您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市力争三至五年全面消除房屋安全隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月9日讯 据厦门日报报道  为全面消除房屋安全隐患,厦门市正在开展为期一年的房屋安全隐患排查整治专项行动。昨日,厦门市政府网站公布了由市国土房产局、市建设局、市公安局、市安监局、市农业局、市市场监管局、市行政执法局联合制定的《厦门市房屋安全隐患排查整治专项行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》指出,将实现三个月内整治、化解一批重大房屋安全隐患,一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患,并争取通过三至五年的努力,推动集中连片旧屋区、城中村改造,全面消除房屋安全隐患,改善城乡面貌。

  成立领导小组 形成工作合力

  根据《行动方案》,为有效开展此次房屋安全隐患排查整治工作,厦门市决定成立市房屋安全隐患排查整治工作专项行动领导小组,由市政府主要领导任组长、分管副市长任副组长,成员单位由各区政府、市公安局、市财政局、市规划委、市国土房产局、市建设局、市农业局、市安监局、市市场监管局、市法制局、市行政执法局、市中级人民法院、市消防支队、国网厦门供电公司、水务集团和华润燃气组成。

  本次行动将分为三个大阶段——动员部署、摸底排查、处置整治,计划于2020年2月29日前完成。目前,动员部署阶段已经完成,各区结合本区实际,按照省、市对排查整治专项行动有关要求,制定实施细案,倒排计划、明确具体任务、行动要求和职责分工,确保责任到人。

  遵循“三步走” 开展集中排查

  从本月开始至5月31日,厦门市将按照属地管理原则,采取业主自查,镇(街)排查,市、区抽查的方式,对全市房屋安全隐患开展全覆盖集中排查。除了坚持七个重点“不放过”之外,位于城乡接合部、城中村、各类开发区(工业园区)及周边等重点区域,未经审批、未经专业设计施工、用于经营的自建房,也是本次排查整治的重中之重。

  摸底排查将遵循“三步走”。首先,业主是房屋安全第一责任人,在3月31日前,村(居)委会要先行组织业主对照排查标准进行自查,填报相关信息,整改自查发现的隐患,并将自查整改情况和自查表报所在镇(街)。与此同时,镇(街)排查将与业主自查自纠工作同步开展,逐幢对房屋是否经过专业的设计、施工,是否擅自改变房屋结构和使用功能,是否擅自加层、改扩建,是否存在工程质量安全隐患进行排查。之后,市、区还将实地组织抽查,并利用卫片航拍技术,将重点区域排查结果在卫片编号标记,实行比对核查。

  值得一提的是,此次排查中发现存在安全隐患的房屋信息,将登记造册,一房一档,隐患排查、跟踪处置全过程留痕,并全部录入全省统一的信息系统,实现对整治专项行动的信息化闭环管理。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市海陆协同围追堵截 电鱼船“插翅难飞”

台海网3月9日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 陈明林)近日,厦门市海洋执法支队四大队海岸协同,在东园外侧滩涂海域成功查扣1艘电鱼船。   3月6日上午,四大队执法人员岸巡时发现东园海域有1艘电鱼船正在作业,考虑到该海域水浅,上岸通道多,经研判形势,采取海陆协同的方式开展行动,岸上分别从蔡厝、东园、衍厝3个方向围堵,海上利用执法辅助船,经过1个多小时...

厦门市昨隆重纪念三八国际妇女节 表彰巾帼代表

来自海峡两岸的排舞队轮番上台演出。 (林铭鸿摄)   台海网3月8日讯 据厦门日报报道 伴随着融融的春意,满怀着新的激情与憧憬,3月7日上午,全市各界妇女代表与台港澳嘉宾一起欢聚一堂,用“姐妹情·一家亲”排舞交流展演的形式,隆重纪念“三八”国际妇女节109周年。   今年,...

厦门市新一批挂职干部和支教老师奔赴甘肃省临夏州

台海网3月8日讯 据厦门日报报道 昨日记者获悉,本月6日,厦门市又一批挂职干部和支教老师,赶赴素有“西部旱码头”美誉的临夏州,踏上扶贫、支教工作岗位,投入到甘肃省临夏州脱贫攻坚主战场。   今年是临夏州打赢脱贫攻坚战、决战决胜的关键之年。作为对口帮扶城市,厦门市委市政府高度重视,及早谋划,及早部署,决定新选派15名挂职干部到临夏州8个县市挂职,主...

厦门市8项目上榜第六批省级非遗

台海网3月8日讯 据厦门日报报道 省政府日前公布了第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录,厦门8个项目榜上有名。截至目前,厦门市共有人类非物质文化遗产代表作名录1项,国家级非物质文化遗产代表性项目名录11项,省级36项,市级16项,合计64项。   厦门市上榜的项目有厦门市文化馆申报的跳鼓舞(厦门),厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心申报的福建布袋木偶戏(...

巾帼不让须眉!向这些伟大的女性致敬

台海网3月8日讯(海峡导报记者 崔晓旭 朱黄 黄敏江 叶晓菲 林墨涵 林毅彬 孙春燕 吴晓平 实习生 张馨苇 通讯员 贺晟 文/图 部分图片由受访者供图)巾帼不让须眉!不做淑女做侠女,不爱红妆爱工装!   她们的工作有点“特殊”,从事的行当里多是男性。但一闯入男人帮,她们都成了...