您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市人大代表陈夏兰:中小学课后服务工作仍需完善

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯 据厦门广电网报道  孩子放学后这段时间的监管问题,一直是许多上班族父母十分头疼的问题。2018去年两会期间,市人大代表陈夏兰提出了规范厦门市托管机构管理的建议,引起关注。她的建议最终被整合为议案,取得了较好的办理效果,厦门市加强了中小学生校外托管机构安全监管,并启动了中小学生课后服务工作。今年两会,陈夏兰将继续聚焦这一民生话题。

  陈夏兰代表长期从事教育工作,经过调研,她注意到不少上班族父母在无法按时接孩子回家的情况下,选择将孩子送到学校周边的托管机构,而这些托管机构良莠不齐,在消防、卫生防疫、食品卫生等方面存在一定的安全隐患。去年两会,她提出了规范厦门市托管机构管理的建议。她的建议最终被整合为“关于加强厦门市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议。案”,列入市人大常委会议程,交由市政府办理。议案建议政府相关部门加强托班监管,强化学校服务,让学校发挥课后服务主渠道作用。去年7月19日,市政府常务会议通过了《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》。从2018年9月1号起,厦门市公办小学和幼儿园先行试点开展课后延时服务。据统计,全市共有228所小学和幼儿园、2万多名学生参加课后延时服务,约占在校生的19%。目前,全市各区均在制订课后延时服务的工作方案,开展试点工作。对于校外的托管机构,市教育局拟定了《关于规范中小学生校外午托机构管理的办法》,目前正在征求意见过程中。

  市人大代表 思明第二实验小学副校长 陈夏兰:比如说学校去增建食堂,然后增强一些配餐的管理,推进这种延时服务,这个启动延时服务确实解决了家长很大的一些难题,受到了广大家长的欢迎,都看出我们政府为民办实事办好事的这种决心和决策力。

  陈夏兰认为,中小学课后服务工作是一个庞杂系统的工作,目前相关部门已出台了相应的政策措施,但后续的工作还有很多。比如在实施过程中,她注意到,由于课后延时服务占用了老师的部分课余时间,这在一定程度上也会影响老师参加教研活动等日常工作。陈夏兰说,中小学课后服务工作仍有需要进一步提升和完善的地方,需要全社会积极参与。

  市人大代表 思明第二实验小学副校长 陈夏兰:或者能不能引进第三方购买服务等等方法来解决这些难题 其实家长的难题跟学校难题它都存在,但是并不是不能解决的,我觉得我们在接下去的这个时间里面,如果能够持续去关注,想出更妥善的一些解决办法,我觉得是能够得到双赢的效果。

相关新闻
推进第三东通道前期工作 厦门市政府工作报告描绘民生新蓝图

▲四通八达的进出岛通道   台海网1月10日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)开通运营地铁2号线、新扩建一批幼儿园和中小学校、加快推进6.25万套在建保障性住房建设……今年政府工作报告描述了一幅美好蓝图,厦门跨岛发展、基础设施建设、民生保障等方面将持续发力,城市交通...

培育一批“单项冠军”企业!厦门市政府工作报告强调“高质量发展”

▲东南国际航运中心   台海网1月10日讯(海峡导报记者 沈华铃 林连金/文 吴晓平/图)今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。在这样一个具有特殊纪念意义的年份里,今年的市政府工作报告明确提出,厦门要高质量发展实体经济,着力构...

厦门市2019年预算财政支出有14个重点

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃)过去的2018年,厦门花了哪些钱?今年,又有多少钱可以花,将花在哪里呢?昨日上午,《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》提交厦门市第十五届人大三次会议审议。 2018年账单:民生支出占七成以上   报告显示,去年厦门全市一般公共预算总收入1283.3亿元,为预算的100.1%,增长8.1%,全市一般公共预算支出...

厦门市第十五届人大三次会议开幕,市长庄稼汉作政府工作报告

台海网1月10日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 吴晓平/图) 昨日上午,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议在厦门人民会堂正式开幕,来自全市各行各业的人大代表带着全市人民的重托参加大会。厦门市市长庄稼汉代表厦门市人民政府向大会作政府工作报告,回顾政府2018年的工作,并对今...

厦门市长:今年对台交流合作将力促“四通”

台海网1月9日讯 据中新社厦门1月9日电(记者杨伏山) 厦门市市长庄稼汉9日称,今年厦门将发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作,大力促进经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,为推动两岸关系和平发展作出更大贡献。   当天,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。在第一次全体会议上,庄稼汉向与会代表报告该市政府工作时,提出今年将...