您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

春节期间厦门地铁1号线运营时间不变,上千名工作人员坚守岗位

厦门地铁控制中心守在“大脑”里 让地铁平稳运行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门地铁控制中心工作人员春节期间坚守岗位。

  

  台海网2月5日讯 据厦门日报报道,昨日是大年三十,也是厦门地铁1号线开通运营的第400天。一辆辆列车在地下穿梭,贯穿厦门南北,为人们带来安全、舒适、准点的旅程,背后离不开上千名地铁运营人员的无私坚守与用心服务。

  “你看,那红色的线条在移动,代表列车正在行驶中,绿色的线条代表列车可以安全行驶的距离,而旁边的黄色数字在不停跳动,表明进站客流在增加。”在厦门地铁控制中心大厅,厦门轨道交通集团运营生产调度部副经理梁洪涛指着电子大屏幕上不同颜色的符号,向记者介绍地铁的实时运行情况。

  早上6点30分首班车,到晚上10点30分末班车,春节期间,地铁的运营时间和平时保持一致。“虽然春节期间客流比平时少,但我们的工作一点也不能马虎,服务一点也不打折扣。”梁洪涛说。

  厦门地铁控制中心被称为厦门地铁的“大脑”,承担着调度指挥、现场监控、应急处置、施工管理、信息收发等职能。控制中心对发生在地铁上的事了如指掌,如现场监控功能,可监控全线车站站台、站厅出入口通道和重要设备房等区域的客流、设备运行等情况。

  记者在控制中心大厅看到,不同岗位的调度员分工明确,忙而不乱。运输调度员郭志波一边盯着电脑屏幕的各项图标数据,一边拿着远程对讲机,和列车司机通话,发出调度指令。电力调度员则对全线的供电进行监控管理;环控调度员对车站区间的风、水、电的运行情况进行远程监控……他们始终全神贯注,“眼观六路耳听八方”,为地铁安全运营保驾护航。

  据介绍,在过去的2018年,厦门地铁1号线共计运送乘客4164.59万人次,列车准点率达99.97%,运行图兑现率达100%,准点率和兑现率在行业内都属于较高水平。

  厦门地铁工作人员来自五湖四海、天南地北,由于行业的特殊性,他们很多人在除夕夜都不能和家人团圆,别人在看春晚的时候,他们还得时刻盯着监控屏幕。“我是北方人,打算晚上抽空包些饺子,犒劳坚守岗位的同事们,一起迎接新春。”梁洪涛笑着说。

相关新闻
厦门轨道交通条例实施首日 地铁运营总体秩序良好

乘客们自觉站在安全黄线后等候地铁列车到来。   台海网2月2日讯 据厦门日报报道 昨日是《厦门经济特区轨道交通条例》(以下简称《条例》)实施的第一天,记者现场走访发现,地铁1号线运营总体秩序良好,乘车环境舒适、温馨,但有个别乘客违反《条例》,在车厢内饮食、踩踏座椅。...

厦门市2月1日起正式实施轨道交通条例

● 若有在地铁内吸烟、吐痰等不文明行为者,最高罚200元   ● 乘客伪造乘车凭证被查,可按最高单程票价5倍收票款   ● 不按规定安检的乘客,安检员有权拒绝其进站乘车 台海网1月31日讯 据海西晨报报道 明天起,《厦门经济特区轨道交通条例》(以下简称《条例》)将正式实施,今后市民若在地铁内吸烟、吐痰等,有影响地铁公共秩序和环境卫生行为的,或将被处最高2...

治污及时 厦门集美天水路站附近路段干净啦

1月24日,导报热线新闻《雨水井盖不断往外冒污水》一文中,报道了“集美地铁天水路站附近一个井盖不断外溢污水,整个路段臭气熏天”一事。   昨日,市民黄先生告诉导报记者,几天前有相关工作人员到场进行了处理,如今路面已经没有污水。“现在这里的路面宽敞又干净,大家可以放...

春节期间3000多名工人留岗 保障厦门地铁建设

台海网1月29日讯 据厦门广电网报道 记者今天(29日)从厦门轨道交通集团了解到,春节期间,全市将有3000多名工人继续奋战在地铁建设一线。详细情况请晓俊来给大家介绍。   为加快高质量发展,推动“双千亿”工作,春节期间,厦门地铁将按照“不停工、少停工、早复工”的原则,留岗三千多名工人奋战在建设一线,保障地铁项目的建设进度。   来自甘肃的彭正勇是厦...