您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市招商大会29日举行 营商环境不断优化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月28日讯 据厦门广电网报道,4月29日也就是明天,厦门市招商大会将在国际会展中心隆重举行,这次大会,将进一步努力营造“人人都是城市形象,处处都是投资环境”的良好氛围,进一步增强企业家来厦投资兴业的信心和热情,推动全市招商工作取得新突破、新提升、新发展。作为改革开放的先行区,厦门拥有经济特区、自贸区、自创区、海丝核心区、综改试验区多区叠加的优势,当前,厦门市正全力打造现代产业聚集地,构建现代化经济体系,建设国际一流营商环境。

  按照建设国际一流营商环境的目标,厦门在多个领域不断深化改革,主动对标国际一流经济体,探索出不少在全国复制推广的经验。厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”被商务部推荐为全国自贸区最佳实践案例,已实现货物申报、水运运输工具、空运运输工具、水运舱单四大业务100%申报。近日,国际贸易“单一窗口”3.0版本三年总体规划通过了规划论证。3.0版本计划在现有全面覆盖口岸通关领域各项业务的基础上,对业务流程进行优化、再造。同时推动从通关政务服务向物流服务、增值服务延伸,形成一体化、信息化的贸易便利化集成体系。

  厦门自贸试验区电子口岸有限公司业务总监 杜新恭:要建设国际贸易的数据交换的枢纽,打通各个部门、各个平台、各个业务角色之间的联系,使数据跑起来、共享起来。要建设关、港、贸一体化的服务平台,在通关服务的基础上,把物流贸易的业务加进来,覆盖全链条。增加增值服务,包括金融、保险、数据分析,还有相关的一体化服务的功能。

  优化营商环境,我市不断先行先试,改革创新,先后推进三轮“多规合一”工程建设项目审批制度改革,不断助力工程建设项目提速提质。2018年,工程建设审批制度改革被住建部评为“厦门蓝本”在全国推广。市发改委表示,厦门已连续四年开展营商环境第三方评估,以评促改,不断推进营商环境改善提升工作,在简化企业设立登记、再造建设项目审批流程、精简办电手续、提升贸易便利水平等方面取得显著成效。在2018年国家发改委针对全国22个城市进行的营商环境试评价中,厦门位居第2位。

  市发改委服务业处副处长 闫智君:我们多渠道征集企业对我们营商环境的问题和建议,把其中可以操作的我们转化为任务清单,每年一件一件去落实,一个问题一个问题去突破,这样实现了我们政策的制定和企业的感受同频共振。

  打造国际一流营商环境,吸引境内外资本、人才等要素和资源集聚厦门,,同时,发挥经济特区、自由贸易试验区、自主创新示范区、两岸合作示范区以及海上丝绸之路核心区等特殊经济功能区多区叠加优势,积极参与全球产业分工并争取占据产业链、供应链和价值链的中高端,打造新时代高质量发展的新标杆。今天的厦门,吸引着各大公司企业竞相登鹭,一批国内外大型公司在厦门设立区域总部。厦门生产总值密度居全国第五,经济可持续竞争力跻身全球百强。当前,厦门正深入实施千亿产业链群培育工程,着力打造平板显示、计算机与通信设备、半导体和集成电路、机械装备等12条千亿产业链。目前,厦门已有8条产业链群规模超过千亿元。

  4月25日,我市举行第二季度项目集中开工活动。全市共有94个项目集中开工,总投资682亿元。其中,总投资亿元以上项目70个,10亿元以上项目13个。项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优,社会效应好、带动能力强的特点。

  厦门宝麦克斯科技有限公司总经理 容维涛:厦门整个招商环境非常好,各个部门对企业的支持蛮大的,我们非常有信心。

  厦门信和达供应链有限公司总经理 马丽华:用地的申请,一直到我们最后项目可以落地和开工,这块的时间上将近缩短的一半的时间,我们预计是在九个月可以(建设)完成。

  奥佳华智能健康科技集团股份有限公司董事长 邹剑寒:我们这个总部大厦,主要是做成全球研发,全球营销的一个中心,这里将来汇聚几百名的研发人员,几百名的销售人员。

  环东海域新城指挥部常驻副总指挥 吴志坚:这些项目开工以后,我们要着手再谋划第三季度的开工项目,确保项目的建设能够有序地推进,确保今年固投任务的完成。

  厦门完善周到的创业发展环境、高效便捷的配套服务体系,为企业带来越来越多的惊喜。企业蓬勃发展转化出的新动力和新活力,不断筑牢厦门实体经济,为经济高质量发展集蓄越来越强劲的力量,为建设高素质高颜值现代化国际城市提供强有力的支撑。

相关新闻
思明还有不少“地”,等您来安“家”!​

向空中要资源,向高度要效益 这些年,思明区克服 自身空间小、腹地少的先天不足 以楼宇经济、总部经济 全面激活产业集群发展 打造一流的营商环境 ▲观音山国际商务营运中心 鹭江道,软件园一、二期 会展北片区, 观音山国际商务营运中心…… 这些热门地段的地标性园区或楼宇 见证着...

厦门书画名家林岑4月26日辞世 享年82岁

林岑在创作。厦门市美术家协会副主席兼秘书长周煜供图   林岑本名林秉坤,厦门人,生于1937年,20世纪50年代负笈福建省工艺美术学校(现福州大学厦门工艺美术学院),毕业后长期从事文艺工作。擅长中国花鸟画、书法,曾两次应邀到新加坡举办个人书画展;1992年在上海“朵云轩”举...

厦门市新增7处抓拍监控 分布在思明同安翔安这些路段

台海网4月28日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门公安公众服务网获悉,厦门市新增7处自动抓拍监控,其中思明区1处,同安区4处、翔安区2处。 思明区此次新增的监控为闭路电视设施,用于抓拍违停,位于前埔北路岭兜村口。 同安区新增的4处监控中,有2处是针对闯红灯违法行为的,均位于县道414与阳翟二路交叉口,余下2处则是用于测速的,都设在国道324复线-滨海西大道...

厦门市白城隧道局部渗水被及时修复

台海网4月28日讯 据厦门日报报道 昨晚10时许,市公路桥隧中心对白城隧道洞顶的局部渗水进行修补。 据悉,由于隧道特殊的土建结构,加之近来天气变化,公路隧道洞顶容易发生渗水。公路人员表示,这种渗水并不影响隧道结构安全;经过修补后,隧道行车道将更干爽,减少道路交通安全隐患。 经过连夜施工,目前,渗水处已结束修复。接下来,工作人员将开展全面巡查,同时...

30438人报名厦门市2019积分入学 比去年少了2000多人

台海网4月28日讯 据厦门日报报道 积分入学报名结束,人数突破三万人,不过比去年少了2000多人。   今年积分入学报名时间从4月17日到4月26日。积分入学主要是提供给进城务工人员随迁子女在厦申请上公民办小学一年级的入学政策,积分由随迁子女的父亲或者母亲在厦暂住、社保年限、...