您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

“厦门是个好地方”,习总书记的夸赞是这个春节厦门人民收到的最好礼物!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  • 巨大的鞭策 殷切的希望

台海网2月4日讯 据厦门日报报道,“厦门是个好地方。”一句深情的赞语,一声殷殷的鼓励。在中国农历新年到来前夕,习近平总书记给厦门市荣誉市民潘维廉教授的回信,在厦门市民微信朋友圈迅速得到转发“刷屏”,产生了强烈反响。

  多么朴素的话语,多么真挚的情义!“厦门是个好地方”,包含着习总书记对厦门的无限深情。他曾经说,在厦门工作三年,“感受很深、获益很大”,并称自己是一个特区人,“福建、厦门是我的第二故乡”,“留下许多美好的回忆”。是的,当年,习近平同志以赤心奉国、干事创业的坚定信念和精神状态,在厦门城市的领导岗位上经受历练。他身体力行、勇于担当,直接参与谋划决策和主抓推动了厦门经济特区建设初期一系列开创性的工作,与厦门人民一起用智慧、勇气和担当,打破樊篱,走出了一条改革开放的阳光大道。

  厦门为什么能成为好地方?最主要的是有习近平总书记留下的宝贵传统和精神财富。三十多年前,习近平同志以大无畏的担当气概,勇于探索实践,为我们树立了光辉的榜样。面对改革重重阻力,他果断干脆、态度坚决,多次在不同场合强调,经济特区的任务就是改革,先走一步肯定有风险,但“国家需要有人去趟路子”,“我们要承担起这个责任。”他胸怀全局、着眼长远,深入研究思考,并亲自力导主推制定了《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门经济特区发展大手笔擘画方略蓝图。三十多年来,一任任城市管理者秉纲执本、开新图强,接续践行新发展理念,不断续写厦门经济特区新的辉煌篇章。

  改革开放以来,无数像潘维廉教授这样的新厦门人,之所以选择在这里工作、学习和生活,最重要是因为“厦门是个好地方”,厦门之好,好在“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”的生态环境,好在中外文化交融并蓄、开放包容、海纳百川的城市气质,好在文明友善、热情好客的厦门市民。厦门之好,是福建之好、中国之好的一个精彩缩影。继金砖国家领导人厦门会晤之后,时隔不到一年半,习近平总书记再次深情点赞厦门,犹如强劲的东风,又似巨大的暖流,为厦门经济特区坚持高质量发展落实赶超、奋力推进高素质高颜值的现代化国际化城市建设注入强大动力。

  “厦门是个好地方”,习总书记的夸赞是这个春节厦门人民收到的最好的礼物!在习总书记的殷切鼓励和鞭策之下,厦门人民一定能够为建设“一个更加繁荣进步、幸福美好的中国”,做出自己应有的贡献,也一定会让潘维廉教授们笔下的中国故事更加精彩!

相关新闻
“厦门是个好地方。”习近平总书记在给潘维廉的回信中点赞厦门,引发厦门人强烈共鸣

“ 厦门是个好地方!” 习近平总书记在给潘维廉的回信中点赞厦门,引发厦门市社会各界热烈反响 台海网2月4日讯 据厦门日报报道,2月1日,习近平总书记给厦大外籍教授潘维廉回信,赞赏这位厦门荣誉市民“不见外”,并致以新春祝福。习总书记在回信中特别提到“厦门是个好地方。那里是你的第二故乡,也是我工作过的地方,给我留下了许多美好回忆。”昨日,《厦门日报》...

“厦门是个好地方”:习近平总书记回信厦大外籍教授引发热烈反响

台海网2月4日讯 据厦门广电网报道,习近平总书记在给厦门大学外籍教授潘维廉的回信中,盛赞“厦门是个好地方”,字里行间流露出对厦门的深情。回信在我市广大干部群众中引发热烈反响,让大家在新春来临之际备受鼓舞。   从昨晚(2日)到今天,厦门人的朋友圈几乎都被《习近平给厦...

习近平:勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!

中共中央、国务院3日上午在人民大会堂举行2019年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话,代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。2月1日,习近平在北京看望慰问基层干部群众,向广大干部群众致以美好的新春祝福。2月2日,习近平专程来到北京卫戍区,向全体人民解放军指...

图文故事|习近平的春节祝福@了哪些人

每年春节前夕,习近平总书记都会看望慰问各界代表,给大家送去新春的问候和祝福,这已经成为他的固定行程。   2019年春节将至,习近平总书记密集活动,先后看望慰问了老同志、新闻工作者、驻村第一书记、党外人士、公安干警、街坊居民、一线劳动者、运动员教练员、人民解放军指战...