您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市审计机关将对66项政策措施的落实情况开展跟踪审计

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月14日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门市审计局副局长陈爱忠做客厦门市人民政府网在线访谈,介绍“重大政策措施落实情况跟踪审计”的相关内容。他透露,2019年,审计机关已确定对23个方面、66项政策措施的落实情况开展跟踪审计,基本涵盖了“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的各项政策措施。

  据了解,“重大政策措施落实情况跟踪审计”工作始发于2014年下半年。当年8月,国务院决定由审计署组织全国审计机关对政策措施的贯彻落实情况进行跟踪审计,及时发现和纠正有令不行、有禁不止的行为,促进政策落地生根和不断完善。

  陈爱忠表示,按照国务院办公厅印发的跟踪审计工作方案和审计署制定的审计实施方案,2019年重大政策措施落实情况跟踪审计有三个重点。此外,按照中央要求,2019年审计署还将组织全国审计机关开展“减税降费情况”和“惠农补贴‘一卡通’管理使用情况”两方面的专项审计监督。

  跟踪审计三个重点

  ●推动积极的财政政策加力提效,重点关注减税降费实施效果、财政支出结构优化、地方政府债券发行使用、转移支付健全完善、财政资金统筹盘活等情况。

  通过对市政府印发文件的各项政策措施进行跟踪,确保其落到实处。

  ●推动金融更好地服务实体经济发展,着眼缓解民营企业融资难融资贵问题,重点关注金融机构落实国家支持民营企业信贷政策、创新金融产品和服务等情况,特别是对生产经营正常的企业随意抽贷断贷问题,促进疏通货币信贷政策传导机制,打通企业融资“最后一公里”。

  ●推动就业优先政策有效实施,从检查相关资金管理使用情况入手,重点关注失业保险支持企业稳定岗位补贴、发展新动能、劳动力供给侧改革等积极就业政策的贯彻落实情况,加强对就业困难群体补贴、劳动者转岗提质就业和创新创业、职工技能培训等情况的监督检查,促进实现更高质量和更充分就业。

  【相关】

  跟踪审计效果显著

  市审计局副局长陈爱忠介绍,2015年以来,厦门市、区两级审计机关每年派出14个审计小组、64人进行跟踪审计,共抽查项目303个,抽查资金总额831.68亿元,其中存量资金116.38亿元。审计发现110个问题,促进10个重大建设项目加快推进,43项重大政策落地落实,8.25亿元财政资金统筹使用和3.12亿元重点资金到位,完善和建立健全25项体制机制和制度。(记者 陈泥)

相关新闻
厦门市86个在建项目超序时进度完成投

台海网3月14日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市发改委获悉,1月-2月,厦门市省重点在建项目超额完成同期投资计划,完成投资78.6亿元,完成分月计划进度的103%,超同期投资计划2.35亿元,完成年度序时进度15.4%。   一批项目超序时进度完成投资。轨道交通、联芯项目、ABB工业中心项目、电子城·厦门国际创新中心、厦门钨业、同翔高新技术产业基地等86个在建项目完...

厦门市首座双层跨海大桥开建 上层机动车道下层非机动车道

■溪东大桥效果图    ■溪东路位于翔安东部,南接新机场快速路,北接新324国道。黄平 制图    ■溪东路正在进行道路施工。  刘东华 摄   台海网3月14日讯 据厦门晚报报道 厦门新机场路网建设再传喜讯。近日,记者从厦门市市政建设开发有限公司获悉,该单位代建的溪东路南...

厦门市百日行动整治“保健”市场:立案35件 罚没金额91.33万

台海网3月14日讯 据厦门广电网报道 记者从市市场监督管理局了解到,厦门市整治整治“保健”市场乱象“百日行动”取得初步成效,截至本月8日,市场监管部门共立案查处各类保健市场违法案件35件,罚没金额超过90万元,对保健市场乱象形成了有力的震慑。   据了解,此次百日行动涉及行业领域广、商品类别多、违法行为复杂,为了打好组合拳,厦门市各有关部门建立联合...

厦门市2019年第一批保障性租赁房意向登记启动:面向70周岁及以上老人配租

台海网3月14日讯 据厦门广电网报道 厦门市今年第一批保障性租赁房意向登记近日启动,面向2015年10月以后参加意向登记至今仍未受理的70周岁以上老人住房困难家庭配租。   今年第一批保障性租赁房配租的对象是:2015年10月以后曾经参加过意向登记,且所参加批次摇号均未进入批次受理范围的70周岁以上(含70周岁)低收入、中等偏下收入的老年人住房困难家庭。据了解,...

厦门市首创网约车退出机制

台海网3月14日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市交通运输局、市运管处了解到,近期,厦门市强化了对网约车行业的创新监管。其中包括,在厦门运营的网约车,不再是“只进不出”,而是设置了考核退出机制,这在全国网约车管理中尚属首创。   据悉,此次考核退出机制,目前首先在拥有大量个人车主的滴滴平台上试行。今后将根据试行情况,纳入厦门市交通部门正在完善的厦...