您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

台胞集中在厦换领大陆驾驶证 迄今已惠及近7000台胞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■台胞在车管所排队拍照。

台胞现场体检。

  台海网4月20日讯 据厦门晚报报道  今日上午,厦门市交警支队车管所联合厦门市台商协会组织开展“为台胞集中更换大陆驾驶证的活动”,现场共有148名台胞参加考试,考试合格后即可当场发证。据了解,该活动已不间断进行24年了,在现场,市台商协会还向市车管所赠送了“风雨无阻 二十余载 嘉惠台胞 两岸之光”的感谢牌匾。

  上午8点30分,记者来到市车管所,不少台胞已在排队等待照相和体检。台胞傅先生在厦门工作了两年,他说,之前在台商协会听说在厦门换领大陆驾驶证很方便,只要拿着相关证件到车管所来,通过理论考试就可以当场拿证。今天来试了一下,真的很方便。

  傅先生说,他在厦门做橡胶相关的工作,厦门和台湾的生活习俗很接近,来这边感觉像在家乡一样,饮食习惯和口音也差异不大。

  据了解,在厦门初次换领大陆驾驶证的台胞,只要持居住证和有效期内的台湾驾驶证(如果无居住证的,持台胞证、境外人员住宿登记表)、县级以上医院体检证明和小一寸白底证件彩照(车管所和各区网点附近均有体检点和照相点),在每周一到周五上班时间,到市车管所、车管所枋湖服务站和岛外四区交警大队就近办理,无需预约和排队,通过照相、体检、证件审核、交规考试,考试合格即可立即领证。

  已持有大陆机动车驾驶证的台胞办理到期换证、补证、外地转入厦门或提交体检证明等日常驾管业务,可在周一到周日的上班时间持居住证和大陆驾驶证到市车管所、市车管所枋湖服务站和岛外四区交警大队就近办理。

  【背景】

  考虑到部分台胞在工作时间无法到车管所办理大陆驾驶证初次换领业务,市台商协会和市交警支队车管所联合开设“绿色通道”,利用周六、周日的双休日时间,加班为台胞举办集中更换大陆驾驶证专场,截至目前已有近7000名台胞通过这项活动换领大陆驾驶证。

相关新闻
台湾青年“登陆”研修助力乡村振兴

中新社福州4月19日电 (郑江洛)“福建这里的村落有很多建筑物是未被破坏的,保留了原始的风貌,对我们来说有很大的发挥空间。”来自台湾台北的周奕伶对中新社记者如是说。   “同心杯”两岸青年乡村振兴研修营19日在福建省福州市永泰县开营,包括周奕伶在内的18名台湾营员和12名大陆营员一起参与此次研修活动。   周奕伶表示,台湾在文化创意旅游这块发展得很成熟...

平潭:打造台胞台企登陆第一家园“桥头堡”

台海网4月19日讯 据福建日报报道,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,为福建发展指明了方向。围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话中就探索海峡两岸融合发展新路对福建提出的重要要求,省委书记于伟国17日、18日带领省委省政府工作检查组一行,深入平潭实地了解落实情况。   平潭金井口岸,碧海蓝天、塔吊高耸,从台湾高雄直航...

平潭台胞台企服务中心:让台胞来办事有“家”的感觉

台海网4月18日讯 据中国平潭报道,今年,平潭综合实验区行政审批局在行政服务中心“台胞服务室”的基础上组建了全国首个“台胞台企服务中心”,首创由台湾青年直接服务台胞台企,实现了“接待服务+实体办事”一体化融合,服务功能覆盖行政审批、公共服务、便民事项等各个方面。 这里,成为了在岚台胞台企的家园港湾,成为了台胞台企安心落脚的休息驿站。位于实验区行...

小车翻了两人爬出撒腿就跑 逮住一闻满身酒气还无证

台海网4月15日讯 据厦门日报报道 翻了车撒腿就跑,被逮住一闻果然满身酒气。记者了解到,嫌疑人安某林已被警方确认为无证驾驶,同时涉嫌超速行驶、酒后驾驶,并有逃逸嫌疑,目前案件正在进一步调查审理当中。   4月10日晚上8点多,巡特警反恐大队祥平执勤组的巡逻车开到环城西路乐海路段时,前方突然蹿出一辆红色小车。“开得飞快。”民警陆阳峰回忆说,一眨眼二三...

错将油门当刹车 刚领驾驶证七天 女司机开车撞墙

台海网4月13日讯 据泉州晚报报道,女司机李某刚拿到驾驶证才7天,她驾驶一辆白色雷克萨斯小轿车,在通过村道的弯道时,因慌张错将油门当刹车,以致小车左前方撞上石头围墙,造成车辆维修费用将近6万元,所幸无人伤亡。前日,这一幕发生在晋江池店。 小车车头受损严重   4月11日上...