您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市出台文件规范医疗机构价格行为

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯 据厦门日报报道  为进一步规范医疗机构价格行为,维护患者和医疗机构的合法权益,厦门市结合医疗机构价格管理实际情况,制定出台了《医疗机构明码标价有关事项的通知》,从2019年3月1日起执行。昨日上午,市财政局在门户网站举办“处长在线访谈”,由医疗服务价格处(药械采购配送监管处)处长徐峰在线对《通知》进行政策解析、接受市民咨询。

  医疗机构应规范价格公示

  《通知》明确,执行医疗服务价格公示制度的医疗机构为厦门市行政区域内面向社会提供医疗服务的所有医疗机构,对本单位提供的所有医疗服务、药品以及列入除外内容单独收费的医用耗材(以下简称“医用耗材”)价格,均应进行公示。

  《通知》明确了医疗机构规范公示具体内容及要素。如:非公立医疗机构应公示是否执行药品、耗材零加成政策,未执行药品、耗材零加成的,应注明加价率等情况;实行按病种收付费改革的病种,实行按病种收付费的病种费用可不再出具“费用清单”,只提供病种收付费分类结算单,应公示病种收费标准、除外内容及医保支付限额等相关信息。

  有网友问,公立医疗机构开展的市场调节价管理的医疗服务项目和实行按病种收付费项目需公示哪些内容?徐峰说,公立医疗机构还应公示所开展的市场调节价管理的医疗服务项目(含特需医疗服务项目和放开价格的部分医疗服务项目)价格,且注明由患者自愿选择。

  增加网上集中公示方式

  根据医疗服务价格管理形式变化、定价方式改革和医疗机构价格管理实际情况,在传统明码标价公示方式的基础上,结合现代信息技术发展情况,《通知》还要求建立网上医疗服务价格明码标价公示平台,集中公示各医疗机构医疗服务价格,为患者提供更加便捷的医疗服务价格信息查询服务。

  徐峰表示,按照《通知》要求,医疗机构除在相关场所醒目位置公示相关内容外,还应在开业或变更7个工作日内完成公示内容,并通过医保医院管理系统(医保定点医疗机构)或“i厦门”专用通道(非医保定点医疗机构),由专人对本单位开展的医疗服务项目和提供的药品、医用耗材价格进行上网更新、维护,并通过厦门市医疗保障局官网、手机端等多种渠道进行公示。

  医疗机构各相关场所公示的医疗服务项目、药品、医用耗材价格,应当与医疗机构网站、主管部门网站公示的医疗服务项目、药品、医用耗材价格一致。患者可通过厦门市医疗保障局官网等多种方式查询。(记者 陈泥)

相关新闻
厦门市台商政协委员:盼应通尽通 建成“厦金生活圈”

台海网1月11日讯 据中新网报道 “早日应通尽通,打造金门厦门的经济生活圈,也是在厦台胞一直关注的事情。”8日至11日召开的厦门市政协十三届三次会议上,厦门市政协委员、厦门台商协会会长吴家莹接受记者采访时说。   吴家莹还提出了“白天在厦门工作,晚上在金门生活”的设想,不仅能降低台企台湾骨干员工的生活成本,还能加强“厦金生活圈”的打造。   厦门市...

厦门市2019年拟立法保护闽南文化

台海网1月11日讯 据海西晨报报道 昨日下午,厦门市十五届人大三次会议举行第二次全体会议。会议听取市人大常委会主任陈家东作市人大常委会工作报告;市人大常委会副主任陈琛作关于《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》的说明;市中级人民法院院长王成全作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长黄延强作市人...

厦门市部分民企2018年度业绩预告出炉 多家民企增长超90%

台海网1月11日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市部分民企2018年度业绩预告出炉,个别企业业绩亮眼,红相股份、光蒲股份、弘信电子等增长都超过90%。   作为首家披露2018年业绩预告的LED上市公司,光蒲股份发布的数据显示,光蒲股份2018年预计净利最高可达1.2亿元,比上年同期增长130%。去年,光蒲股份持续深化在LED和FPC细分应用领域的发展,并积极拓展智能物联硬件在...

民盟界别活动小组提案建议厦门市贯彻实施反家庭暴力法 家暴离婚案施暴方应少分财产

台海网1月11日讯(海峡导报记者 沈华铃)现实中,家庭暴力因其具有隐蔽性、私密性等特点,使得贯彻落实《反家庭暴力法》过程中,存在不少困难。针对这一问题,民盟界别活动小组提出了《我市贯彻实施<反家庭暴力法>的建议》的提案。   提案建议,针对认定难的问题,要细化操作规则,加强处置力度,留存证据。针对家暴受害者的第一求助渠道公安机关,要求其切实执行具...

微信刷脸贷款15分钟到账 厦门市税务局联手腾讯推手机端税银服务平台

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 刘贤贤 玉英)厦企解决融资难进入“刷脸”时代了。昨天上午,导报记者从厦门市税务局获悉,该局联手腾讯、微众银行推出手机端税银服务平台,小微企业的法定代表人无需提供任何纸质证明,微信刷脸最快15分钟即可贷到款。   对小微企业主来说,这样的经历一定不陌生:去银行贷款,先提交一大堆的材料,心急如焚地...