您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

发挥“双一流”优势 胡昌升庄稼汉到厦门大学调研

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月2日讯 据厦门日报报道 在厦门大学98周年校庆来临之际,昨日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉来到厦大调研,与在校师生交流座谈,一同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,共商在新起点上加快建设“双一流”大学,促进市校深度合作、共同发展。厦门大学党委书记张彦、校长张荣参加调研座谈。

春和景明,生机盎然,莘莘学子朝气蓬勃。胡昌升、庄稼汉一行走进厦门大学革命史馆、校史馆,重温革命先烈不怕牺牲、勇往直前的爱国主义精神,了解陈嘉庚先生倾资办学以及学校自强不息、砥砺奋进的98载发展历程。在厦大翔安校区,他们走进国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心,祝贺该中心科研工作不断取得新突破,希望科研成果加快转化,更好地惠及民生、造福百姓。他们认真察看了能源与石墨烯创新平台、微电子和微机电系统试验平台,了解成果应用情况,向科研人员表达敬意,希望大家积极投身创新创业创造实践,使更多科技成果得到及时转化。来到厦大台湾研究院,他们充分肯定台研院在对台研究方面取得的丰硕成果,勉励今后进一步发挥优势,为探索两岸融合发展新路提供更多智力支持。

98载栉风沐雨,98载春华秋实。近百年来,厦门大学为国家培养了大批栋梁之材,涌现了灿若群星的各界巨子,演绎了“南方之强”的精彩华章。特别是近年来,厦大紧紧围绕国家和地方发展需求,不断增强大学作为“创新源”、“人才库”的作用,加速推进科研成果转化和产业化,建设世界一流大学和一流学科的成果丰硕,在国家科研创新、地方经济社会发展中发挥了重要作用。

“走进校园,看到‘自强不息、止于至善’的校训,令人感动、给人启迪、催人奋进。”胡昌升说,厦大校园环境优美,文化气息浓郁,广大师生充满朝气,令人振奋。厦大和厦门相伴百年,休戚与共、相得益彰,厦门因厦门大学而更具魅力,厦门人民为厦门大学而感到自豪。

胡昌升指出,习近平总书记一直非常关心厦门经济特区和厦门大学的建设发展,给予我们巨大鼓舞和有力鞭策。新时代如何再创新辉煌?胡昌升提出四点希望。一要更加注重思想政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀;牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权,理直气壮开好思政课,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性。二要更加注重聚焦地方发展。树高千尺离不开土壤的滋养,希望厦大把创新的目光聚焦扎根的这片土壤,在厦门更好地推动产学研用结合,把壮大高端制造业、现代服务业和战略性新兴产业,作为市校合作的关键所在,积极推进科研成果在厦门转化。三要更加注重创新人才培养。希望厦大发挥“双一流”优势,紧密结合地方经济社会发展需要,进行专业设置和人才培养,输送更多发展亟需的优秀人才。四要更加注重发挥新型智库的作用。紧密结合厦门加快推进高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市,开展前瞻性、可操作性的政策研究,为市委市政府科学决策提供参考。

座谈会上,厦大负责人立足学校建设发展、教学研究实际、创新创业实践,针对存在的困难和问题,围绕产学研融合的平台建设、人才引进的服务保障、强化科研项目落地机制支撑等提出意见建议。胡昌升、庄稼汉一一回应。他们表示,厦门市委、市政府将一如既往支持厦门大学发展,为广大师生工作学习和创新创业创造,提供更好的条件和环境。

市领导黄文辉、国桂荣、李辉跃,厦大副校长李建发、叶世满、邓朝晖、邱伟杰、江云宝等参加调研或座谈。

相关新闻
胡昌升兼任厦门警备区党委第一书记 任职大会昨举行

台海网3月30日讯 据厦门广电网报道   经福建省军区党委研究决定,省委常委、市委书记胡昌升兼任厦门警备区党委第一书记。任职大会昨天(29日)下午在厦门警备区礼堂举行。   福建省军区司令员王滨宣读了省军区党委关于胡昌升担任厦门警备区党委第一书记的任职通知,并颁发了任职通知书。   胡昌升说,接过警备区党委第一书记的“接力棒”,深感使命光荣、责任重...

美籍厦大教授潘维廉:中国很棒 未来会更好

潘维廉在厦门大学科艺中心进行主题演讲,风趣的讲述风格让同学们不时发出阵阵笑声。(本组图 林铭鸿 摄)   台海网3月30日讯 据厦门日报·开放潮报道 现在,如果要为福建选代言人,很多福建人会把眼光投向“不见外”的老外潘维廉——这位在厦门大学任教的美国人已经在厦门呆了31...

厦门大学获准增加人工智能专业

台海网3月30日讯 据厦门日报报道 厦门市高校获准增加一批本科专业,其中厦大获准增加“人工智能”专业,厦门医学院获准增加“化妆品技术与工程”。   还有一些高校的专业要被撤销。   教育部近日公布《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,结果分四类:新增备案本科专业名单;新增审批本科专业名单;调整学位授予门类或修业年限专业名单;撤销本科专业...

珍存大小资料 刻录前行足迹

□郑启五   日前,应邀参加“厦门大学社会与人类学院”成立系列活动,分了一个纸袋,里面有会议指南、学院介绍以及中餐与晚餐的自助餐券。   我发现两张小小餐券印制得很精美,且分为咖啡色和天蓝色,形同一套纪念邮票,令我爱不释手。我真有点舍不得使用了,至少得摄入镜头存档,像惜爱自己的羽毛一样,“爱屋及乌”也罢,“情人眼里出西施”也好,反正多少得归...

国务院召开工程建设项目审批制度改革会议 庄稼汉作典型发言

台海网3月29日讯 据厦门日报报道 昨日,国务院召开全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,市长庄稼汉在厦门分会场作了典型发言。在全国、全省电视电话会后,庄稼汉立即对下一步工作进行再部署再落实,强调要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持问题导向和目标导向,以市场主体感受...