您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门港缔结第14个国际友好港 为智利的圣安东尼奥港

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月8日讯 据厦门日报报道 智利大港——圣安东尼奥港日前成为厦门港的第14个国际友好港,厦门港的“一带一路”朋友圈进一步扩大。

  去年11月,中国与智利签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。此次厦门港与圣安东尼奥港缔结友好港,贯彻国家“一带一路”倡议、助力福建自贸试验区和厦门国际航运中心建设。

  厦门港口管理局介绍,此次结成友好港后,厦门港将采取“走出去、请进来”等多种模式,扩大与“一带一路”国家港口合作交流,支持我省率先开行的“丝路海运”发展政策,推动厦门国际航运中心取得的新突破。

  据悉,圣安东尼奥港是智利大港之一,集装箱、散杂货业务比较发达。目前,中国是智利全球第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国和第一大进口来源国,缔结友好港之后,厦门港将与圣安东尼奥港在矿产、红酒、新鲜水果、水产品等货物运输方面加强合作。

  “除了航运物流,厦门港与圣安东尼奥港还可在港口管理和信息技术等方面开展多种形式的交流合作,促进共同繁荣发展,”厦门港口管理局相关负责人介绍,“缔结友好港后,双方将深挖市场需求,积极开辟集装箱航线、提升货物装卸和贸易水平,扩大两港交流合作。”

  链接

  厦门港的“朋友圈”

  据悉,从2002年3月1日与美国巴尔的摩港签订第一份永久友好港协议以来,厦门港陆续与德国杜伊斯堡港、乌克兰伊利乔夫斯克港、西班牙拉斯帕尔玛斯港、韩国木浦新港、韩国平泽港、韩国光阳港、美国埃福格莱兹港、比利时泽布鲁日港、马来西亚巴生港、美国迈阿密港、爱尔兰科克港、澳大利亚弗林德斯港等港口结成友好港。

相关新闻
厦门港新辟“丝路海运”航线

台海网4月3日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 汤鹭红 文/图)4月1日,隶属于地中海航运(MSC)的“塞斯潘纽约”轮首航厦门港,成为厦门港已开行的第21条东南亚航线,也是自3月6日“丝路海运”港口服务标准及第二批命名航线发布以来,厦门港新增的第6条“海上丝绸之路”航线。   ...

厦门港新辟东南亚航线 “丝路海运”加速发展

台海网4月2日讯 据厦门广电网报道 昨晚(1日),隶属于地中海航运的“塞斯潘纽约”轮首航厦门港,为厦门港再添一条东南亚航线。   这条航线也是“丝路海运”港口服务标准及第二批命名航线发布以来,厦门港新增的第6条“海上丝绸之路”航线,将继续增强厦门港东南亚航线的运力,为“海丝”沿线航商提供更多航线选择。   昨晚八点半,运载着食品、服装、家具等货物...

厦门港新增第六条“海上丝绸之路”航线

台海网4月2日讯 据厦门电视台报道 4月1日晚上八点半,隶属于地中海航运(MSC)的“塞斯潘纽约”轮首航厦门港,成为厦门港已开行的第21条东南亚航线,也是自3月6日“丝路海运”港口服务标准及第二批命名航线发布以来,厦门港新增的第6条“海上丝绸之路”航线。“塞斯潘纽约”轮运载...

拓宽增深20万吨级航道 厦门港海沧航道扩建四期工程开工建设

海沧航道扩建四期工程正式开工,将进一步提升海沧港区的船舶通航能力。   (本组图/王协云 摄)    海沧港区拥有3个全球接待能力最强的20万吨级泊位。   台海网4月2日讯 据厦门日报报道 近日,厦门港海沧航道扩建四期工程开工建设。海沧航道扩建四期工程位于海沧港区,是在...

厦门港执行降本减负举措 2018年为港航企业节约成本超1.5亿

台海网3月20日讯 据厦门广电网报道 去年,围绕持续降低港口收费和提高港口作业效率两大核心任务,厦门港口实施了一系列提质降本增效举措,为港航企业节约成本超过1.5亿元。   据了解,去年,厦门港执行降本减负举措,暂缓开征外贸船舶锚地停泊费,继续实施政府购买集装箱查验服务费,降低货物港务费、港口设施保安费和引航费,全年五项优惠措施共减免企业成本超过1...