您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市将建立困难群体数据库

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月8日讯 据厦门晚报报道 记者上午获悉,市人社局、市财政局近日出台《关于困难群体就业帮扶促进困难群体增收开发困难群体人力资源的意见》(以下简称《意见》)。跟以往政策相比,《意见》有多项创新举措。

  厦门市将开展就业困难群体实名制管理服务。通过横向数据共享、纵向数据联动和线下入户信息调查,建立动态更新的就业困难群体数据库,全面准确掌握厦门市就业困难群体实名制信息,在确保全市就业困难群体“底数清、情况明”的基础上,集中资源开展精准就业帮扶。

  另外,实行户籍地、居住地灵活登记制度。户籍所在地与居住地不统一,在本市范围内异地居住的困难群体,由居住地所在村居进行登记管理服务,纳入所在区、镇街就业困难群体帮扶的人员信息数据。

  建立就业困难人员退出机制。就业困难人员不是“一定终身”,规定了7种退出情形。退出后再符合规定的认定条件,可重新认定为就业困难人员。

  扶持困难群体就业与开发人力资源相结合。在完善就业困难群体实名制数据库建设和企业用工需求开发、促进岗位供求智能匹配的基础上,通过政策导向,一方面鼓励就业困难群体到企业稳定就业,促进就业增收;另一方面支持企业招用就业困难人员,开发人力资源。

  实行申请、审核、发放全程网办。在对公全程网办基础上,人社部门建立就业困难人员个人奖励和岗位补贴发放平台,实行申请、审核、发放全程网办。

相关新闻
厦门市27个现代农业“千万项目”总投资超60亿

在刚刚过去的五一小长假,厦门市休闲农业和乡村旅游再创佳绩。 厦门市休闲农业已全面步入转型升级期。大帽山境供图   本报讯(记者 王东城 通讯员 杨凤阁)一季度厦门市都市现代农业产业链完成产值210亿元,增长10.2%。市农业农村局副局长陈世真昨日接听市长专线时表示,今年全市...

厦门市机动车生态环境管理平台在全省大赛夺冠

市环境执法支队人员到检测机构开展现场检查。(资料图)   台海网5月8日讯 据厦门日报报道 近日,记者从市生态环境局获悉,厦门市机动车生态环境管理平台(以下简称“管理平台”)——基于AI人工智能开展机动车生态环境管理的应用案例,在全省生态环境系统生态云平台案例应用大...

厦门市7位老师获荐福建省第二届"最美教师"

台海网5月8日讯 据海西晨报报道 5月6日,厦门市教育局公示了福建省第二届“最美教师”推荐人选,共七位。他们分别是厦门一中王可怡、双十中学吴秀菊、湖里区欣高林幼儿园施爱莲、同安区河田小学詹江贺、厦门六中陈琦、厦门医学院林秧以及厦门工商旅游学校刘钦涛。公示时间从即日起至5月10日。   据了解,“最美教师”由福建省教育厅组织评选,评选对象范围是全省各...

5月9日来厦门领略“茶禅一味”

展出的佛像吸引观众观赏。(资料图)记者 陈理杰 摄   台海网5月8日讯 据海西晨报报道 感受佛禅文化、鉴赏工匠精品、品味禅茶素食……   2019中国厦门国际佛事用品(春季)展览会[以下简称“厦门佛事用品(春季)展”]将于5月9日至13日在厦门国际会展中心举行。记者了解到,本届厦...

单个项目落地最高奖300万!厦门奖励参与招商引资工作

台海网5月8日讯 据海西晨报报道 提供重要信息一次性奖励10万元、落地单个项目最高可获300万元……为进一步健全完善招商引资奖励政策,充分调动社会各界人士参与招商引资工作的积极性,日前厦门市印发《厦门市招商中介机构及项目引荐人奖励办法》,主要从“扩大范围、提高标准、增设新奖”三个方面,加大政策奖励力度。   记者了解到,新办法扩大项目推动引荐人奖励...