您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市多部门努力打造营商环境“升级版”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月11日讯 据厦门广电网报道  市行政审批管理局、市生态环境局、厦门海关等部门单位,不断加大改革创新的力度,在实践中摸索推进体制机制创新,下大气力优化提升营商环境,努力打造营商环境的“升级版”。

  优化营商环境永远在路上。一直以来,厦门工程建设项目审批制度改革是全国的“先行者”、探路者。自2014年4月份启动至今,历经三轮改革,厦门主动作为,“率先创新、率先实践、率先破题”形成了一套制度和一系列改革措施,有效促进了厦门工程建设项目审批的提质增效,提升营商环境。

  市行政服务中心3楼“多规合一”工程建设审批服务厅,是我市项目审批的综合平台,汇集了28家市级部门的163个建设项目审批服务事项。但申请人来这里办事,只需要通过项目审批综合窗口就能完成。真正实现了“一窗受理、集成审批、平台联动、限时办结”的报审模式,各单位工作人员“退居幕后”,申请人递交材料,不再像从前要一个个窗口“跑腿”,而是变成由综合窗口为业主提供集成服务,甚至变为一个个数据在网络上跑路,需到窗口申报的事项逐步减少。像市工信、执法、水利、气象等多个部门合并业务窗口,将更多的工作人员转变为后台审批人员,更好地做好项目审批服务工作。

  市行政审批管理局科长 林晓:“一个窗口”不能变为“加一口”,“一个窗口”重点工作就是进行后台整合,要在后台整合上下功夫。我们厦门市对这块的整合一直是卯足了劲,下足了功夫。“一个窗口”真正整合了以后,就实现了“N对1”,也就是说我们N家部门整合完以后统一在我们综合窗口,“N对1”为这一个项目进行服务。

  自去年9月1日厦门工程建设项目审批新流程运行以来,告知承诺制、区域评估、多测合一、多图联审、联合验收等举措,给项目业主带来了实实在在的便利,办事效率大大提高。此外,改革后,从项目立项到竣工验收所需的申请材料由373项精简至76项。审批时限再压缩,从立项到办理产权登记全过程审批时间控制在90个工作日内。

  市行政审批管理局副处长 王秀荣:我们是在国家的要求上,120个工作日,我们厦门是自加压力,90、70、50(个工作日分类改革)在这方面,这个是我们基础的要求。我们还对项目进行分类管理,像工业企业项目我们任务(时限)还会更少一点,包括一些小型社会投资(项目)。

相关新闻
厦门市2019年疾病防控报告发布 这几类传染病须重点关注!

台海网4月11日讯 据厦门广电网报道 近日,市疾控中心发布了2019年度重点传染病流行趋势及风险评估报告。从现在到年底,有哪几类传染病需要引起市民们的重点关注呢?一起来了解一下。   记者从市疾控中心了解到,经过专家分析评估,水痘的发病将在2019年呈现高风险水平,市民需要重点关注。水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。根据疾控部门的监测数...

“三项主题”成提高厦门教育整体水平重要平台

台海网4月11日讯 据东南网报道 4月10日,厦门市委教育工委、市教育局召开“大学习大宣讲三项主题再深化”活动工作推进会。 “大学习大宣讲三项主题再深化”活动是厦门市持续开展的“教师师德建设、教师岗位大练兵和百名校长万名教师进社区进家庭”在新时期的有效载体,是加快推进全市教育高质量发展的一项重要工作。活动自2018年9月启动以来,各区、各学校积极组织,...

厦门市马銮湾新城完成固投695亿 今年重点开发三个片区

台海网4月11日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市发展和改革委员会副巡视员、马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥翁晓岚,做客厦门市人民政府网“在线访谈”栏目,介绍马銮湾新城的规划特点亮点,及透露今年新城的建设计划。   马銮湾新城位于厦门市西北部,跨海沧、集美两区,是厦门黄金海湾带轴心,规划总面积约37平方公里。   经过3年开发建设,马銮湾新城“一湾...

厦门打造“智慧城市样板新城”

台海网4月11日讯 据厦门日报报道 马銮湾新城正朝着“高素质、高颜值的城市新客厅”和“智慧城市样板新城”的目标蜕变。昨日上午,市发改委副巡视员、马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥翁晓岚做客政府网,介绍马銮湾新城的规划特点亮点以及开发建设的最新进展。   马銮湾新城开发建设是厦门市跨岛发展的重大举措和标杆性工程,也是厦门市“双千亿”(2018-2022年...

厦门市将设“双百人才企业板”

台海网4月11日讯 据厦门日报报道 由市委组织部主办的“双百人才企业板”动员会暨政策宣讲会昨日在厦门两岸股权交易中心举行。上百名企业家到场了解即将设立的“双百人才企业板”的背景、规划、定位、服务,以及各相关支持政策等。   据了解,市委组织部将联合厦门两岸股权交易中心设立“双百人才企业板”,这是服务我市“双百”人才企业的专业化市场板块,将设置和...