您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门食品溯源管理将立法 草案已提交人大审议

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

(制图:黄劲超)

台海网4月26日讯 据海西晨报报道 厦门网讯(海西晨报记者雷妤)未来,厦门市场售卖的食品将有一张“身份证”,它从哪里来,销往哪里,都可以通过统一平台追踪与查询,市民的饭桌会更加安全。

食品安全是民生工程、民心工程,厦门作为创建国家食品安全示范试点城市,在食品安全信息追溯管理法制建设上正在进行积极探索。在昨日召开的市十五届人大常委会第二十五次会议上,《厦门经济特区食品安全信息追溯管理办法(草案)》提交市人大常委会一审(以下简称“办法(草案)”)。

如何规范?

“双目录”管理,逐步扩大

厦门市人大财经委副主任委员张凌云说,《办法(草案)》借鉴了国内其他省市食品安全信息追溯方面的先进经验,结合厦门多年来食品安全信息追溯体系建设的成功做法和相关政策,围绕目录管理、生产经营者义务与责任、信息管理等方面进行立法规范。

为了增强法规可操作性,平台实行“双目录”管理,“双目录”即产品目录和生产经营者目录。

产品目录主要是确定实施追溯的具体品种,包括食用农产品、预包装食品和散装食品、食品添加剂。市人大财经委建议在产品目录中增加百姓关注度和食用率都很高的“豆制品”。生产经营者目录则是按照“先重点后一般”的原则,共分为七大类。

市人大财经委建议,目录可以根据食品安全信息追溯工作的推进情况及时调整,逐步扩大。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门1535户保障房续租合同4月28日开始签订

台海网4月26日讯 据海西晨报报道 保障性租赁房的承租家庭注意了!日前,记者从市住房保障中心了解到,2018年续租第三批1535户续租合同签订工作将于本周日开始,目前已可领通知单了。 市住房保障中心工作人员介绍,续租合同签订时间为4月28日—30日,地点在思明区厦禾路362号建设大厦三楼,根据申请家庭轮候号,具体签订时间有所不同。承租家庭可至“厦门住房保障”官...

营造一流营商环境 厦门市举办知识产权宣传咨询活动

2019年厦门市知识产权宣传周宣传咨询活动现场。东南网记者 李霖 摄 台海网4月26日讯 据东南网报道 4月25日,2019年厦门市知识产权宣传周宣传咨询活动在厦门文化艺术中心广场举办。活动结合宣传咨询、有奖竞答、企业创新创造成果展示等形式,积极推进知识产权宣传普及,提高全社会...

厦门交警发布2019五一假期安全出行提示!假期攻略做起来

台海网4月26日讯 据厦门广播电台报道 综合往年“五一”假期前后的天气、交通枢纽、主要景区周边路况等路况数据,同时结合今年4天假期的新变化,厦门交警做出如下安全出行提示:   一、全市交通路况预测   (一)整体交通路况预测   “五一”假期前一天晚高峰时段由于通勤车流及去程车流汇集,交通压力较大,四桥一隧、城市主干道及高速入口将出现明显拥堵。假...

厦门市成立校园法治巡讲讲师团 首批67名讲师进校园普法

▲法治课展演,检察官与学生互动。   优秀检察官讲师林承杰与全体讲师团成员分享经验。   助力未成年人保护  将逐步实现“一校一讲师”   台海网4月26日讯 据厦门日报报道 未成年人普法尤其是在校学生的普法,关乎“系好人生的第一粒纽扣”。为使“法治进校园”活动持久深入...

厦门市拟通过立法建立食品安全信息全链条追溯制度 保障“舌尖上的安全”

核心提示   民以食为天,食以安为先。食品安全是备受关注的民生、民心工程。目前,厦门市要针对食品安全监管问题立法,构建从“农田到餐桌”的覆盖日常基本消费食品的全过程全链条追溯制度,让市民能吃得放心。   《厦门经济特区食品安全信息追溯管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)昨日提交市十五届人大常委会第25次会议审议。市人大常委会有关人士...