板仔”,享受滑板带...

厦门市更新8条国省干线200面交通标识

工作人员正在安装新标识。(图/市公路局提供)   台海网6月1日讯 据厦门日报报道 市公路养护中心昨日介绍,厦门市8条国省干线(总长度431.161公里)的约200面交通标识正在进行更新,新版标识信息将更准确,样式也更美观。   新版的交通标识在版面、颜色、字体、箭头样式等方面...

厦门市9单位组成凤凰花控烟志愿队

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 昨天是第32个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”。为进一步推动厦门市的控烟工作,昨天上午,由厦门市委文明办指导的,9个单位组成的下设在市卫生健康委员会的厦门市凤凰花控烟志愿者服务队正式成立,将作为控烟监督执法的补充力量。   昨天上午,由厦门市委文明办、厦门市卫生健康委员会(厦门市爱卫办)主办,...