您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门出台方案提高畜禽粪污能源化利用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 提高畜禽粪污综合利用率、促进生态农业发展,改善农村人居环境。近日,《厦门市畜禽粪污资源化利用整市推进实施方案(2019-2020年)》(下文简称“方案”)正式出台。记者了解到,今年年底,全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率100%。

  按照《方案》的要求,全面推行“一禁、二表、三分离”,“一禁”即严禁水冲清粪,推行干清粪;“二表”即安装畜禽饮水水表和清洗栏舍水表;“三分离”即实行生活用水与生产用水分离、雨水与污水分离、饮水与污水分离,从源头上减少畜禽养殖污水产生量。

  另一方面,要支持利用畜禽粪便生产有机肥。对以畜禽粪便为主要原料生产商品有机肥的企业,优先安排生产厂房建设用地指标。

  【链接】

  提高沼气利用效率

  方案还提到了推进畜禽粪污能源化利用。以沼气和生物天然气为主要处理方向,支持畜禽规模养殖场和专业企业生产沼气、生物天然气,改进、优化沼气工程设施、技术和工艺,引导畜禽养殖场在生产、生活用能中加大沼气或沼气发电利用比例,提高沼气和生物天然气利用效率,确保以畜禽粪污为主要原料的沼气基本实现综合利用。

相关新闻
厦门一父亲立遗嘱把房产留给女儿 引发儿子争夺战

台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 父亲去世后留下一套房产给女儿,儿子心生不满,将姐姐起诉至法院。4月8日,思明区法院公布了这起继承纠纷案件。   原告的父亲于2017年7月去世,生前在前埔一里拥有一套房子。原告说,他的母亲、爷爷和奶奶比父亲更早过世,所以他和姐姐是第一顺序的法定继承人,应当平分父亲留下来的房产,如今房产被姐姐独自占用,使得他的合法权...

厦门授牌6个水产养殖动植物疾病监测点

台海网4月10日讯 据海西晨报报道 根据福建省水产养殖病情测报工作方案要求,厦门有6个监测点纳入其中,同安区和翔安区各3个,测报品种为南美白对虾和石斑鱼。   日前,厦门市水产技术推广站在翔安刘五店举行了“全国水产养殖动植物疾病监测点”授牌仪式。   据了解,水产养殖病害监测是水生动物疫病监控的基础工作,是保障渔业健康发展、渔民增产增收的举措,水...

画里的厦门走进北京恭王府

石进旺画中的厦门。(受访者供图)   台海网4月10日讯 据厦门日报报道 国家一级博物馆恭王府日前迎来一批反映八闽风光的山水画,有美丽厦门、神秀武夷,有多彩济阳等八闽大地的万种风情。在首都北京,这批作品自预展起就受到不少市民游客的关注。昨日,由中国美术家协会新文艺群...

厦门一上市公司大手笔分红 拟每10股派现100元

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 沪深股市中,高分红的上市公司往往深受股民喜欢。昨日,厦门本地上市公司吉比特(603444)披露年报,该公司拟向全体股东每10股派发现金红利100元(含税),共派现7.19亿元。这样的大手笔分红仅次于目前的贵州茅台。   厦门吉比特网络技术股份有限公司是一家专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的国家级重点软件企业。该公...