您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市政协十三届三次会议举行第二次全体会议 委员建议扩大免疫规划

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网1月11日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图)昨日,市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,15位政协委员作大会发言。如何推进“双千亿”工作、推进闽西南经济协作、深化跨岛发展战略、促进民营经济发展、加强和改善民生等,成为民主党派、政协委员热议的话题。

  市政协委员吴启锋建议,推进健康厦门发展,扩大免疫规划策略,为65岁以上厦门户籍老人免费接种23价肺炎多糖疫苗和流感疫苗,为适龄儿童免费接种水痘疫苗,并在全市范围内,将《福建省第二类疫苗集中采购目录》中的疫苗均纳入医保支付。 

建言1

扩大免费接种疫苗规划 将二类疫苗纳入医保支付

  根据“健康厦门2030”行动规划,到2030年,厦门主要健康指标要达到高收入国家水平,人均预期寿命达到82岁左右,居民健康素养水平达到33%。市政协委员吴启锋认为,这个宏伟目标也是系统工程,近期可着眼于提升群众的获得感,选准切入点,重点突破,推进健康厦门建设。

  他建议,组建“健康厦门”领导小组,规划市民健康工程并融入城市治理。成立“健康厦门”协会,吸引社会力量和资金。以健康社区、学校、企业、家庭为重点,培育“健康细胞”。强化重点行业和职业病危害严重类企业的安全生产监管和专项治理。加强“健康管理”,依托“慢病先行、三师共管”分级诊疗体系,签约家庭医生,注重康复早期介入,引入运动医学。依托市民健康管理系统,开展慢性病综合防控示范区建设,加强健康危险因素监测和数据共享利用。

  接种疫苗是预防疾病最经济、最有效、最便捷的手段,第二类疫苗是第一类疫苗非常重要和必要的补充,他建议实施扩大免疫规划策略,建议开展65岁以上厦门户籍老年人23价肺炎多糖疫苗和流感疫苗、适龄儿童水痘疫苗的免费接种。在全市范围内,将《福建省第二类疫苗集中采购目录》中的疫苗均纳入医保支付。

  此外,推进市民健康步道、市民球场等社区体育设施建设,盘活全市各大场馆体育资源,开发网上预约平台,推行民众错峰预约锻炼;实行扁平化管理,加快公民健康体质监测设备设施进社区,让民众更便捷地获知自身体质状况,以便更科学合理地开展健身运动。

  发展健康旅游,成立医美协会,通过华侨医院、海沧两岸中医药交流基地等发展中医康养,制定厦门健康旅游产业发展规划,完善措施,突出品牌,构建健康旅游产业集聚区。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市十五届人大三次会议举行第二次全体会议 今年拟新制定5部经济特区法规

台海网1月11日讯(海峡导报记者 沈华铃 吴晓平)昨日下午,厦门市十五届人大三次会议举行第二次全体会议,厦门市人大常委会主任陈家东作厦门市人大常委会工作报告。回顾2018年,厦门市人大常委会圆满完成各项任务,工作亮点纷呈。展望2019年,将进一步加强立法、监督工作,履职尽责、扎实工作,推动和保障厦门市经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,今年拟新制定5部...

厦门市6名个人、2个集体获省见义勇为荣誉称号

厦门八勇士获省见义勇为荣誉   台海网1月10日讯 据厦门网报道 1月9日,福建省第二十五次见义勇为英雄模范表彰大会召开,厦门共有6名见义勇为人员、2个集体获得表彰。   据悉,在此次省见义勇为英雄模范表彰大会上,全省共37名见义勇为模范和先进个人、20家见义勇为志愿者先进...

厦门市劳动力市场28日搬至湖滨东路 整合后招聘摊位更多

新地址   湖滨东路   319号B、D座   新变化   整合为厦门人力资源   市场(厦门人才市场)   台海网1月10日讯 据厦门日报报道 记者昨日了解到,厦门市劳动力市场即将搬迁,并与厦门市人才市场整合,办事的市民可不要跑错了地方。   据介绍,为了进一步优化人力资源服务,自2019年1月28日起,厦门市劳动力市场(位于长青路191号)将搬迁至厦门市人才市...

厦门市人大代表陈夏兰:中小学课后服务工作仍需完善

台海网1月10日讯 据厦门广电网报道 孩子放学后这段时间的监管问题,一直是许多上班族父母十分头疼的问题。2018去年两会期间,市人大代表陈夏兰提出了规范厦门市托管机构管理的建议,引起关注。她的建议最终被整合为议案,取得了较好的办理效果,厦门市加强了中小学生校外托管机构安全监管,并启动了中小学生课后服务工作。今年两会,陈夏兰将继续聚焦这一民生话题。 ...

推进第三东通道前期工作 厦门市政府工作报告描绘民生新蓝图

▲四通八达的进出岛通道   台海网1月10日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)开通运营地铁2号线、新扩建一批幼儿园和中小学校、加快推进6.25万套在建保障性住房建设……今年政府工作报告描述了一幅美好蓝图,厦门跨岛发展、基础设施建设、民生保障等方面将持续发力,城市交通...