您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

《厦门市运输结构调整工作实施方案》近日发布 将强化货运车辆超限超载治理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月15日讯 据厦门晚报报道 今后,厦门市交通输运结构将逐渐调整,大宗货物运输“公转铁、公转水”,高速公路入口增设称重检测,城市配送新能源车到政府投资的公共停车场可免费停车2小时……《厦门市运输结构调整工作实施方案》近日发布实施,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,加快建设现代综合交通运输体系。

  根据方案的实施目标,到明年,全市货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长。

  城市绿色货运配送 将建设示范项目

  方案提出,加快城市配送网络规划建设,形成分拨基地、配送中心、末端网点全面覆盖的城市配送网络体系。鼓励邮政快递企业、城市配送企业创新统一配送、集中配送、共同配送、夜间配送等集约化运输组织模式。到明年,至少建成1个城市绿色货运配送示范项目。

  创新运营组织模式。打造“轨道+仓储配送”的铁路城市物流配送新模式,开展城市生产生活物资公铁接驳配送试点,推动铁路站场增设或转型升级为城市配送中心,构建“外集内配、绿色联运”的公铁联运城市配送新体系。

  新能源城市配送车辆 可享受更多优惠

  加快新能源和清洁能源车辆的推广应用。今年起停止销售低于国VIA标准车用汽油、低于国VI标准车用柴油,到明年新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国VI排放标准清洁能源车辆的比例超过50%。在重点物流园区、铁路物流中心、机场、港口等加快推广使用新能源和清洁能源车辆。支持在物流园区、工业园区、大型商业购物中心、农贸批发市场等货流密集区域,集中规划建设公共充电设施,保障新能源物流车的正常运营。

  优化新能源城市配送车辆便利通行政策,在限行区域和时段上享受比普通货车更为宽松的管理措施,在货运枢纽、装卸站点、商超车辆停靠点等公共或配建停车场设置一定比例的新能源城市配送车专用停车位,政府投资的公共停车场(点)停放新能源城市配送车辆2小时以内免费。

  推进厦台物流通道建设

  拓展海上货运航线

  方案还提出,强化公路货运车辆超限超载治理。推广高速公路收费站入口称重检测,优化国省干线公路超限检测站点布局,完善农村公路限宽限高保护设施。

  到2020年底,全市高速公路全面实施收费站入口称重检测,高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%,普通公路货运车辆超限超载得到有效遏制。

  另外,实施方案还对铁路、水运、多式联运以及信息整合等方面采取提升行动。根据目标,铁路进港率到2020年超过60%;2020年底前,厦门港的大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输;深化厦台航运物流合作,推进厦门—台湾物流通道建设,拓展海上货运航线。

相关新闻
厦门市注册志愿者达70万余人

台海网3月15日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门市志愿者联合会召开第二届理事会第三次(扩大)会议,总结2018年工作,部署2019年重点工作。市委常委、宣传部部长叶重耕出席。   记者从市委文明办获悉,厦门市现有注册志愿者70万余人,注册志愿服务团体3897个,发布志愿服务项目2.2万多个。叶重耕充分肯定了厦门市志愿服务工作取得的成效。他说,厦门市志愿服务工作与...

厦门市文艺界学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

台海网3月15日讯 据海西晨报报道 昨日下午,厦门市文艺界召开座谈会,学习贯彻习近平总书记参加全国政协十三届二次会议文艺界、社科界联组会时的重要讲话精神。厦门市文艺界表示,将牢记总书记嘱托,勇于担当,把好导向,聚焦新时代厦门故事、厦门人物、厦门成就,以文艺精品奉献人民。   座谈会上,市作家协会、市戏剧家协会、市音乐家协会、市美术家协会、市书法...

厦门市共有104位特级教师 占全省四分之一!

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 本周日,厦门市特级教师协会将举行第二届理事会换届大会,该理事会五年一届。   顾名思义,这个特级教师协会聚集厦门中小学幼儿园的特级教师。   “特级教师”是国家为了表彰特别优秀的中小学教师而设的。在教师队伍里,“特级教师”一直是让...

厦门市旅游实现“开门红”!今年前两个月“吸金”255亿

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 今年前两个月,厦门市累计接待国内外游客1618万人次,同比增长12.15%,实现旅游收入255亿元,同比增长16.20%,旅游实现“开门红”。   记者了解到,今年来,全市旅游系统按照习近平总书记对厦门发展的要求和期望,坚持新发展理念,全面深化改革,...

厦门市海洋经济调查获评优秀 率先通过省级验收

▲邮轮缓缓驶进厦门国际邮轮母港。 (王火炎 王协云 摄)   台海网3月15日讯 据厦门日报报道 厦门市第一次全国海洋经济调查项目数据会审和省级验收会日前召开,经专家现场打分,厦门市第一次全国海洋经济调查工作获评优秀,成为全省第一个通过省级验收的城市。   对滨海城市厦...