您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

在厦门,我们都“不见外”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月4日讯 据福建日报报道,“1988年,我携家带口刚刚来到厦门,家里人很担心。我就不断给他们写信介绍厦门、介绍中国。”2日,厦门大学管理学院外籍教授潘维廉在美国阿肯色州的家中,接受记者视频连线专访。

在外文出版社协助下,潘维廉从发出的1000多封信件中精选47封,并精心整理编译,结集成新书《我不见外——老潘的中国来信》。

“这些年你热情地为厦门、为福建代言,向世界讲述真实的中国故事,这种‘不见外’我很赞赏。”2月1日,习近平总书记给潘维廉回信,祝贺他的新书出版,感谢他把人生30年的宝贵时光献给了中国的教育事业,相信他将会见证一个更加繁荣进步、幸福美好的中国,一个更多造福世界和人类的中国。

这位把“别叫我‘老外’,我不见外”挂在嘴边的“新厦门人”,30多年来已出版10余本著作,不遗余力地向世界推介厦门、福建。厦门也以高素质高颜值的独特魅力吸引并留住越来越多的国际友人在此安居乐业。

不见外,来了就“留厦”

“很多人还不知道,潘维廉的大儿子娶了曾厝垵一户普通渔民的女儿。亲家之间虽然语言不通,但其乐融融。这足以说明他真的‘不见外’,把自己当成了厦门人。”《我不见外》译者、厦门市翻译协会会长韦忠和说。

像潘维廉这样,来了就生根“留厦”的外国人不在少数。

2月3日,春节将近,在外国人聚居的筼筜街道官任社区,肤色各异的人们仍三三两两坐在咖啡厅门口,惬意地享受冬日的暖阳。

“每次回到厦门,看到清透的蓝天白云,我就感觉回到了家。”住到官任社区后,英国籍犹太人艾天(Gabriel)六年没搬过住处,他习惯了这里的节奏和生活。

“这些年来到厦门的外国人越来越多,很多来了就不走,我朋友中定居厦门超过10年的比比皆是。”艾天说,当初他为了承办国外客户委托的快艇赛事,考察了中国几个沿海城市,最终因厦门的城市规划和自然风光结缘。

加拿大音乐家白卡洛(Carlo)刚陪女友离开厦门,连续第十年回三明永安市过春节。白卡洛曾跟席琳·迪翁的音乐团队合作,并担任北京奥运会闭幕式的表演嘉宾。但自从有一次追随茶香来到厦门后,他再也离不开这座滨海城市。

“只有厦门的海风和环境可以让我感到平静,给我创作灵感。”白卡洛幼年身体欠佳,曾饱受疾病折磨。在厦门,他不仅收获了爱情,还有久违的放松和舒适。如今,除了在外地参加活动,他常驻厦门进行创作,还规划在这里开展音乐教育事业。

上一页 1 2下一页
相关新闻
除夕初一 厦门长途汽车站各车站部分班车发车时间有调整

台海网2月4日讯 据厦门广电消息,2019年2月4日(除夕)和2月5日(初一)厦门长途汽车站各车站部分班车已调整发车时间,届时各车站营业时间将相应调整。提醒乘客:节日期间,部分线路将出现客流高峰,为了减少旅客途中时间,长途汽车站拟安排部分班次在所辖车站内采用单站发车,旅客在购票时,请注意客票上的发车日期、发车时间、上车地点、目的地等相关内容,按客票上的...

共欢新故岁 带您读懂习近平“拜年话”里的家国深情

春节,这一中华民族最重要的传统节日,凝结着亿万中国人的乡愁,承载着无数人最温暖的情感记忆。 腊月二十九,习近平在2019年春节团拜会上发表重要讲话。 “春华秋实,岁物丰成。过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。”习近平的讲话暖意融融、鼓舞人心。 这是党的十八大以来,继2015年、20...

“厦门是个好地方。”习近平总书记在给潘维廉的回信中点赞厦门,引发厦门人强烈共鸣

“ 厦门是个好地方!” 习近平总书记在给潘维廉的回信中点赞厦门,引发厦门市社会各界热烈反响 台海网2月4日讯 据厦门日报报道,2月1日,习近平总书记给厦大外籍教授潘维廉回信,赞赏这位厦门荣誉市民“不见外”,并致以新春祝福。习总书记在回信中特别提到“厦门是个好地方。那里是你的第二故乡,也是我工作过的地方,给我留下了许多美好回忆。”昨日,《厦门日报》...

“厦门是个好地方”,习总书记的夸赞是这个春节厦门人民收到的最好礼物!

巨大的鞭策 殷切的希望 台海网2月4日讯 据厦门日报报道,“厦门是个好地方。”一句深情的赞语,一声殷殷的鼓励。在中国农历新年到来前夕,习近平总书记给厦门市荣誉市民潘维廉教授的回信,在厦门市民微信朋友圈迅速得到转发“刷屏”,产生了强烈反响。   多么朴素的话语,多么真挚的情义!“厦门是个好地方”,包含着习总书记对厦门的无限深情。他曾经说,在厦门工...

“厦门是个好地方”:习近平总书记回信厦大外籍教授引发热烈反响

台海网2月4日讯 据厦门广电网报道,习近平总书记在给厦门大学外籍教授潘维廉的回信中,盛赞“厦门是个好地方”,字里行间流露出对厦门的深情。回信在我市广大干部群众中引发热烈反响,让大家在新春来临之际备受鼓舞。   从昨晚(2日)到今天,厦门人的朋友圈几乎都被《习近平给厦...