您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市委书记胡昌升到鼓浪屿调研文化遗产保护

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月11日讯 据厦门日报报道  昨日,省委常委、市委书记胡昌升前往鼓浪屿,调研世界文化遗产保护工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护的重要指示精神,牢固树立“对历史负责、对子孙后代负责”的使命感,把世界文化遗产精心守护好,把我们的历史文脉传承好。

  步出鼓浪屿钢琴码头,绿树掩映下有一处红砖建筑,即原英国领事馆旧址、现鼓浪屿历史文化陈列馆。胡昌升来到这里,详细了解鼓浪屿作为历史国际社区的历史沿革和多元文化。

  如今在鼓浪屿上,很多历史建筑都被赋予新的功能,或成为展览馆、博物馆,或成为主题书店、民宿。胡昌升对这样的做法表示肯定。他说:“合理的利用,是为了更好地保护。”他认真察看了八卦楼、毓德女学旧址、万国俱乐部旧址、亚细亚火油公司旧址等多处历史风貌建筑的修缮、保护、利用情况,关心福大工艺美院鼓浪屿校区旧校舍的改造利用工程。他还走进鼓浪屿居民家中,听取大家对提升鼓浪屿居住环境、营造社区文化氛围的意见建议,并与著名诗人舒婷等鼓浪屿老居民,就守护世遗、传承文脉进行深入交流探讨。

  胡昌升说,保护世界文化遗产,就是保护我们的“根”和“魂”。习近平总书记的重要指示,为做好鼓浪屿文化遗产保护提供了根本遵循。我们要认真总结成功经验,把好的做法、好的经验,转化为科学的制度和行为规范,让鼓浪屿的管理者和文化的创造者、经营者、享受者,以及社区居住者,都能够理解和认知这些规范,并自觉践行、严格遵守。要积极借鉴国际先进理念,保护好、管理好、利用好、传承好鼓浪屿这一国家瑰宝。他说,鼓浪屿是历史国际社区,也是当下真实的居住社区,还是文化旅游核心区。要站在保护世界文化瑰宝的高度,自觉履行国际承诺;站在传承历史文脉的高度,进一步拓展视野、提升思路,注重加强对文物建筑的活化利用,对全岛的整体协调保护,以及对文化多样性的传承。

  胡昌升强调,要健全长效机制,构建文化遗产保护体系。加快《鼓浪屿文化遗产保护条例》等相关法律法规的修订,使文化遗产的保护、管理、利用、传承有法可依。加快理顺管理体制,坚持问题导向,强化综合执法,提升社区治理水平,对鼓浪屿的一草一木、一砖一瓦进行恰到好处的管理。要加强队伍建设,培养专业人才,凝聚社会力量,在文化传承、社会治理、环境保护、旅游开发等方面不断探索创新,提高鼓浪屿的知名度和美誉度,让更多人爱上她、保护她。

  胡昌升指出,保护传承文化遗产,不仅要保护物质遗存,还要留住文化底蕴,让文化流动起来,让文化遗产活起来,让历史得到鲜活呈现。当前很重要的一项工作,是切实做好岛上业态的规划和引导。要坚守鼓浪屿的气质和品位,让钢琴、音乐、美术等文化元素更加凸显,让百年人文积淀焕发新的活力;要充分整合和优化利用闲置空间,活化利用核心要素,创新合作运营模式,让文化遗产地成为历史文化重现的舞台、再造的工场;要鼓励开发文创产品,让游客看得见、带得走、享受得到文化遗产的美。

  市领导叶重耕、黄文辉、孟芊等参加调研。

相关新闻
走进英雄山不忘英雄志 部队官兵赴鼓浪屿祭扫先烈

官兵来到鼓浪屿英雄山,面向先烈雕像敬礼。   台海网4月8日讯 据厦门日报报道 近日,第73集团军某合成旅组织官兵代表赴鼓浪屿英雄山,开展“祭扫追思传承英魂”的清明祭奠活动,缅怀70年前在战斗中英勇牺牲的“济南第二团”团长王兴芳以及所有英勇献身的先烈们。通过学习先烈事迹...

清明假期景区人气攀升 鼓浪屿昨迎客5万人次

台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 昨天是清明假期第二天,风和日丽,我市各景区(点)迎来客流高峰。其中,鼓浪屿接待游客5万人次。   省文化和旅游厅重点监测的四个景区共接待游客7.09万人次,同比增长0.41%。其中,鼓浪屿接待游客5万人次,胡里山炮台接待游客0.69万人次,集美鳌园接待游客0.83万人次,同安影视城接待游客0.57万人次。   清明假期,我市各具特色的...

4月7日晚,毛晓倩长笛独奏音乐会将在鼓浪屿音乐厅免费演出

独领风骚系列音乐会 春燕归来—毛晓倩长笛独奏音乐会 在晴雨不定的厦门春,清明小长假已近在眼前。漫长的没有假期的三月烟雨已过去,是时候整理一下心情,踏踏青、探望已故的亲人,让自己好好喘一口气。而我们鼓浪屿轻音乐团,也将您此次的假期音乐会安排到位啦!~这次我们带来的是...

鼓浪浮雕艺术作品展在鼓浪屿举行:鼓浪屿居民办展 繁荣社区艺术生态

台海网4月7日讯 据厦门广电网报道 近日,一场满含“鼓浪屿”元素的软浮雕画艺术作品展在鼓浪屿举办,展出的作品全部出自鼓浪屿居民之手,一起去看一下。   在鼓浪屿艺术展厅内,日光岩、郑成功、八卦楼……这些最“鼓浪屿”的建筑元素,一同呈现在这幅约两平方米的软浮雕画中,层层叠叠,别有味道。这幅创意别致的精美软浮雕画出自艺术家黄桂林之手,他是一位鼓浪屿...

发挥“双一流”优势 胡昌升庄稼汉到厦门大学调研

台海网4月2日讯 据厦门日报报道 在厦门大学98周年校庆来临之际,昨日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉来到厦大调研,与在校师生交流座谈,一同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,共商在新起点上加快建设“双一流”大学,促进市校深度合作、共同发展。厦门大学党委书记张彦、校长张荣参加调研座谈。 春和景明,生机盎然,莘莘...