您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

今明两天雨势将更加明显 厦门召开专题会议研究部署防暴雨工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月8日讯 据海西晨报报道  受西南暖湿气流和冷空气共同影响,3月2日至7日,厦门出现持续性降雨天气。昨日上午,厦门召开专题会议研究部署防暴雨工作,记者从会上获悉,截至昨日,全市未出现灾情险情。

  此外,记者从厦门市人民政府防汛抗旱指挥部办公室(以下简称:市防指)获悉,3月5日已解除同安、翔安两区绿化用水、道路冲洗用水等禁用自来水的应急措施,恢复正常供水。

  目前未出现灾情险情

  据统计,3月2日8时至7日17时,厦门过程雨量65.5毫米,其中思明区65毫米,湖里区67毫米,海沧区71毫米,集美区71毫米,同安区63毫米,翔安区64毫米;最大站点为集美区城市环境研究所,累计降雨量87.2毫米。截至昨日,全市未出现灾情险情。

  根据气象部门预测,今天,一股偏南气流加强北上,会为厦门送来更丰沛的水汽,厦门雨势更加明显,预计8日-9日会出现中雨到大雨,局部还可能出现暴雨。10日虽然会出现阵雨,但厦门天气会逐渐好转。3月7日至10日,厦门累计降雨量可达60毫米至100毫米,局部超过100毫米。

  受冷空气影响,厦门气温下降明显,今日清晨岛内最低气温8℃-10℃,岛外7℃-9℃,高海拔山区甚至只有4℃-6℃;明天,冷空气对厦门的影响开始减弱,厦门气温也随之开始回升。此外,近期风力明显加大,厦门沿海将有6级-7级、阵风8级-9级的东北大风。

  市防指要求密切注意防范此轮强降水过程、短时雷雨大风等强对流天气的影响和可能引发的次生灾害,做好应急值班值守、预警信息发布、灾害天气应对等工作;要求各区、各相关单位结合今年防汛备汛和汛前安全检查,落实备汛措施,开展排查整改;要求各水库管理单位做好水库安全运行管理工作,严禁水库擅自超汛限水位运行。

  同翔两区绿化供水恢复

  此外,记者从市防指获悉,因同安、翔安两区的原水供应紧张已得到缓解,结合气象部门的预测,市防指于3月5日解除同安、翔安两区绿化用水、道路冲洗用水等禁用自来水的应急措施,恢复正常供水。

  据悉,2017年9月,厦门降雨量明显偏少,持续一个多月都无有效降雨,出现气象中旱的情况,汀溪水库群蓄水量严重不足,供水形势严峻。为保障同安、翔安两区的用水安全,2017年10月10日起,水务集团管网停止向同安、翔安区供应绿化用水、道路冲洗用水(或洒水),关闭相应供水设施并严格管理,由同安、翔安两区自找替代水源用于绿化和道路用水。

相关新闻
火龙果引发的连锁效应——解码厦门乡村振兴的创新路径

厦门日报最新航拍   翔安香山脚下,火龙果引发的乡村振兴效应正在延伸。图为拥有全省最大火龙果种植基地的大宅社区。(张奇辉摄)   台海网3月8日讯 据厦门日报报道 雨,一直停不下来。   6日,日报这场新闻大篷车走基层采访活动,无意中竟然碰上了惊蛰节气。“一场惊蛰雨,昭...

厦门宫颈癌九价疫苗接种可刷社保卡 目前四区已发放接种

台海网3月8日讯 据海西晨报报道 从今年春节前开始,已经有不少厦门市民陆续到各辖区社区医院等接种地点,接种了HPV九价疫苗(俗称“宫颈癌九价疫苗”)。在晨报上次的报道中(2月15日A3版),岛内接种点首批疫苗已基本接种完,有的疫苗还未到货。   如今,HPV九价疫苗“登鹭”已有1个多月,情况如何呢?又为何总是供不应求呢?库存紧张预约仍需排队   昨日,记者走访...

厦门实化细化土地房屋征收工作 有力保障地铁建设

地铁3号线五缘湾停车场已于近期完成18.2万平方米的土地房屋征收任务,正加紧建设。   台海网3月8日讯 据厦门日报报道 近日,地铁3号线湖里公园站至华荣路站区间全面完成了土地房屋征收工作,作为3号线“列车之家”的五缘湾停车场也完成了土地房屋征收和企业清退工作。至此,3号...

厦门将进一步加快马銮湾、环东海域新城建设

台海网3月8日讯 据厦门日报报道 昨日,市委常委、常务副市长黄强主持召开专题会议,全面贯彻市主要领导调研新城的精神,部署进一步加快马銮湾、环东海域新城建设的有关工作。   黄强指出,岛外新城承载着加快跨岛发展的历史使命,是支撑高质量发展落实赶超的重要增长极。各级各部门要牢记习近平总书记的殷切嘱托,贯彻落实市委市政府决策部署,勇于担当作为,敢于...

“不满对方父母”成厦门35%离婚案导火索

制图/张平原   台海网3月8日讯 据厦门日报报道 正值三八妇女节,厦门中院发布了一份离婚诉讼纠纷案件调查报告。报告中显示,厦门市通过诉讼主张离婚的案件一直处于较高水平。70后80后成为离婚诉讼主要群体,占比65%。其中,女性起诉离婚的比例约占65%。婚内出轨、婚前缺乏了解、...