您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门出台困难群体就业帮扶新政

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福建日报讯  以前,厦门市民申请认定为就业困难人员,要跑到社区排队办理,现在坐在家中,就有就业“红娘”上门帮忙介绍工作。8日,厦门市人社局召开新闻发布会,发布并解读了《关于困难群体就业帮扶促进困难群体增收开发困难群体人力资源的意见》(以下简称《意见》)。

  由厦门市人社局与厦门市财政局联合出台的《意见》,集成完善了困难群体就业帮扶政策,将开展主动服务,有效进行就业。

  根据《意见》,厦门市人社部门今后将创新开展就业困难群体实名制管理服务,建立动态更新的就业困难群体数据库,集中资源开展精准就业帮扶。根据实名制管理服务,就业困难群体不用自己申请,系统即可自动认定其为就业困难人员。而一旦被认定为就业困难人员,即可享受厦门相关就业扶持政策。

  值得一提的是,以前市民只能在户籍所在地办理就业困难帮扶的相关业务。一些户籍所在地与居住地不统一的市民,还要跑到户籍所在地办理。如今,在本市范围内异地居住的困难群体,居住地所在村居就会对其进行登记管理服务,纳入所在镇街、区就业困难群体帮扶的人员信息数据。

  此外,就业困难人员可根据个人意愿,选择技能培训,进行灵活就业、自主创业的就业困难人员将获得相应补贴等。在对公服务全程网办基础上,人社部门建立了就业困难人员个人奖励和岗位补贴发放平台,实行申请、审核、发放全程网办。加强帮扶资金使用风险防控,实行经办全程留痕、可追溯。也就是说,困难人员要申请个人奖励或岗位补贴,在家通过电脑和手机即可进行网上申请。

  厦门市人社局相关负责人表示,就业困难人员并非“一定终身”,《意见》规定了7种退出情形。退出后再达到规定的认定条件,可重新认定为就业困难人员。(记者 林泽贵)

相关新闻
从厦门走出的高僧 影响日本三百年

内藤香林用顶相画技艺绘制的凤凰。 内藤香林(右)向陈秀卿赠送他的禅画作品集。   厦门日报讯 三百多年前,隐元禅师带着中国文化东渡日本,开创了黄檗(bò)文化。三百多年后,2015年5月23日,习近平总书记在中日友好交流大会上讲话时,就提到这一历史事件:“我在福建省工作时...

2018厦门第三批保障性租赁房5月15日开始选房 1061户家庭符合选房条件

海西晨报讯 2018年第三批保障性租赁房的申请家庭注意了,5月15日—23日(7个工作日)可办理该批次的选房。   本批次选房涉及申请家庭1061户。经今年2月14日、2月27日公示无异议并已确认保障性租赁房轮候资格的1061户申请家庭符合选房条件。   日前,记者从市住房保障管理中心了解到,申请家庭应先到户籍所在街道办事处(镇人民政府)领取《选房手册》及《选房通知书...

厦门发布首例“食品行业禁入”案例 3人被列入黑名单

厦门日报讯 记者昨日从市场监管部门获悉,翔安区三名曾因食品安全犯罪被判刑,后又从事食品行业的经营者日前被勒令注销相关资质,并被列入食品行业禁止从业人员名单,限制再次“重操旧业”。   近日,翔安区检察院在履行公益诉讼职责中发现,辖区有曾因食品安全犯罪被判刑的经营者仍在从事食品生产经营管理工作。区检察院随即以书面函告形式向区市场监督管理局移送...

便利店发展指数 厦门居全国第三!

厦门日报讯 昨日,中国连锁经营协会发布“中国城市便利店发展指数”,厦门以总得分82分排名全国第三。国内城市便利店发展指数名列前五位的依次为太原、长沙、厦门、成都、东莞。   中国连锁经营协会已经连续6年统计并发布“中国城市便利店发展指数”,此次调查的城市共计36个,涵盖中国大陆除拉萨市以外的30个省会城市、直辖市,4个计划单列市和两个其他城市。指数...