您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门努力探索融合发展新路:各级惠台政策落地见效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月28日讯 据厦门广电网报道  省委十届八次全会提出,要探索海峡两岸融合发展新路,在建设台胞台企登陆的第一家园上取得新突破。记者从市委台港澳办了解到,厦门市逐一落地落实各级惠台政策,取得了明显成效。今年将适时推出惠台政策“升级版”。

  厦门市逐一落地落实中央惠台31条、福建惠台66条、厦门惠台60条等惠台政策,取得了明显成效,积极呼应了台胞在厦工作、学习、就业创业、生活等方面的新需求。今年以来,大陆首家台资海员外派机构在厦门获得资质证书,厦门-高雄航线恢复临时通航,上个月,81名台湾居民在厦门获颁法律职业资格证书,两岸融合发展的步伐越走越近。

  市委台港澳办副主任 林奕田:卫健委通过种种努力,方便了几十名台胞在厦门的长庚医院等等一些医务系统从业就业。台湾学生在厦门,也取得了针对台生的奖励金、补助金。从去年8月份,我们小三通的游客量,厦门吸引台胞比增达到百分之三十八点几,幅度可见一斑。台胞特别台湾青年到厦门来走一走、看一看,热情空前高涨。

  下一步,厦门市还将在对台服务方面持续加码:加速推进厦台经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,以及厦金公共服务均等化、普惠化、便捷化的“四通三化”工作,构建“厦金共同生活圈”。在文化交流方面,精心办好第十一届海峡论坛,加强对台引才引智,吸引更多台湾青少年到厦门研学旅行、实习实训、就业创业。在产业合作方面,将围绕集成电路、电子信息、精密机械制造等优势产业进行深度对接。

  市委台港澳办副主任 林奕田:不久将来我们即将推出,新的贯彻融合探索两岸发展新路的一些具体的措施办法,这也是我们惠台政策的“升级版”。 包括怎么样贯彻“四通三化”,怎么样谋求两岸的同胞更好地融合,怎么样方便台胞在厦生活学习、实习就业创业,怎么样使两岸走得更近。

相关新闻
厦门“路长”陈家荣:日行近4万步 为美丽湖里“开药方”

陈家荣巡路日常 (湖里区文明办供图) 台海网5月28日讯 据东南网报道 两年来,厦门湖里区“路长”持续发力推动城区面貌焕然一新,在这过程中,不断涌现出一批批“最美路长”。近日,湖里区推选出“路长制”典型人物,而湖里区城管委工作人员陈家荣就是其中一位。他解难题 、破困局,...

厦门名列东部帮扶城市第二 湖里区援建项目受欢迎

建设“扶贫车间”,帮助贫困妇女实现家门口就业。(本组图/厦门市赴临夏州帮扶工作队提供) 厦门市湖里区援建项目——拱北湾村扶贫车间受欢迎。   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 昨日记者从厦门市对口支援办获悉,在国务院扶贫办组织的2018年度东西部扶贫协作年度考核中,厦门市...

厦门合嘉源集团跻身2019百强物业TOP30

厦门合嘉源生活服务集团执行总裁高刚(右2)上台领奖。(敖友庄 摄) 台海网5月28日讯 据东南网报道 5月24日,由中国指数研究院举办的2019年度“中国物业服务百强企业排名”评选出炉,厦门合嘉源生活服务集团(以下简称“合嘉源”)在全国数百家物业企业中脱颖而出,位列第29名。 ...

地产界的Top级"金字招牌" , 厦门湾区封面级巨作, 金地首发亮相!

10多年前,信息还没现在这么畅通。 那时候微博、微信并未大幅兴起,要了解楼市的最新动态,主要是通过新闻联播、报纸上的广告专栏和遍布街巷的大小中介。 在鱼龙混杂的市场环境下,想淘点含金量高的好盘讯息,除了业内的口碑相传,就是在一年两次的房展会上。彼时,最让人印象深刻的莫属地产界的四大天王“招保万金”,金字招牌每每亮相,总能吸引众人簇拥。因为在当...

大水蛾昨晚鹭岛狂舞!白蚁繁殖期到来,注意加强消杀

■白蚁繁殖期到来,要加强消杀。 资料图   台海网5月28日讯 据厦门晚报报道 昨晚,一些市民的家中来了一批不速之客,它们趁着居民没有及时关闭门窗,纷纷飞进房间围着灯光“狂舞”。   专家表示,它们就是大水蛾,又俗称飞蛾,实际上是白蚁的繁殖蚁,每年4月-6月是它们“婚飞...