您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市委常委会议贯彻习近平指示批示精神 深化部署安全生产工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和李克强总理的重要批示要求;研究整治形式主义为基层减负的具体落实措施;研究部署加快推进闽西南协同发展区建设;研究加强招商引资、城市规划和土地资源管理、重大片区开发建设、经济指标考核运用等相关工作机制

  台海网4月14日讯 据厦门日报报道 昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和李克强总理的重要批示要求,深化部署我市安全生产工作;传达学习中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制第一次会议精神,研究我市具体落实措施;进一步落实闽西南协同发展区建设工作座谈会要求,研究部署我市牵头推进工作。会议还研究市招商引资工作、城市规划和土地资源管理、重大片区开发建设、经济指标考核运用等相关工作机制。

  会议指出,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对江苏响水爆炸事故、四川凉山森林火灾等安全事故作出重要指示批示,省委、省政府也就抓好我省安全生产工作作了再部署、再强调,全市各级各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实。要强化风险意识,树牢安全生产“红线”意识和“底线”思维,绝不能心存侥幸、盲目乐观,必须深刻汲取事故教训,举一反三,坚决防范和遏制重特大事故发生。要强化监管措施,进一步健全和落实安全生产责任体系,风险管控要全面,隐患排查要彻底,整治惩戒要坚决,切实防患于未然。要强化责任落实,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,层层压实责任,全面履行好安全生产责任制;安委会各成员单位要齐抓共管、各尽其职,确保工作实效。

  会议强调,要坚决贯彻落实中央关于解决形式主义突出问题、为基层减负的部署要求,持续以坚定的意志和坚决的行动力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负,确保基层干部群众有实实在在的获得感。要创新抓落实的方式方法,进一步精简文件和会议,从严把好会议和文件的数量关、规模关、规格关、质量关,着重从工作作风和领导方法上抓整改,及时总结推广干实事、作风好的先进典型。

  会议要求,要全面贯彻落实省委省政府关于加快建设闽西南协同发展区的决策部署,强化大局意识,主动担当作为,充分发挥好厦门的牵头服务、示范引领和辐射带动作用。要注重实效,完善规划编制,强化项目带动,加强跨市协同,加快推进一批协同发展标志性工程的前期工作,谋划生成一批具有支撑效应的协同发展项目。要激发活力、创新机制,推动实现共建共享合作共赢、区域发展要素流动融合、区域营商环境共同优化。

  会议还研究了我市招商引资工作、城市规划、土地资源管理、重大片区开发建设相关工作机制,以及市、区主要经济指标考核运用办法等。会议指出,招商引资事关全局和长远发展,要围绕构建现代产业体系、做大做优经济发展增量,构建高效、精准、便捷的招商引资工作机制,加快释放发展的新动能,推动经济发展提速增效;要充分发挥规划的统筹和引领作用,着力摸清城市资源底数,完善城市规划体系,优化发展空间布局,促进规划决策的科学化、民主化和法制化;要更加注重优化土地资源管理,坚持依法管理土地、集约节约用地,切实盘活低效用地,不断提高土地使用效率,提升城市承载力,使有限的城市空间发挥最大效益;要进一步完善重大片区开发建设体制,建立扁平化的快速决策和高效服务机制,全面加快重大片区开发建设进度,有力促进岛内大提升、岛外大发展;要加强主要经济指标的考核运用,加强正向激励和反向鞭策,激发各级干部敢于担当、奋勇争先,以昂扬的精神状态和奋斗姿态创造一流业绩。

相关新闻
习近平回信中的那些暖心话

【联播+】习近平总书记10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。   “鸿雁传书”凝结真情。多年来,习近平常以书信的形式同人民群众亲切交流。问学习,聊工作,唠家常,勉励大家为了美好生活接续奋斗。谆谆话语,殷殷期待,温暖人心。

习近平回信中的那些暖心话

习近平总书记10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。 “鸿雁传书”凝结真情。多年来,习近平常以书信的形式同人民群众亲切交流。问学习,聊工作,唠家常,勉励大家为了美好生活接续奋斗。谆谆话语,殷殷期...

习近平的心愿:让各族群众都过上好日子

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。   习近平多次说,心中最牵挂的是困难群众,全面建成小康社会,一个民族都不能少,一个人都不能掉队。十八大以来,...

建设航天强国,习近平殷殷嘱托

【编前语】习近平历来关注和重视航天事业。他强调,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。在世界航天日之际,新华社《学习进行时》为您回顾梳理习近平的重要论述。 太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、...

习近平总书记关心的这个少数民族,70年间实现两次跨越

4月10日,对深居祖国西南的云南省贡山县独龙江乡的乡亲们来说,是极不平凡的一天。   这一天,习近平总书记给他们回信。总书记在信中祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。   独龙族是我国28个人口较少的民族之一,也是新中国成立初期从原...