您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

禁止采集收入和房产等信息!厦门市人大常委会昨四审社会信用条例草案

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网4月26日讯(海峡导报记者 沈华铃)昨日,厦门市十五届人大常委会第二十五次会议召开,《厦门经济特区社会信用条例(草案)》进入四审,四审稿将应当纳入公共信用信息目录的6类信息作了规定,进一步规范了社会信用信息的收集,加强对自然人权益的保护。

  其中,明确了对自然人适用简易程序作出的行政处罚信息,或者自然人违法行为轻微,主动消除、减轻违法行为危害后果的行政处罚信息,不列入公共信用信息目录。同时,禁止采集自然人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息以及法律、行政法规规定禁止采集的其他信息。禁止采集自然人的收入、存款、有价证券、商业保险、不动产的信息和纳税数额信息,但明确告知社会信用主体提供该信息可能产生的不利后果并取得其书面同意的除外。

相关新闻

食品安全信息追溯实行“双目录”管理

  台海网4月26日讯(海峡导报记者 沈华铃)民以食为天,食以安为先。昨日,市人大常委会审议了《厦门经济特区食品安全信息追溯管理办法(草案)》,根据草案,厦门拟立法实行食品信息“双目录”管理和食用农产品“双码”制度,构建食品信息全链条追溯通道。

  食品安全信息追溯是指食用农产品、食品和食品添加剂的生产经营者依法记录生产经营过程中的溯源、追踪和质量信息,并采用信息化手段归集,实现来源可溯、流向可追、问题可查。

  办法草案规定了“双目录”管理和“双码”制度。所谓“双目录”管理,就是食品安全信息追溯管理平台实行产品目录和生产经营者目录管理,有助于扩大纳入追溯体系生产经营者的覆盖面,增强法规可操作性。而“双码”制度就是实行食用农产品标准追溯码和非标准追溯码。

  办法草案规定,纳入目录的生产经营者要在追溯信息生成后24小时内,将食品安全追溯信息上传到平台,取得食品安全信息追溯码。对能够向追溯平台上传完整追溯信息的,赋予标准追溯码。对追溯信息缺失,但能够向追溯平台上传进货查验记录信息的食用农产品,可以赋予非标准追溯码。

  厦门市市场监督管理局局长许国华表示,厦门是典型的食品来源外向型城市,“双码”追溯制度将在一定程度上解决食用农产品尤其是外地入厦食用农产品追溯信息不够完善的问题。

相关新闻
厦门市人大常委会作出一批人事任免 一批机构“掌门人”宣誓上任

台海网3月31日讯 (海峡导报记者 沈华铃)厦门市机构改革后,一批机构“掌门人”昨日宣誓上任。昨日上午,为配合全市机构改革,厦门市十五届人大常委会召开第二十四次会议,审议表决相关人事事项。   会议听取、审议、表决通过了有关人事事项以及市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的审查报告。会议决定接受胡家榕辞去厦门市人民代表大会常务委...

两件议案列入厦门市人大常委会议程

台海网2月27日讯(海峡导报记者 沈华铃)今年厦门市十五届人大三次会议上,代表们认真履职,积极提出议案。昨日上午,厦门市十五届人大常委会第二十二次会议经审议表决,将两件代表议案列入常委会议程,分别涉及厦门市心理健康体系建设和物业管理的提升问题,其余33件议案转为代表建议,交由市政府办理。 议案一 构建多渠道心理治疗平台   在今年厦门市十五届人大...

厦门市力争明年底实现垃圾“零填埋”

台海网12月21日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图) 厦门开始施行更高的大气污染物、水污染物排放标准,增强对排污单位的约束,减少大气和水污染物的排放;此外,进一步提升垃圾处理能力,力争到明年底,实现原生垃圾“零填埋”、“全焚烧”。   昨日,厦门市十五届人大常委...

厦门市人大常委会召开第三十七次主任会议

台海网12月12日讯 据厦门日报报道 昨日,市十五届人大常委会召开党组会议暨第三十七次主任会议。市人大常委会党组书记、主任陈家东主持,常委会领导陈昭扬、陈紫萱、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志,秘书长胡家榕出席。   主任会议听取了全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议、鼓浪屿世界文化遗产保护条例、信用条例、轨道交通管理条例、节...

厦门市社会信用条例草案修改后新增条款规定:任何人不得公开别人的社会信用信息!

台海网10月31日讯 据厦门日报报道 社会信用信息的采集很重要,但个人隐私的保护同样重要。昨日,市十五届人大常委会第十八次会议对社会信用条例草案进行二审,此次草案修改新增条款,提出社会信用信息的安全问题。  审议中,常委会组成人员提出,要避免打着信用信息采集的名号,却侵犯到公民的隐私权,非法采集他人与社会信用无关的信息。草案修改后提出,社会信用...