您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门火炬高新区在国家级新型工业化产业示范基地发展质量评价中获佳绩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网3月23日讯 据福建日报报道,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,推动产业高质量发展,近日,厦门火炬高新区的实践探索又获得肯定。在国家工业和信息化部发布的2018年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果中,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评发展质量总体水平“四星级”,其中,产业实力和发展环境指标获评五星级,其他指标获评四星级;厦门软件园软件和信息服务产业获评发展质量总体水平“五星级”,其中,产业实力和创新驱动指标获评五星级,其他指标获评四星级。

国家新型工业化产业示范基地发展质量评价旨在加强国家示范基地分级分类指导与动态管理,推动示范基地不断提高发展水平。评价根据产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等六个细分指标综合考量,最终评定发展质量总体水平。在此次对全国332家示范基地的评价中,有28家获评五星级示范基地,其中软件和信息服务领域仅4家;167家获评四星级示范基地,其中电子信息领域共25家。

事实上,国家新型工业化产业示范基地建设已成为厦门集聚产业活力、培育壮大新动能的重要载体。

作为建设高素质创新创业之城主力军,厦门火炬高新区持续以创新驱动引领高质量发展。不仅通过设立高新区知识产权服务中心、加大“火炬创新券”扶持度和覆盖范围、在以色列设立中以合作项目(厦门)孵化中心等方式,激活企业的创新创业创造因子,同时,牢牢抓住人才驱动这个“牛鼻子”,在引才育才上下功夫,不断完善配套,吸引优质生产要素集中集聚,培育良好的产业生态。

随着创新创业要素聚合,火炬高新区产业规模和质量不断提升。园区平板显示产业结构持续优化,半导体和集成电路产业、计算机与通信设备产业保持高速增长。其中,平板显示产业在工信部国家新型工业化示范基地细分评价中排名第一;高新区被评为全国十大集成电路优秀产业园;园区软件与信息服务业营收首次突破1000亿元,软件园连续两年综合评价排名全国第七,成长性指标全国第一。

数据显示,2018年,火炬高新区完成工业总产值2729亿元,增长12.5%;高新技术产业占规上工业总产值比重达82.5%;新增瞪羚企业35家,总数达60家,位列全国第8位;全年净增国家级高企120家,总数达775家,占全市近一半。高新区综合排名较上年提升5位,进入国家高新区15强。

在加速新型工业化方面,高新区以“双千亿”工作为抓手,抢先布局中高端产业及新一代战略性新兴产业,并加速软硬产业间的融合发展。比如,打通软硬产业共享通道,为布局人工智能、大数据、5G、物联网、工业机器人等新兴产业提供核心支撑;加快实施智能化升级工程,力争推动实施智能化改造项目60个以上等。

火炬高新区管委会相关负责人表示,火炬高新区将深入实施创新驱动发展战略,发挥高新区在引资、服务、孵化方面的优势,培育大批高科技企业、瞪羚企业,着力打造现代化国际化高科技园区,在全市高新产业发展中起带动引领作用,推进高质量发展落实赶超,为建设具有国际影响力的区域科创中心核心区打下良好基础。

相关新闻
厦门二月天文大潮+风暴潮 水漫沙坡尾木栈道

▲桌椅泡在海水里。    小孩子在戏水玩耍。   台海网3月23日讯 据厦门晚报报道 “往年农历二月份,沙坡尾的潮水是不会涨上来的,没想到今天潮水居然上岸了。”昨天下午1点多,潮水漫过了沙坡尾的木栈道和石板路,让在此地开店的吴国斌很惊讶,他拍了几张图片晒在朋友圈。吴国...

海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会开幕 持续至3月25日

各色纸艺作品。(主办方供图) 台海网3月23日讯 据东南网报道 22日,第二届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会(以下简称:纸博会)在厦门文化艺术中心美术馆开幕。本届纸博会将持续至3月25日,市民可免费观展。 本届纸博会整体展示面积11000平方米,其中主会场展示及活动面积7500平...

厦门一天之内降10℃ 后天气温将回升

台海网3月23日讯 据厦门晚报报道 昨天大街上,穿羽绒服的市民又多了,人们一天之内仿佛从夏天回到了冬天,真正领略了厦门的“春如四季”。白天天空云系较厚,天气阴沉,部分时段还飘着小细雨,更添些许“倒春寒”。从数据来看,昨天东渡国家中心气象站的最高气温只有16.4℃,相比前天低了10℃左右。   冷空气除了带来明显降温,也送来大风天气。市气象台昨天21时发...

打造厦门本土IP 《鹭岛之恋》5月将在厦正式开机

■电影主创团队成员介绍影片。   台海网3月23日讯 据厦门晚报报道 厦门本土出品、本土题材、本土制作的院线电影项目《相遇不相聚之鹭岛之恋》,21日下午在厦门启动。该片由厦门市影视剧本学会和厦门午臣影视传媒有限公司联合出品,将于5月中旬在厦门正式开机,打造厦门本土IP。 ...

市农业农村局挂牌成立 厦门“三农”事业发展踏上新起点

台海网3月23日讯 据厦门日报报道,昨日下午,厦门市农业农村局挂牌成立。市委副书记陈秋雄、副市长张毅恭共同为厦门市农业农村局揭牌。   根据《厦门市市级机构改革实施方案》,作为此次机构改革中新组建并优化职责的副厅级市政府工作部门之一,厦门市农业农村局整合了市农业局(市委农村工作领导小组办公室)的职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局...