您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市就业困难人员认定无需再申请 可享七大政策红包

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月9日讯 据海西晨报报道  以前,市民申请认定为就业困难人员,还要跑到社区排队办理,现在坐在家中,就有就业“红娘”上门帮忙介绍工作。昨日,厦门市人社局召开新闻发布会,发布并解读了《关于困难群体就业帮扶促进困难群体增收开发困难群体人力资源的意见》(以下简称《意见》),集成完善了困难群体就业帮扶政策,将开展主动服务,有效进行就业帮扶。

  《意见》由市人社局与市财政局联合出台,重新明确了就业困难群体的范围和认定依据,沿用了当前人社部门正在执行的效果较好的帮扶政策,部分原有政策结合新形势进行了完善,同时还根据上级文件要求新增了部分政策。

  就业困难群体实名制管理

  今后,市人社部门将创新开展就业困难群体实名制管理服务。通过数据共享、数据联动和线下入户信息调查,建立动态更新的就业困难群体数据库,全面准确掌握厦门就业困难群体实名制信息,在确保全市就业困难群体“底数清、情况明”的基础上,集中资源开展精准就业帮扶。

  根据实名制管理服务,就业困难群体不用自己申请,系统即可自动认定其为就业困难人员。而一旦被认定为就业困难人员,即可享受厦门相关就业扶持政策。

  值得一提的是,以前市民只能在户籍所在地办理就业困难帮扶的相关业务。一些户籍所在地与居住地不统一的市民,还要跑到户籍所在地办理。如今,在本市范围内异地居住的困难群体,居住地所在村居就会对其进行登记管理服务,纳入所在镇街、区就业困难群体帮扶的人员信息数据。

  市人社局相关负责人介绍,就业困难人员并非“一定终身”,《意见》规定了7种退出情形。退出后再达到规定的认定条件,可重新认定为就业困难人员。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市将开展农产品专项整治

台海网5月9日讯 据厦门日报报道 推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,市农业农村局日前出台《厦门市2019年农产品质量安全专项整治方案》,今年厦门市将开展7个专项整治行动。   围绕农药兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,今年全市将重点开展农药、瘦肉精、兽用抗菌药、生猪屠宰、生鲜乳、茶叶和...

重点发展四大领域 厦门市轻工业冲刺2000亿产值

台海网5月9日讯 据厦门日报报道 轻工业是厦门市传统优势产业,是重要的民生产业,承担着满足消费、稳定出口、扩大就业的重要任务。日前,厦门市出台的《加快轻工业高质量发展三年行动计划(2019年-2021年)》(以下简称《行动计划》)明确指出,未来耐用消费品、快速消费品、文化艺术体育休闲用品和轻工机械装备是厦门市轻工业重点发展的四大行业方向,要进一步优化...

厦门市环东海域新城打造世界一流旅游景观带

台海网5月9日讯(海峡导报记者 钟炳祥) “一带水绿一带城,工作就在咱厝边。休闲工作两不误,最爱浪漫线全线。”这是正在崛起的厦门市环东海域新城未来美好生活的生动写照。近日,厦门市环东海域新城暨现代服务业基地片区指挥部办公室主任陈江生接受了导报记者的专访,他表示,秉...

厦门给就业困难群体送上“政策大礼包”

台海网5月9日讯(海峡导报记者 钱玲玲)以前,就业困难群体要自己到社区去登记,才能享受各项扶持优惠政策;从现在起,就业困难群体的认证不需要群众自己跑腿了,政府会在系统里自动认证,并将服务送上门。   昨日,厦门市人社局召开新闻发布会,正式发布《关于困难群体就业帮扶...

厦门市第十批拔尖人才选拔启动

台海网5月9日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)昨日,导报记者从中共厦门市委组织部获悉,厦门正式启动第十批拔尖人才选拔工作。   第十批拔尖人才选拔对象主要是:在科技创新、经营管理、专业技能、教育教学、医疗卫生、金融服务、社会科学、文化艺术等行业专业领域达到领先水平,并为厦门市经济建设和社会发展作出突出贡献的专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才...