您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门昨起出入境证件“全国通办” 20分钟搞定

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

  台海网4月2日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)昨日,厦门出入境开始实行出入境证件“全国通办”,非厦门户籍人员办理证件不必返回户籍地办理了。

  上午9点,在厦门务工的黑龙江籍李阿姨来到了市公安局出入境大楼,想办理大陆居民往来台湾通行证。

  李阿姨来厦务工四五年,是一名保姆,主要负责照顾雇主家的孩子。雇主全家计划4月底到台湾旅游,想邀请李阿姨一起去。当雇主告知李阿姨在厦门就可以办理往来台湾通行证时,她觉得太方便了。

  “如果没有这项新政,我往返黑龙江要花三四天时间,来回飞机票要花近2000元,很花时间费用也高。”李阿姨说,她很想到宝岛台湾去看看,刚好赶上新政,昨天仅花了20来分钟就办理好相关的手续,20个工作日后就可以收到通行证了。

  上午9点半,陈先生也来到了出入境大楼办理大陆居民往来台湾通行证。“我5月份要到台湾参加学术交流,刚好赶上新政,不然就去不成了。”陈先生说,他户籍在武汉,平时工作繁忙,难以抽出时间回户籍地办理通行证。

  陈先生在自助填表机上进行自助填表,随后在自助照相服务一体机上拍照,最后在柜台办理相关申办手续。“整个办理流程很便捷高效,预约后前来办理花了20多分钟。”

  据估算,“全国通办”政策实施后,可满足厦门300余万异地办证需求的人群,为群众节约更多的时间和费用。值得一提的是,如果户籍为非开放赴台湾个人游的城市,申请人可以在厦门申请办理赴台团队旅游签注;也可以在取得厦门的居住证后,凭有效的居住证在厦门办理赴台个人旅游签注。

相关新闻
“全国通办”出入境证件便民措施今起在江苏正式实施

中新网南京4月1日电 (苏宫新 杨颜慈)江苏省公安厅出入境管理局1日发布消息,从2019年4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。   江苏省出入境管理局相关负责人介绍,出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能...

福建人请注意!不用回户籍地,4月1日起出入境证件可“全国通办”

台海网3月29日讯 据福建日报报道,28日,记者从省公安厅获悉,今年4月1日我省与全国同步实行“全国通办”后,外省户籍居民在我省任意公安出入境管理部门均可办理中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,不受户籍地、居住地等条件限制。 出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一...

多部门相继发布惠民新举措

央视网消息:让老百姓少跑腿,让群众利益有保障。这几天多个部门相继发布新规,更多实实在在的民生“礼包”将发出,给我们的生活带来更多的便捷。   国家移民管理局:申领出入境证件 再也不用“返乡跑”   办理出入境证件,再也不用大老远回老家了。从4月1日起,中华人民共和国...

申领出入境证件支付宝、微信预约全国通办!下月起实施

台海网3月27日讯(海峡导报记者 孙春燕)以后,外地人办出入境证件,不用再跑回老家折腾了,只要支付宝、微信预约就能全国通办了。   昨日上午,国家移民管理局召开新闻发布会,自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理出入境证件,申办手续与户籍地一致。...

4月1日起内地居民申领出入境证件“全国通办”“只跑一次”

新华社北京3月26日电(记者熊丰)记者26日从国家移民管理局获悉,4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,并继续执行“只跑一次”标准,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。   出入境证件实行“全国通办”后,可实现三个“都能办”:全国各地都能办,即...