您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门加快促进国际航线发展 打造“海丝”核心区国际航空枢纽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 日前,记者从市航空港管委会办公室了解到,我市已出台《加快促进国际航线发展扶持意见》(以下简称意见),进一步加快促进国际航线发展。意见指出,将扶持新开定期亚洲客运航线、新开定期洲际客运航线、包机航线、国际货运航线。同时,也将对旅行社开展国际及地区旅游业务,航空公司国际中转旅客增量予以奖励。

  意见指出,加快促进国际航线发展,将服务经济结构转型升级,提升厦门在“一带一路”建设中区域性中心城市国际化水平,打造面向“21世纪海上丝绸之路”核心区国际航空枢纽,推动我市国际航线高质量发展。

  据悉,相关扶持政策将按照“注重可持续发展,坚持市场机制运作为主、政府资金引导为辅”的原则,助力和推动运营国际航线的航空公司充分利用代码共享、战略合作、契约式联营和航空联盟等手段,大力拓展国际客运航线,快速布局国际货运网络,鼓励提高客货运国际中转率,构建具有全球通达性的国际航空中转枢纽。

  积极发展国际航线,将加速推进厦门建设现代化、国际化城市。目前,厦门机场为全球百强机场,去年旅客吞吐量达2655.3万人次,同比增长8.45%,形成覆盖中国大陆各主要城市及港、澳、台地区,连接东南亚、东北亚,通达欧洲、北美洲、大洋洲的航线网络,是厦门乃至周边区域与世界交流的窗口和桥梁。

  “近些年来,厦门国际航线发展迅猛,自2015年厦航开辟厦门至阿姆斯特丹航线后,厦门持续开通至悉尼、墨尔本、温哥华、洛杉矶、西雅图航线,对东南亚国家城市的覆盖能力也不断加强,有力促进了经济产业发展。”相关业内人士表示,“同时,厦门作为全球最繁忙的单跑道机场之一,白天可利用的起降时间已不多,而新机场建设还需几年时间。在这种条件下,厦门机场要积极推动航空公司使用大机型、将运营时间向清晨和夜间延伸,国际航线正符合这些要求,进而帮助厦门机场‘稳增长’。”

  旅游业、快递业是我市航空客货量不断提升的重要推手,意见指出,将支持旅行社开展国际及地区旅游业务,支持航空货运企业开展航空快件国际中转集拼业务,支持相关部门开展国际航线网络拓展、国际中转产品及相关旅游产品推介工作。

  多家航空公司介绍,近些年来,不仅国人出境游火爆,来中国旅游的外国人也日益增多。随着出境游免签、落地签国家和地区的增多,以及“部分国家外国人过境厦门144小时免签”政策的出台,厦门这座高素质、高颜值的国际旅游城市具备“走出去、引进来”的双向客流优势,这将带动更多航空公司在厦开展国际航线业务。

相关新闻
点赞!厦门市三人入围“福建好人榜”

台海网2月17日讯 据厦门晚报报道 在海沧海边发现一名小女孩溺水,彭上华第一时间下海将小女孩推上岸,而自己却溺水了(详见本报2018年8月20日A4版报道)。日前,见义勇为的彭上华入围2月“福建好人榜”候选人。   去年8月19日下午5时许,一名小女孩在海沧湾附近落水,彭上华发现后,第一时间下海,将她救回岸边,不料因体力不支,自己却溺水了。随后,他被救上岸并被...

3倍还是2倍?厦门春节加班到底能拿多少钱?

台海网2月17日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军)春节假期已经过去了,大家陆续返回工作岗位。由于一些工作的特殊性质,一些职工在春节期间依然坚守岗位,付出了辛苦的劳动。   那么,如果在春节期间加班了,能拿多少加班工资呢?对此,厦门市人社局有关负责人进行了解读。 除夕加班只有2倍工资   根据2019年春节放假安排,2月4日至10日放假调休,共7天。2月2日(...

厦门启动兵役登记 至6月30日截止

台海网2月17日讯(海峡导报记者 钱玲玲)厦门市兵役登记工作目前已经开始,至6月30日截止。近日,厦门市人民政府征兵办公室发出兵役登记公告。   登记对象为:2019年12月31日前年满18至22周岁的男性公民(1997年1月1日至2001年12月31日出生)和2019年各级各类院校(普通本科、高职高专、普通高中、普通中专、职业高中、技工学校)应届毕业生(以下简称应届毕业生)...

春节期间厦门商品销售额8332万元 同比去年上涨7.16%

台海网2月17日讯(海峡导报记者孙春燕通讯员厦商宣)昨日,导报记者从厦门市商务局获悉,通过对全厦门26家重点大型百货、超市、家电等主要商场监测,今年春节黄金周(2月4日-2月9日),厦门共实现商品销售额8332万元,同比去年春节黄金周上涨7.16%。 副食品消费统统有增   过春节,“吃”是首要任务。厦门市商务局数据显示,今年春节,厦门组织供应蔬菜10750吨,同...

到“苹果维修中心”修手机越修越严重,厦门一消费者遭遇“假维修”

台海网2月17日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)小张到“苹果维修店”修手机,花了1000元维修费后,手机故障却比以前更严重了。事后,小张才了解到自己去的是一家假的“苹果官方维修中心”。   为此,小张状告维修公司,要求“退一赔三”。小张起诉说,被告维修公司假冒苹果官方维修中心,进行虚假宣传及欺诈,应返还维修费1000元,并按维修费...