您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

2018年厦门市委巡察工作综述

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月23日讯 据厦门日报报道  马巷镇陈新社区原主任陈水宏等恶势力滋扰中奥游艇码头项目数年,市委机动巡察组一进驻,强势推进,短时间内完成10000多平方米房屋签约、163艘渔船迁移工作,该项目长达十年的征拆和遗留问题得到解决;拆除马巷镇山亭社区黑社会组织头目陈世杰占用2000多平方米耕地的山庄、游泳池等违章建筑,群众拍手称快……

  2018年,市委巡察机构聚焦重点,提高监督精准度,不断创新巡察方式方法,完善制度链条,做实成果运用,巡察监督水平进一步提升。

  精准聚焦 深化政治巡察

  翻开2018年新修订的厦门市委巡察工作五年规划,巡察工作的“时间表”和“路线图”赫然醒目。十二届厦门市委巡察突出党的政治建设,促进净化党内政治生态,市委巡察办结合中央、省委巡视巡察新精神,及时提请市委修订我市巡察工作五年规划,并将市级被巡察党组织调整为105个,突出“两个维护”,聚焦“六个围绕、一个加强”监督重点。

  精准发现问题是政治巡察工作的生命线。市委巡察办认真贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的重要要求,出台《关于深化政治巡察重点关注问题的通知》《关于落实巡察过程中精准发现问题要求的通知》等制度,进一步聚焦政治巡察,树立精准思维,严守“六个不准”,建立巡察报告问题底稿、听取被巡察单位解释说明和商请职能部门专业认定三项制度,做到精准发现、精准研判、精准处置,切实提升政治巡察的监督效果。

  在保证发现问题量的基础上,市委巡察组更注重辩证分析,点准问题。如巡察市中医院时,发现该单位在推进改革中,辖区内社区卫生服务中心落实家庭医生签约重数量轻服务问题,在肯定其落实改革任务所作努力的同时,点出其中的形式主义倾向。

  一年来,市委巡察组共对30家单位开展巡察,发现“六个围绕、一个加强”方面问题1052个,反映党员干部问题线索187条,立案审查41人,党纪政务处分36人,移送司法3人,扫除了部分基层党组织管党治党宽松软、全面从严治党不力,国有企业党的建设缺失等“病灶”,为构建良好政治生态、建设“两高两化城市”提供坚强政治保证。

上一页 1 234下一页
相关新闻
民盟厦门市委十三届三次全体(扩大)会召开

台海网1月6日讯 据厦门广电网报道,5日上午,民盟厦门市委十三届三次全体(扩大)会议召开。   会议听取并审议通过民盟厦门市委主委陈昌生代表常委会所作的工作报告。   去年,民盟厦门市委切实履行参政党职能,在市政协十三届二次会议期间报送3篇大会发言,6件党派提案,17件界别提案。其中,《把握自贸港建设契机,构建厦门航运金融要素市场》书面发言得到市委...

宫颈癌发病年轻化 民进厦门市委建议尽快推行宫颈癌疫苗惠民工程

▲市民接种宫颈癌疫苗 资料图   台海网12月27日讯 (海峡导报记者 沈华铃 李方芳 通讯员 李明辉)从去年开始,厦门各家疫苗接种点开放了宫颈癌疫苗(HPV疫苗)接种服务。但作为疫苗接种重点目标人群的青少年,预约接种的却寥寥无几,如何破解这一难题?   明年两会即将开幕,民...

致公党厦门市委召开全委(扩大)会

台海网12月24日讯(海峡导报记者 沈华铃)昨日上午,致公党厦门市第七届委员会第四次全体委员(扩大)会议在团结大厦召开。   致公党福建省委副主委、厦门市委主委徐平东代表致公党厦门市第七届常务委员会作工作报告,会议表彰了致公党厦门市委2018年基层组织工作先进集体、参政议政工作先进基层组织和个人。

厦门市委新一轮巡察展开 4个巡察组进驻部门巡察

台海网11月9日讯 据厦门日报报道 根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委相关规定和部署要求,经厦门市委巡察工作领导小组研究决定,自2018年11月9日起启动十二届市委第九轮第一批巡察工作,对市国土资源与房产管理局党组、市城市管理行...

集美区委今起开展第五轮第三批巡察 巡察时间2个月左右

台海网11月6日讯 据厦门日报报道 根据《中国共产党巡视工作条例》以及《中共集美区委巡察工作实施办法》,经集美区委巡察工作领导小组研究并报区委同意,自2018年11月6日起启动集美区委第五轮第三批巡察工作,对全区村居开展“微腐败”专项巡察,对部分村居开展“扫黑除恶”机动巡察,巡察时间2个月左右。   信访受理范围反映或举报被巡察对象问题的来信、来电、来...