您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

教育 医疗 停车……厦门市着力打造全国共享经济发展高地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月3日讯 据厦门日报报道,教育资源共享、医疗资源共享、停车共享……为贯彻落实党的十九大提出的在共享经济等领域培育新增长点、形成新动能的要求,近日,我市出台《厦门市促进共享经济健康发展实施方案》(以下简称《方案》),共享经济在我市进入快车道。

  近年来,随着国内共享经济快速成长,厦门共享经济也迅速成长。腾讯研究院发布的《2016-2017分享经济发展研究报告》显示,厦门跻身国内分享经济第二梯队,9大细分行业中厦门有8大细分行业为排名前十城市。厦门的共享领域迅速拓展,从在线创意设计、营销策划到餐饮住宿、物流快递、资金借贷、交通出行、生活服务、医疗保健、知识技能、科研实验,从消费到生产,共享经济已经渗透到几乎所有的领域。

  释放潜能形成一批共享经济产业链

  《2016-2017分享经济发展研究报告》显示,在金融共享领域,截至2017年我市累计交易额约200亿元;在交通出行领域, 2017年我市网约车营业额超过20亿元;在知识共享领域,我市在线交易额超百亿;在房屋共享领域,去哪儿网和途家网相关数据显示,我市在公共平台上的房源供给和用户占比均占全省50%以上,是全省住房共享经济的“主阵地”。

  根据《方案》,我市将打造成为全国领先的共享经济发展高地。接下来我市将突出重点方向和重点领域,盘活存量,优化增量,充分释放社会潜能,努力打造一批具有全国或区域影响力的共享经济平台,培育一批特色鲜明、竞争力强的共享经济企业,形成一批分工明确、协同发展的共享经济产业链。

  开展创新推动生活服务和细分市场发展

  共享经济与百姓生活紧密相关,教育资源共享方面,我市将引进知名教育共享平台,整合高等院校、企业专家、知名教育机构等教育资源,实现基础教育资源、课外教育资源在线共享。医疗资源共享方面,我市鼓励医疗机构自建或接入现有“云医院”平台,实现优质医疗服务的开放共享,支持发展网络医院,推动厦门大学附属第一医院互联网医院等持续完善功能,全方位打造贴身的“口袋医院”。针对停车难的痛点,我市大力发展停车共享,将全面梳理矛盾突出的住宅小区、医院、学校、办公等停车供需状况,重点针对停车矛盾突出的区域,制订停车资源共享实施计划,盘活我市存量车位,错峰停车,缓解停车难。

  与此同时,我市还将在生活服务方面开展服务模式创新,推进能源、废物、住宿、餐饮、交通、家政、养老、美容等领域和细分市场共享经济发展。

   4大亮点领域

  ●金融共享领域

  截至2017年,我市累计交易额约200亿元

  ●交通出行领域

  2017年我市网约车营业额超过20亿元

  ●知识共享领域

  我市在线交易额超百亿

  ●房屋共享领域

  公共房源供给和用户占比均占全省50%以上

相关新闻
着力推进“大棚房”问题整治 厦门去年9月以来已查处违建83宗

▲同安区城管执法局依法拆除位于五显镇的一处违建。(图/市城管执法局供)   台海网2月3日讯 据厦门日报报道,2018年9月以来,按照国务院的统一部署,农业农村部、自然资源部会同各有关部门,在全国集中开展“大棚房”问题专项清理整治。在市委市政府的部署下,我市强化措施、狠抓...

放假模式即将开启 春节厦门菜篮子供应充足 品种丰富

台海网2月3日讯 据厦门日报报道,春节将至,在市民陆续开启“放假模式”之时,我市中埔、闽夏、夏商国际水产交易中心等批发市场仍人来人往,车水马龙,迎来一年中最忙碌的交易旺季。记者昨日从市商务局了解到,今年春节前后,我市菜篮子供应充足,数量、品类都有所提升。春节前一周至黄金周结束,我市计划投放生猪46180头、蔬菜35750吨、禽类4.5万羽、蛋品476吨、冻猪...

厦门过年习俗:除夕被称为“年暝”或“年兜”

台海网2月3日讯 在厦门,除夕被称为“年暝”或“年兜”,家家户户都要围炉吃年夜饭,预示来年全家团团圆圆。房门两侧要搁置两株圈贴红纸的连根甘蔗,叫“门蔗”。此外,厅堂中案桌要摆隔年饭、长年菜、发糕,并插上用红、黄两纸扎的“春花”,寓意饭菜长年丰足,吉祥发财。 正月初一大早即起,人们换上新装开始走亲访友,相互拜年祝福。这一天是不扫地、不倒垃圾的,...

春节厦门:福猪添喜 百花争春

文笔塔公园新春布置“小猪佩奇”。(本报记者 林铭鸿 摄)   中华城的空中走廊上方出现“美人猪”。(本报记者 林铭鸿 摄)   园博苑海洋岛心形花卉。(本报记者 张奇辉 摄)   台海网2月3日讯 据厦门日报报道,猪年到来,街头添彩,百花争春,岛内外许多景点在农历新年前夕...

两岸乡亲300多人欢聚厦门这个村 晒特产庆新年

“两岸一家亲 乡村同振兴”跨村年夜活动热闹开场。   台海网2月3日讯 据厦门日报报道,“我是甘蔗哥,我唱甘蔗歌,做人要硬直,行事要公正。”田洋村歌《甘蔗哥》在空中飘荡,火热的氛围昭示着新年将至的喜悦。2月1日晚,同安区田洋村处处欢声笑语,“两岸一家亲 乡村同振兴”跨...