您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门第二西通道工地春节不停工 项目海沧端正在攻克最难关

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  开挖现场,工人们正在研究攻克海底风化深槽的方案。

  台海网2月5日讯 据厦门日报报道,在家家户户团圆的日子里,昨日上午,厦门第二西通道的200多名建设者仍然坚守一线,抢抓工期施工忙。不过,每个工人心里并没有空落落的,因为,他们的家人,已经从全国各地赶到工地上,和他们团聚过除夕。

  2019年底实现洞通、2020年实现贯通……今明两年,厦门第二西通道迎来建设关键期。数据显示,截至目前,项目已完成工程总体进度计划的65%左右,海沧端已全面进入海域段施工。春节期间,项目正在攻克最难关:海底风化深槽。“我们是参建过翔安隧道的队伍,技术经验都非常丰富,有信心攻克这一技术难关,保质保量完成建设任务!”中铁隧道局第二西通道项目部总工王辉说。

  工作做得热火朝天,生活也要过得有滋有味。昨天下午,工人们下了班,换了衣服就直奔大食堂。食堂里,后勤人员正在忙碌,28个圆桌上,每个桌上都摆着20道菜,荤素搭配,“平时食堂里用长条桌,今天都换圆桌,大家吃个团圆饭!”大师傅端着一盘清蒸鱼上桌,笑着对记者说。

  在桌上,除了刚下班的职工,还有妇女、老人和孩子,一片欢声笑语——他们,是从全国各地来厦门“反向探亲”的职工家属。“他工作忙,原本以为今年没办法团聚了。没想到,工地节前就把我们接到厦门,真的很惊喜,也很感动。”一位来自陕西咸阳的职工家属刘女士说。

  家属们来了,除了团聚,也要感受厦门的高素质和高颜值。项目部书记刘俊奎介绍,这几天,他们将组织家属去鼓浪屿、植物园等地游玩,“好不容易来一次,一定要让家属们看看美丽厦门!”刘俊奎说。

  梅苑、鹭苑……这些宿舍名,充分体现出建设者对厦门的热爱。围炉吃着年夜饭,一位工人说,他的新年心愿就是能在厦门安家落户,“当年我们建翔安隧道,翔安马上迎来大发展,将来海沧隧道建好了,也一定差不了!想到自己参建这样的工程,我非常自豪!”

相关新闻
站好春节前最后一班岗 市行政服务中心服务窗口都有工作人员

市行政服务中心所有单位窗口昨日照常开放——   站好春节前最后一班岗   昨日市民在市行政服务中心不动产综合窗口办理业务   昨日(2月3日)是春节前的最后一个工作日,下午3时许,记者在市行政服务中心看到,92个单位服务窗口照常开放,不管是否有群众前来,服务窗口都有工作人员在岗,站好春节假期前的最后一班岗。   最热闹的是不动产登记专厅,办事的人络...

春节假期,两千福州地铁人在岗坚守

工人们坚守岗位,保障地铁运行安全。   台海网2月5日讯 据福州新闻网报道   除夕,当大多数人向着家的方向奔跑时,两千福州地铁人却为了确保1号线运营安全、2号线空载试运行顺利坚守一线。   守安全保调试 一线奔忙“不休息”   4日下午4点半,地铁2号线上洋站内,石福平在...

传统农历新年历史达4000多年 改称“春节”只有100多年

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”2月5日,是农历新的一年也就是己亥年的开始,中国人将这一天称为“春节”。民俗专家表示,作为中国第一大节日,传统的农历新年已有4000多年的历史,而现行的春节只有100多年历史。 历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,农历新年历史悠久,在古代称为岁首、元旦、元日、新正、新春等。传说,它兴起于虞舜时期年头岁尾的祭神...

台胞三代齐聚榕城过年 “福州就是我的家”

简万贵一家在福州热闹过年。   台海网2月5日讯 据福州新闻网报道   “看看我这领带怎么样?”4日是除夕,台胞简万贵早早就起来穿戴整齐,准备和家人们共庆佳节。   简万贵1993年来榕创业,在榕生活了26年。对他来说,福州早已是他的第二个家。和往年一样,今年除夕他依然在福...

春节“红色游”第一站:中共一大会址里的大年三十

新华社上海2月4日电(记者郭敬丹、吴振东)红纸、浓墨,拿福字、看党史……大年三十的中共一大会址纪念馆内满是过年的温馨和参观者的笑脸。 除夕一早,上海书法家协会理事余仁杰就应邀来到纪念馆。一楼大厅的《起点》浮雕旁,余仁杰与身着红装的志愿者一起挥毫泼墨,写下一个个“福”字,送给前来参观的游客。 “新春纳福寄托着中国人对美好生活的向往,在一大会址这...